Selama ini Kita Salah Besar, Memecahkan Telur di Pinggir Mangkuk Ternyata Keliru! Begini Cara yang Benar

By Rafida Ulfa, Kamis, 1 Oktober 2020 | 09:30 WIB
Cara tepat memecahkan telur (Tribun Pontianak)

Selama ini Kita Salah Besar, Memecahkan Telur di Pinggir Mangkuk Ternyata Keliru! Begini Cara yang Benar

SajianSedap.com - Telur menjadi makanan yang mudah untuk dibuat.

Dari mulai cuma dengan digoreng biasa menjadi telur ceplok, dadar sampai menjadi pelengkap makanan lainnya.

Nah, biasanya bagaimana cara kamu memecahkan telur?

Salah satu yang menjadi kebiasaan adalah memecahkan telur dengan pinggiran mangkuk.

Ataupun kita menggunakan pinggir meja, alat makan, atau bahkan bisa juga dengan mata pisau.

Baca Juga: Selama ini Suka Disimpan Sembarangan, Cara Menyimpan Buah Ternyata Ada Tekniknya, Simak Tips Berikut

Baca Juga: Terbongar Cara Masak Ceker Ayam Bisa Empuk Sampai ke Tulang, Cuma Ikuti 4 Langkah Mudah ini

Sayangnya, cara tersebut dianggap kurang tepat, lo.

Lalu bagaimana cara memecahkan telur yang benar?

Simak tips yang tepat berikut ini.

Kenapa Tak Boleh Pecahkan dalam Benda Timpul?

Selama menjadikan telur untuk membuat masakan, kita pasti memecahkan telur dengan benda-benda yang akan digunakan.

Lalu, apa yang salah dengan menggunakan benda atau ujung yang tumpul?

Toh, selama ini kita selalu menggunakan cara tersebut.

Tapi coba memperhatikan retakan pada telur saat dipecahkan dengan sudut yang tumpul.

cara memcahkan telur yang tepat

Baca Juga: Cara Menggoreng Bakwan Agar Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Rahasianya Ada Pada 1 Bahan Ini

Baca Juga: Terbongkar Cara Menyimpan Santan dalam Kulkas, Ikuti Tips Jitu ini Agar Tidak Cepat Basi dan Tahan hingga Satu Bulan!

Pasti banyak membentuk serpihan kecil.

Nah, dengan cara memecahkan tersebut, serpihan kulit telur akan lebih rentan masuk ke dalam makanan.

Apalagi jika terdorong oleh putih telur yang lebih kental.

Pasti kita akan kerepotan mengambil serpihan kulit telurnya.

Sering alami ini kan?

Nah, terlebih jika kita menggunakan ujung mangkuk atau wajan.

Serpihan kulit telur bisa masuk ke dalam mangkuk atau wajan dan mengotori makanan.

Nah, untuk meminimalisir jatuhnya serpihan kulit telur ke dalam masakan, coba ketukkan telur ke bidang yang datar seperti meja atau talenan.

Dengan begitu, retakan yang diciptakan akan jauh lebih rapi dan tidak akan terbentuk serpihan kecil.

Tapi pastikan ketuk dengan keras, ya!

Baca Juga: Jadi Rahasia Starbucks, Begini Cara Menyimpan Kopi agar Bisa Tahan Sampai Berbulan-bulan

Karena memecahkan telur pada bidang datar tidak akan langsung retak seperti pada ujung yang tumpul.

Telur juga bisa kita ketukan antar sesama telur.

Dengan menggunakan cara ini, makanan pun aman dari kejatuhan serpihan kulit telur.

Wah, jadi tahu hal yang baru, deh!

Pastikan gunakan cara ini saat akan memasak telur, ya!

Baca Juga: Tips Merebus Daun Singkong Agar Cepat Empuk ala Restoran Padang, Masak Dijamin Jadi Cepat

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Pedagang Membuat Batagor agar Tidak Gampang Keras, Cuma Modal 2 Langkah