Cara Masak Sop Ayam Sederhana Tapi Berkaldu Sedap, Pakai Trik Ini Dijamin Kuahnya Bisa Enak Banget

By Virny Apriliyanty, Jumat, 23 Oktober 2020 | 11:15 WIB
Cara Masak Sop Ayam Sederhana Tapi Berkaldu Sedap, Pakai Trik Ini Dijamin Kuahnya Bisa Enak Banget ()

SajianSedap.com - Yuk, tiru cara masak sop ayam sederhana tapi berkaldu sedap ini. 

Kalau pakai trik ini, dijamin kuahnya bisa enak banget.

Sop ayam itu disebut banyak orang sebagai comfort food. 

Artinya, kalau sudah makan sop ayam, rasa hangatnya bukan cuma di lidah, tapi bisa sampai ke hati. 

Sop ayam juga bisa bikin tubuh yang lelah jadi rileks kembali. 

Karena itu, bikin sop ayam untuk ide makan hari ini adalah pilihan yang tepat. 

Baca Juga: Resep Sup Ayam Makaroni Enak Pasti Bikin Makan Malam Jadi Lebih Romantis

Baca Juga: Cuma Modal 2 Buah Ceker, Kita Bisa Bikin Sup Ayam Berkaldu Super Gurih dengan Trik Ini! Cobain, deh!

Tapi, pastikan sop ayam yang anda buat punya kaldu dan kuah yang enak banget karena disitulah kunci kelezatan sop ayam. 

Nah, daripada bingung, berikut ini SajianSedap sudah merangkum cara masak sop ayam sederhana tapi berkaldu sedap. 

Yuk, sama-sama kita contek. 

1. Rebus Ayam Harus Benar

Untuk membuat sop ayam yang enak, resepnya boleh pakai resep apa saja. 

Soalnya yang menentukan adalah cara perebusan ayamnya. 

Tahukah kamu, daging akan mengeluarkan efek yang berbeda ketika direbus dengan air dingin atau air mendidih.

Yuk, kita cari tahu,

Sup Ayam

Baca Juga: Bukan Cuma Jahe Merah, Sup Favorit Orang Indonesia Ini Juga Ternyata Ampuh Tingkatkan Imun untuk Tangkal Virus Corona!

Baca Juga: Jangan Cuma Buat Masak Nasi, Makanan Ini Bisa Dibuat dalam Rice Cooker Jika dalam Keadaan Terdesak, Mau Coba?

Air Dingin : Pori-pori daging akan terbuka dan juice akan keluar.

Air Mendidih : Pori-pori daging akan terkunci sehingga juice tetap ada dalam daging.

 

Jadi, kalau ditanya mana yang lebih baik, jawabannya tergantung masakan yang akan dibuat.

Jika ingin membuat sup yang kita makan kuahnya, tentu lebih baik rebus dengan air dingin.

Dengan begitu, pori-porinya akan terbuka, juice akan keluar dan kuah sup bisa sedap maksimal.

Tapi, kalau ingin membuat masakan yang kita makan dagingnya, misalnya empal dan ayam kuning, pastikan memasukkan daging ketika air telah mendidih, ya.

Baca Juga: Resep Sup Ayam Tomat Hijau Enak Untuk Menghangatkan Dinginnya Malam Hari

Karena kita ingin daging yang masih juicy dan bukannya kering karena juice nya telah keluar.

Nah, jangan sampai keliru ya.

Soalnya walau cuma beda sedikit, efeknya bisa jauh berbeda, lo. 

2. Supaya Sop Ayam Bening dan Ringan di Lidah

Pernah dengar kalau ingin mendapatkan kaldu daging yang bening kita harus merebus daging sebanyak dua kali?

 

Air rebusan pertama harus dibuang dan air dari rebusan kedua yang akan digunakan.

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Sup Ayam yang Cocok Disajikan Saat Musim Dingin, Hangatnya Sampai ke Hati!

Lalu, banyak yang bertanya tidakkah kita malah membuang kaldu daging kalau air rebusan pertamanya dibuang?

Jawabannya adalah tidak, dengan syarat kita tahu cara merebus yang benar.

Rebusan pertama harus dilakukan dalam air mendidih, jadi juice tetap terkunci dalam daging dan tidak ada yang terbuang.

Nah, rebusan kedua baru dilakukan dalam air dingin sehingga juicenya akan keluar.

Mudah kan?

Baca Juga: Resep Sup Ayam Jagung Enak Ini Pasti Langsung Disantap Lahap Keluarga