Kumpulan 5 Resep Ikan Tongkol Paling Disuka, Gampang dan Murah Tapi Enaknya Bukan Main!
SajianSedap.com – 5 resep ikan tongkol paling disuka ini wajib dicoba di rumah.
Bukan cuma murah, 5 resep ikan tongkol praktis dan ekonomis ini punya kenikmatan yang gak usah diragukan lagi.
Membuat 5 resep ikan tongkol praktis dan ekonomis ini juga gampang banget, lo.
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Rawon Seenak Warung Makan, Dijamin Maknyus Walau Baru Pertama Kali Masak
Ikan tongkol termasuk dalam deretan jenis ikan yang disukai orang Indonesia.
Ikan ini memiliki daging yang banyak dan padat.
Dagingnya yang padat enak sekali jika dibuat menjadi masakan.
Nah, coba saja 5 resep ikan tongkol praktis dan ekonomis ini di rumah.
1. Brengkes Tongkol
Kelezatan resep Ikan Tongkol yang dibuat menjadi Brengkes Tongkol ini memang luar biasa.
Cara membuatnya memang mirip pepes, namun perpaduan bumbunya bikin ketagihan.
Tak cuma enak di lidah, Brengkes Tongkol juga mudah dibuat langsung di rumah, lo.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:250 gram pindang tongkol1/2 sendok teh garam1/4 sendok makan gula pasir50 ml air5 lembar daun salam, dipotong 2 bagian untuk alas20 buah cabai rawit merah utuh3 tangkai daun kemangi, dipetiki, diiris kasar5 lembar daun pisang untuk membungkus3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:2 lembar daun jeruk, buang tulangnya3 butir kemiri, sangrai1 cm kunyit, bakar3 buah cabai merah besar4 buah cabai merah keriting6 butir bawang merah3 siung bawang putih1 cm jahe1 cm lengkuas1 buah tomat merah
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Membuat Roti Kopi Seenak Roti Boy, Saking Gampangnya Pemula Pasti Langsung Bisa
Cara Membuat Brengkes Tongkol:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata.
2. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu halus. Ambil daun pisang. Beri daun salam. Letakkan ikan. Taburkan cabai rawit utuh dan daun kemangi. Bungkus pepes. Sematkan lidi di kedua ujungnya.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
2. Tumis Tongkol Suwir
Yakin masih bisa diet kalau resep Tumis Tongkol Suwir ini menunya?
Soalnya, resep masakan ikan tongkol yang ini sungguh menggoda, lo.
Rasanya perpaduan pedas, gurih dan asam dari tomat hijau sempurna banget di lidah.
Coba deh, sekarang.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:500 gram ikan tongkol1 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1 lembar daun salam2 batang serai, diriis3 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus3 buah tomat hijau, potong-potong2 tangkai kucai, potong 2 cm1 sendok teh gula merah200 ml santan dari 1/4 butir kelapa2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Terbongkar Cara Menggoreng Kulit Ayam yang Krispi dan Pasti Enak, Cocok Buat Jadi Camilan Keluarga
Bumbu Tumbuk Kasar:2 cm kunyit, bakar1 sendok teh terasi, bakar2 siung bawang putih6 butir bawang merah3 buah cabai merah keriting2 buah cabai merah besar
Cara Membuat Tumis Tongkol Suwir:
1. Lumuri ikan tongkol dengan campuran air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 10 menit.
2. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Suwir-suwir kasar.
3. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan ikan tongkol suwir. Aduk rata.
4. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap. Tambahkan kucai. Aduk rata, angkat.
3. Pindang Tongkol
Makan siang seketika jadi spesial karena resep Pindang Tongkol enak ini.
Resep Pindang Tongkol yang mudah ini cocok untuk menu makan siang lezat.
Percayalah, keluarga pasti suka dengan resep Pindang Tongkol ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:2 ekor ikan tongkol, dipotong-potong2 sendok teh air jeruk nipis1 sendok teh air garam2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan1 lembar daun salam1 cm jahe, dimemarkan1 sendok makan garam1/2 sendok teh gula pasir1 sendok teh asam jawa1 batang daun bawang, potong 2 cm25 gram kemangi, petiki1.250 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Tips Mudah Membuat Omelet Agar Tidak Patah, Hasilnya Dijamin Bulat Cantik 4 Trik Jitu ini
Bumbu Halus (dibakar):8 butir bawang merah3 siung bawang putih2 cm kunyit, bakar3 buah cabai merah besar5 buah cabai merah keriting2 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Pindang Tongkol:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Tuang air. Didihkan. Masukkan asam jawa, ikan tongkol, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
4. Menjelang diangkat. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata.
4. Tongkol Bumbu Gulai
Resep membuat Ikan Tongkol Bumbu Gulai ini sudah pasti jadi olahan tongkol terenak yang pernah ada.
Bumbu gulainya sampai meresap dalam daging.
Tampilannya saja sudah bikin perut keroncongan.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:1 ekor (750 gram) ikan tongkol, dipotong 6 bagian1/2 sendom teh garam1 sendok teh jeruk nipis2 lembar daun salam2 batang serai, dimemarkan500 ml santan encer, dari perasan santan kental2 1/2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:2 cm kunyit, dibakar4 butir kemiri, disangrai5 buah cabai merah keriting2 buah cabai merah besar10 butir bawang merah6 siung bawang putih1/2 sendok teh merica bubuk2 cm jahe
Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Gulai:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
4. Tuang santan encer, garam, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih.
5. Tambahkan ikan. Masak sampai matang dan meresap. Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.
5. Panada Ikan Tongkol
Resep membuat Panada Ikan Tongkol ini pasti bikin si kecil jadi semangat sarapan.
Tak cuma praktis dibuat, Panada Ikan Tongkol juga punya rasa istimewa untuk jadi menu sarapan kilat.
Kelembutan roti berpadu dengan gurih daging ikan tongkol, pasti bikin nambah lagi.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 Buah
Bahan:300 gram tepung terigu protein sedang1/4 sendok teh baking powder6 gram ragi instan1 sendok makan gula pasir1 butir telur1/2 sendok teh garam150 ml santan, dari 1/4 btr kelapa500 ml minyak, untuk menggoreng
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Risoles Tipis dan Tidak Mudah Sobek! Merem pun Bisa Kalau Tahu Triknya
Bahan Isi:1 ekor ikan tongkol ukuran sedang3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan1 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir100 ml santan, dari 1/4 btr kelapa2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:2 butir kemiri, sangrai5 butir bawang merah3 siung bawang putih2 cm jahe1 buah tomat kecil
Cara Membuat Panada Ikan Tongkol:
1. Isi, lumuri ikan. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit sampai matang. Buang tulangnya. Suwir halus. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata.
3. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Sisihkan.
4. Kulit, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
5. Timbang adonan masing-masing 40 gr. Bentuk bulat.
6. Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan 20 menit.
7. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api kecil sampai matang.
Nah, itu dia 5 resep ikan tongkol praktis dan ekonomis.
Membuatnya mudah namun, rasanya luar biasa!
Berani coba?