SajianSedap.com - Ternyata kita bisa bikin sup ayam berkaldu super gurih hanya dengan 2 buah ceker.
Cobain deh dan kalian pasti melongo saat mencoba kaldu gurihnya.
Kunci utama kelezatan sup ayam ada pada kaldu dan kuahnya.
Kalau kaldunya enak, sudah pasti rasa sup jadi enak banget.
Baca Juga: Trik Rahasia Masak Cumi Asin Agar Tidak Alot dan Empuk Saat Dimakan, Pasti Mudah Diingat
Tapi kadang, ayamnya sudah banyak puk, rasa kuahnya tetap kurang nendang.
Nah, hal inilah yang biasanya dialami pemula kala baru membuat sup.
Padahal, kalau tahu caranya, kita bisa bikin sup enak hanya dengan 2 buah ceker, lo.
Gimana caranya, ya?
Bikin Kaldu Enak Hanya dengan 2 Buah Ceker
Ya, tak banyak yang tahu kalau kita bisa bikin kaldu enak hanya denagn 2 buah ceker, lo.
Tapi, pakai alat khusus yang sudah banyak ada di rumah-rumah bernama slow cooker.
Alat yang sudah banyak beredar di Indonesia ini bisa menghasilkan kaldu yang super enak, lo.
Teknologi yang digunakannya memungkinkan kita memasak semalaman tanpa takut gosong.
Baca Juga: Tips Membuat Kikil yang Empuk dan Tidak Bau Amis, Ternyata Sangat Mudah dan Wajib Ditiru
Baca Juga: BERITA POPULER: Cara Membuat Kuah Bakso yang Gurih Sampai Manfaat Minum Jus Seledri Sebelum Tidur
Caranya mudah, masukkan saja dua buah ceker bersama air ke dalam slow cooker dan biarkan semalaman.
Besok paginya, kita suda punya kuah kaldu kental yang betul-betul gurih.
Enak banget!
Kelebihannya tentu karena proses memasak yang lama sehingga semua sari-sari daging keluar ke dalam kuah.
Kaldu ini banyak digunakan pada ibu untuk membuat MPASI bagi si kecil, lo.
Tapi, bukan tidak mungkin kita juga menggunakannya untuk membuat sup di rumah.
Nah, kalau tidak punya slow cooker, kita bisa bikin kaldu dengan panci biasa.
Tapi, cara pengolahannya harus benar.
Soalnya, kalau pengolahannya benar, dengan daging yang sedikit pun, kita bisa buat sup gurih berkaldu kental.
1. Rebus daging dalam air dingin
Sup yang enak berasal dari kaldu yang enak.
Cara membuat kaldu yang benar, rebus daging/ayam/tulang di dalam air dingin, di atas api kecil sampai kaldunya keluar.
Dengan begini, pori-pori daging akan terbuka, kaldu akan keluar dan kuah gurih maksimal.
Jangan pernah memasukkan daging ke dalam air mendidih, ya.
Air mendidih akan membuat pori-pori daging menutup dan akhirnya kaldu tidak keluar.
Baca Juga: Ingin Kuah Tom Yam Punya Warna Merah yang Menggoda? Ikuti Langkah-Langkah Sederhana Ini
2. Besarkan api di 30 menit awal perebusan
Jangan lupa, untuk rebusan daging sapi atau ayam, besarkan api di saat awal selama 30 menit.
Setelah itu rebus di atas api kecil sampai daging betul-betul empuk.
Api yang besar ini akan merusak serat daging dan membuatnya jadi lebih empuk dan meresap bumbu.
Setelah daging berubah warna, baru kita kecilkan api dan masak dalan waktu lama sampai empuk betul.