Tips Pasti Jadi Bikin Rawon Seenak Warung Makan, Dijamin Maknyus Walau Baru Pertama Kali Masak

By Virny Apriliyanty, Selasa, 20 Oktober 2020 | 11:15 WIB
Resep Idul Adha Enak Bisa Dikreasikan Dengan Resep Rawon Daging Ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Pencinta rawon kini bisa bahagia!

Soalnya, sudah ada tips pasti jadi bikin rawon seenak warung makan ini. 

Pemula pun pasti sukses membuatnya. 

Rawon memang sup yang paling disuka semua orang. 

Rasanya, hampir tak ada orang yang tak suka makanan khas Jawa Timur ini. 

Apalagi kini sedang trend rawot buntut atau iga yang dijual dengan harga cukup tinggi. 

Baca Juga: Resep Rawon Enak Ini Tidak Pernah Gagal Manjakan Lidah Keluarga

Baca Juga: Resep Kikil Bumbu Rawon Enak Ini Rasanya Tak Kalah Dengan Rawon Daging

Kalau ngiler, lebih baik buat saja sendiri di rumah. 

Harganya lebih murah dan rasanya pasti tak kalah enak. 

Tenang, SajianSedap sudah merangkum tips pasti jadi bikin rawon seenak warung makan. 

Yuk, kita simak. 

Cara Memilih Keluak Paling Penting

Bagi pemula, jangankan mengolah keluak, memilih keluak kualitas baik pun pasti sudah cukup memusingkan.

Padahal, memilih keluak termasuk mudah, lo.

Yuk, kita mulai belajar memilih keluak dengan 3 cara di bawah ini, 

Baca Juga: Jadi Bumbu Utama Rawon, Siapa Sangka Biji Keluak Ternyata Beracun dan Miliki Kandungan Sianida! Jangan Sembarangan!

Resep Rawon Daging Enak Ini Selalu Sukses Manjakan Lidah Penggemarnya

Baca Juga: Resep Rawon Daging Goreng Enak Khas Jawa Timur Ini Enggak Pernah Manjakan Lidah

1.  Kocok-kocok keluak di telinga.

Kalau berbunyi, pilih yang bunyinya lebih lembut, tidak nyaring.

Yang nyaring berarti keras sehingga akan sulit diolah. 

2. Jangan memilih keluak yang kulitnya sudah keriput atau terlalu kering.

Itu pertanda keluak sudah agak lama. 

3. Kadang, keluak pahit rasanya.

Jadi, sebelum digunakan, cicipi dulu sedikit.

Kalau pahit, sebaiknya jangan digunakan karena akan berpengaruh pada rasa makanan. 

Baca Juga: Resep Rawon Daging Tahu Enak, Hidangan Khas Surabaya yang Selalu Ditunggu

Cara Mengolah Keluak Juga Tak Kalah Penting

Pertanyaan lainnya adalah bagaimana cara mengolah keluak?

Harus kita apakan biji yang hitam dan keras itu? Ini jawabannya, 

1. Tumbuk keluak dengan lumpang sampai terbelah.

Usahakan agar kulitnya yang keras tidak retak agar tidak sulit dipisahkan dengan isinya. 

Resep Rawon Daging Enak Ini Selalu Sukses Manjakan Lidah Penggemarnya

2. Keruk isi keluak dengan sendok

Resep Rawon Daging Enak Ini Selalu Sukses Manjakan Lidah Penggemarnya

Baca Juga: 4 Artis Cantik Ini Pensiun Setelah Diperistri Tentara, Ada yang Jadi Nyonya Besar sampai Jago Masak Soto dan Rawon!

3. Seduh dengan air panas agar lembut.

Resep Rawon Daging Enak Ini Selalu Sukses Manjakan Lidah Penggemarnya

4. Setelah itu keluak bisa diseduh dan diblender bersama bumbu halus. 

Jika membelinya dalam jumlah banyak, keluak cukup disimpan di suhu ruang, tidak perlu dalam lemari es.

Kalau penyimpanannya tepat, keluak bisa tahan untuk waktu yang lama. 

Masak Kuah Rawon Gurih dan Enak 

Nah, setelah bisa memilih dan mengolah keluak, kini tinggal kita masak kuah rawon yang sedap itu. 

Jadi, pertama kita harus merebus dulu dagingnya. 

Baca Juga: Resep Idul Adha Enak Bisa Dikreasikan dengan Resep Rawon Daging Ini

Paling enak kalau rawon menggunakan daging tetelan yang berlemak. 

Rebus daging dalam air dingin, jadinya pori-pori daging akan terbuka dan kaldunya akan membuat kuah jadi gurih. 

Setelahnya tinggal tumis bumbu halus di penggorengan berbeda. 

Bumbu halus rawon sederhana banget. 

Cukup bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri dan keluak yang sudah diseduh. 

Tumis sampai harum lalu tambahkan ke air rebusan daging. 

Selama perebusan, tambahkan juga bumbu aromatik seperti daun jeruk, serai dan daun bawang. 

Sajikan hangat bersama kecambah, emping dan saus cabai pedas. 

Wah, rasanya dijamin maknyus. 

Baca Juga: Keracunan Rawon Di Acara Halalbihalal, Keluarga Ini Dilarikan Ke Rumah Sakit hingga Salah Satunya Meninggal Dunia