Tips Masak Gulai Kepala Ikan agar Tidak Gampang Hancur, Api Pada Kompor yang Jadi Kuncinya

By Raka, Rabu, 4 November 2020 | 14:30 WIB
Tips membuat gulai kepala ikan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Masak gulai kepala ikan menjadi salah satu tantangan tersendiri di dapur.

Tidak heran jika banyak yang lebih memilih membeli gulai kepala ikan di rumah makan.

Terutama gulai kepala ikan memang rentan hancur saat dimasak.

Padahal kita punya cara membuat agar gulai kepala ikan tidak mudah hancur.

Tapi sebelum membuat, kita harus tahu jenis ikan apa yang kepalanya enak untuk digulai.

Karena kuncinya juga selain bumbu ada pada jenis ikan itu sendiri.

Baca Juga: Cara Masak Sayur Bayam Agar Daun Tetap Hijau dan Tidak Menghitam, Cukup Lakukan 3 Langkah Mudah ini

Rahasia Gulai Kepala Ikan Maknyus

Semua pasti bisa membuat gulai kepala ikan favorit semua orang kalau menggunakan tips yang satu ini.

Hal pertama yang perlu kita tahu adalah jenis ikan yang enak dijadikan gulai.

Sebenarnya hampir semua ikan bisa dijadikan gulai.

Baca Juga: Tips Masak Bawang Merah agar Renyahnya Tahan Lama, Pastikan Tabur Tepung ini saat Menggoreng

Baca Juga: Tips Masak Gemblong Seenak Pedagang di Puncak, Hindari 5 Kesalahan ini Kalau Gak Mau Gemblong jadi Keras!

Tapi kriteria yang paling enak adalah kepala ikan yang berukuran besar dan banyak dagingnya.

Contoh kepala ikan dengan kriteria tersebut adalah kakap, tenggiri, tuna, dan tongkol.

Semuanya rata-rata berukuran besar dan bisa menyerap bumbu dengan sempurna.

Selain itu kita bisa menikmati daging di dalamnya.

Supaya Tidak Cepat Hancur

Gulai Kepala Ikan

Tips yang perlu kita ketahui selanjutnya adalah agar kepala ikan tidak cepat hancur.

Sebenarnya, kepala ikan yang disebutkan di atas bukan tipe yang mudah hancur.

Hanya saja jika tidak dimasak dengan benar, kemungkinan kepala ikan hancur tetap ada.

Jadi, bagaimana cara mengolah kepala ikan yang benar?

Pertama yang harus diperhatikan adalah urutan memasak.

Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Udang Saus Padang Seenak Buatan Restoran, Rahasianya Ada Pada 3 Bumbu Ini

Kalau tidak mau kepala ikan hancur, masukkan pada urutan terakhir.

Jadi setelah santan dan campuran bahannya mendidih, baru masukkan kepala ikan dan masak hingga matang.

Api yang digunakan saat mematangkan ikan juga tidak boleh terlalu besar.

Dengan begitu, kematangan kepala ikan akan sempurna dan tidak akan jadi hancur.

Kemudian jangan terlalu sering mengaduk gulai kepala ikan.

Proses pengadukan yang terlalu sering dan terlalu keras bisa membuat kepala ikan jadi hancur.

Sudah deh, tinggal tunggu sampai gulai kepala ikan matang dan santan berminyak.

Dijamin rasanya maknyus kalau pakai tips di atas.

Berani coba?

Baca Juga: Tips Masak Telur Ceplok Agar Tidak Gampang Menempel Di Wajan, Yang Baru Mulai Masak Pasti Bisa