Sajiansedap.com - Hadirnya oven memudahkan kita dalam memanggang kue.
Apalagi seiring kemajuan zaman, teknologi dari oven kian berkembang.
Kita pun bisa semakin mudah dalam memangang kue dengan oven.
Tapi, bagaimana jika hasil dengan memanggang kue malah tak sesuai ekspektasi?
Proses membuat cake memang tidak selalu langsung berhasil, pasti harus melewati beberapa kesalahan yang bisa jadi pelajaran.
Salah satunya adalah kesalahan dalam menggunakan oven.
Keliru dalam menggunakan oven juga bisa jadi penyebab cake gagal selain karena bahannya.
Karena itu, kita harus tahu apa saja kesalahan dalam penggunaan oven dan apa akibatnya untuk cake.
Dengan begini, ke depannya pasti hasil cake buatan kita akan lebih baik.
Yuk, langsung cari tahu kesalahan saat menggunakan oven agar cake tidak gagal.
1. Oven Tidak Dipanaskan Terlebih Dulu
Banyak yang berpikir bahwa tidak apa-apa menyalakan oven sesaat sebelum memasukkan cake.
Padahal oven harus dipanaskan terlebih dahulu.
Kalau tidak, cake akan masuk ke dalam oven yang dingin dan akan mengikuti perubahan suhu di dalam oven.
Baca Juga: Resep Kue Apem Pandan Enak, Sajian Tradisional yang Mudah Dikreasikan
Bahan pengembang yang biasanya ada dalam bahan cake bisa mati karena tidak langsung terkena panas.
Hasilnya, cake tidak matang sempurna atau bahkan bisa bantat.
Jadi selalu ingat untuk memanaskan oven terlebih dahulu, ya!
Kalau oven sudah terasa hangat atau panas, baru cake bisa kita masukkan ke dalam oven.
2. Sering Membuka Tutup Oven
Siapa yang sering tidak sabaran dan sering membuka tutup oven untuk melihat kematangan cake?
Lebih baik mulai sekarang dihindari, ya!
Soalnya oven bisa mengalami perubahan suhu.
Contohnya adalah chiffon cake, permukaannya bisa turun saat matang kalau pintu oven terlalu sering dibuka dan ditutup.
Lagipula kini oven sudah dilengkapi dengan kaca yang bisa kita gunakan sebagai tempat ‘mengintip’ cake di dalam oven dan juga timer pengukur waktu.
Atau kalau mau mengecek kematangan cake, tunggu sampai ¾ waktu memanggang cake.
3. Memanggang Tidak Sesuai Suhu
Jangan karena ingin cake cepat matang, maka kita menggunakan suhu yang lebih tinggi daripada suhu yang disarankan.
Padahal pemanggangan cake harus sesuai dengan bentuk loyang.
Untuk loyang pendek, suhu yang digunakan harus tinggi atau sekitar 190 derajat celcius.
Sedangkan untuk loyang tinggi, maka suhu harus rendah atau sekitar 180 derajat celcius.
Namun ada pengecualian untuk chiffon dan cotton cake.
Chiffon cake harus dipanggang dengan suhu 170 derajat celcius dan cotton cake dengan suhu 160 derajat celcius.
Kalau kita menggunakan suhu tinggi untuk loyang yang tinggi, hasil cake bisa tidak matang karena cokelat di luar, namun di dalamnya masih basah.
Sedangkan kalau menggunakan suhu rendah untuk loyang pendek, kita akan mendapatkan hasil cake yang kering.
Sekarang sudah tahu kan, apa saja kesalahan saat menggunakan oven yang harus kita hindari saat memanggang?
Kalau mengikuti tips di atas, pasti hasil cake tidak akan gagal.
Sudah siap membuat cake?