Catat! 4 Kebiasaan Sepele Ini Bikin Masakan Bersantan Cepat Banget Basi! Anda Melakukannya?

By Dok Grid, Selasa, 30 Juli 2024 | 15:50 WIB
kebiasaan yang bikin masakan bersantan cepat basi (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Makanan bersantan memang lebih rentan basi. 

Tapi, tanpa sadar 4 kesalahan sepele ini justru bikin masakan jadi cepat banget basi, loh. 

Apa yang paling sebal kalau bikin masakan bersantan di rumah? 

Tentu saja jawabannya adalah masakan bersantan sangat mudah basi sehingga tidak mudah awet. 

Baca Juga: Santan Bekas Jangan Dibuang! Coba Oleskan Di Rambut Setelah Keramas, Hasilnya Bak Perawatan Salon

Ya, santan dari kelapa memang tidak tahan lama, begitu juga jika sudah dicampur ke masakan. 

Tapi ternyata, ada juga kebiasaan yang bikin masakan bersantan jadi lebih cepat basi, lo. 

Kebiasaan ini biasanya tanpa sadar kita lakukan. 

Anda juga melakukannya? 

1. Sering Diaduk

Ya, semakin sering diaduk, masakan bersantan jadi makin mudah basi. 

Apalagi kalau setelah diaduk, masakan didiamkan saja seharian di meja makan. 

Lalu gimana, dong, kan untuk mengambil kita butuh mengaduknya. 

Jawabannya adalah jangan mengaduknya terlalu parah, cukup digoyang-goyang saja jika ingin diambil. 

Baca Juga: Tips Mudah Memasak Santan Agar Awet Berhari-hari! Rahasianya Cuma dengan 4 Langkah Ini

Soto betawi olahan masakan dengan santan

Baca Juga: Terbongkar Cara Menyimpan Santan dalam Kulkas, Ikuti Tips Jitu ini Agar Tidak Cepat Basi dan Tahan hingga Satu Bulan!

Seringnya, saat masak opor ayam misalnya, kita mencari potongan ayam yang kita ingin sampai membolak-balik seluruh opor. 

Nah, kebiasaan inilah yang berbahaya. 

Solusi lainya, baiknya hidangan bersantan dibagi menjadi dua mangkuk jika ingin dimakan sampai malam. 

Jadi, yang diaduk hanya satu mangkuk saja. 

Mangkuk lainnya aman tidak diaduk keluarga. 

Baca Juga: Jadi Rahasia Restoran Padang, Ternyata Beginilah Cara Agar Masakan Tidak Mudah Basi Walau Pakai Banyak Santan!

2. Dipanaskan Tidak Tanak Betul

Mau lebih aman lagi, setelah diaduk, hidangan bersantan ini bisa kita panaskan ulang. 

Hasilnya, makanan bisa tidak cepat basi, lo. 

Tapi, memanaskannya harus sampai tanak betul. 

Artinya, seluruh bagian masakan bersantan sudah betul-betul kembali panas. 

Kalau tidak tanak betul, yang ada makanan malah lebih cepat basi.

3. Ditutup Saat Panas

Pastikan menghilangkan uap panas sebelum menutup masakan bersantan. 

Misalnya saat membuat soto betawi. 

Kalau ditutup saat sedang panas-panasnya, soto akan lebih cepat basi. 

Soalnya uap air yang panas akan kembali jatuh ke dalam kuah soto. 

Tetesan air inilah yang membuatnya jadi cepat asam dan basi.

Baca Juga: Harus Tahu 4 Penyebab Santan Pecah Sehingga Masakan Gagal Total, Anda Sering Melakukannya?

4. Tidak Masuk Kulkas

Masakan bersantan sudah pasti harus dimasukan ke kulkas. 

Baiknya lagi kalau kita tahu masakan itu misalnya tidak akan habis dimakan oleh keluarga, segera saja pisahkan sebagian.

Masukan sisa sebagian ini ke dalam kulkas atau freezer, dijamin jadi tahan lama. 

Bahkan, langkah ini membuat masakan jauh lebih tahan lama ketimbang masakan santan yang sudah didiamkan seharian di meja makan baru kemudian sisanya dimasukan ke kulkas, lo. 

Selamat mencoba.

Baca Juga: Tips Memasak Pakai Santan Kara, Segini Takaran Agar Tidak Kekentalan