Kumpulan 5 Resep Tumis Sawi Sederhana Tapi Enak Banget, Semua Bisa Siap dalam 20 Menit!
SajianSedap.com - Sebagai salah satu sayuran yang mudah diolah, sawi bisa kita andalkan sebagai menu pelengkap yang praktis dan juga sehat.
Kalau masih bingung mau mengolah sawi menjadi hidangan apa, contek saja Kumpulan 5 Resep Tumis Sawi ini.
Meskipun sederhana, aneka tumisan sawi ini rasanya juara banget, deh.
Segera contek Kumpulan 5 Resep Tumis Sawi untuk lengkapi momen bersantap bersama keluarga tercinta.
Baca Juga: Terungkap Cara Membuat Kue Cucur Sukses ala Pedagang, Pemula pun Bisa Karena Gampang Banget Ternyata
Baca Juga: Cuma Modal 2 Buah Ceker, Kita Bisa Bikin Sup Ayam Berkaldu Super Gurih dengan Trik Ini! Cobain, deh!
1. Tumis Sawi Buncis
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 porsi
Bahan:200 gram sawi putih, potong-potong75 gram buncis, potong 2 cm3 siung bawang putih, cincang kasar2 buah cabai merah keriting, cincang kasar1 buah cabai rawit merah, iris halus1 buah tomat merah, potong wedges1 sendok makan saus sambal2 sendok teh kecap ikan1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir150 ml air1 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Pepes Ayam Ala Warung Makan Sunda, Pemula Pasti Langsung Bisa
Cara Membuat Tumis Sawi Buncis:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
2. Masukkan buncis dan sawi putih. Aduk rata. Tambahkan saus sambal, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai meresap.
NEXT: Tumis Sawi Tempe
2. Tumis Sawi Tempe
Waktu: 20 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:200 gram sawi putih, dipotong-potong100 gram tempe, dipotong panjang, digoreng berkulit3 siung bawang putih, diiris tipis5 butir bawang merah, diiris tipis1 lembar daun salam1 cm lengkuas, dimemarkan2 buah cabai merah, dibuang bijinya, diiris serong3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir150 ml kaldu ayam1 batang daun bawang, dipotong 1 cm2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Terbongkar Cara Bikin Ketan Mangga Legit dan Manis Ala Thailand, Pemula Pun Bisa Saking Gampanganya
Cara Membuat Tumis Sawi Tempe:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan cabai merah. Aduk sampai layu. Tambahkan sawi putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang kaldu ayam. Aduk sampai mendidih. Masukkan tempe dan daun bawang. Masak sampai matang.
NEXT: Tumis Sawi Asin Udang
3. Tumis Sawi Asin Udang
Waktu: 20 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:1 kotak tahu takwa, dipotong-potong150 gram udang kecil, kupas300 gram sawi asin, diiris halus2 siung bawang putih, cincang halus2 buah cabai merah, buang biji diiris miring1/4 sendok teh kecap ikan1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica50 ml air1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Tumis Sawi Asin Udang:
1. Tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum.
2. Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan sawi asin, aduk rata.
3. Tambahkan kecap ikan, garam, merica, dan tahu takwa. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai matang.
NEXT: Tumis Sawi Asin Tahu Takwa
4. Tumis Sawi Asin Tahu Takwa
Waktu: 20 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:200 gram sawi asin, dicuci, diiris halus5 butir bakso ikan, diiris-iris100 gram tahu takwa, dipotong 3x1 cm, digoreng asal berkulit2 siung bawang putih, diiris halus4 butir bawah merah, diiris halus11/2 sendok teh kecap ikan1/4 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir150 ml air1 sendok makan minyak wijen untuk menumis
Cara Membuat Tumis Sawi Asin Tahu Takwa:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampaiharum.
2. Masukkan bakso dan tahu takwa, kecap ikan, garam, merica, dan gulapasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
NEXT: Tumis Sawi Kembang Tahu
5. Tumis Sawi Kembang Tahu
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:250 gram caisim potong-potong1 lembar kembang tahu potong-potong4 butir bawang merah, iris halus2 siung bawang putih, iris halus1 sendok teh kecap ikan1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk200 ml air50 gram soun, rendam1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Baca Juga: Trik Rahasia Masak Cumi Asin Agar Tidak Alot dan Empuk Saat Dimakan, Pasti Mudah Diingat
Cara Membuat Tumis Sawi Kembang Tahu:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
2. Tambahkan caisim dan kembang tahu. Aduk rata.
3. Masukkan kecap ikan, garam, dan merica. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai bumbu meresap.
4. Tambahkan soun. Aduk rata.
Baca Juga: Tips Membuat Kikil yang Empuk dan Tidak Bau Amis, Ternyata Sangat Mudah dan Wajib Ditiru