Terbongkar Trik Restoran Padang Membuat Ayam Bakar yang Harum dan Empuk, Tambah Bahan ini Jadi Rahasianya

By Raka, Minggu, 15 November 2020 | 14:15 WIB
Rahasia dari ayam bakar Restoran Padang yang harum dan empuk (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Restoran Padang memang dikenal memiliki menu ayam bakar yang enak dan harum.

Tidak heran jika menu ayam bakar ini selalu laris manis.

Bahkan kita sudah puas hanya makan ayam bakar dengan nasi putih saja.

Selain pada rasanya, kenikmatan ayam bakar juga terletak pada aromanya.

Aroma bakaran harus terasa dan tercium.

Hal yang kita semua harapkan dari ayam bakar buatan sendiri adalah tekstur yang pas.

Ayam tentu harus empuk, basah di dalam, dan kering di luar.

Untuk mendapatkan itu semua, mari simak tips berikut ini.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Berburu Kuliner Unik Khas Lombok Selain Ayam Taliwang, Ada Iga Sapi Asam Pedas sampai Nasi Ayam Bakar Super Pedas

Pengungkepan ayam

Proses ungkep menjadi kunci ayam bakar menjadi empuk dan harum aromanya

Kenikmatan ayam akan lebih terasa apabila diungkep terlebih dahulu.

Gunakanlah sedikit cairan agar bumbu kental.

Selama diungkep, gunakan api kecil.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Padang Enak, Menu Olahan Ayam Lezat ala Rumah Makan

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Membuat Ayam Bakar yang Bumbunya Meresap Sampai ke dalam Daging, Kuncinya Ada Pada Air

Pengungkepan dengan cara seperti ini membuat ayam empuk, lembut di bagian dalam, dan saat dibakar hanya kering luarnya saja.

Api kecil juga membuat bumbu lebih meresap karena waktu pengungkepan jadi lebih lama.

Jika memilih untuk tidak mengungkep, rendam ayam di dalam bumbu lebih lama.

Agar meresap sempurna, tusuk-tusuk ayam sebelumnya agar terbuka jalan untuk meresapkan bumbu.

Cara lain, memarkan ayam agar lebih pipih dan mudah meresap.

Jika langsung dibakar tanpa pengungkepan, sebaiknya gunakan bahan baku berupa ayam negeri.

Sementara itu, ayam yang diungkep dulu sebaiknya menggunakan bahan baku ayam kampung.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Rica Enak, Pasti Lahap Makan Kalau Sajian Ini Menu Utamanya

Membakar Ayam

Resep Mudah Ayam Bakar Tulang Lunak Untuk Menu Istimewa Siang Ini

Membakar ayam bisa kita lakukan di dalam oven atau di atas bara.

Aroma ayam bakar oven sering kurang keluar, tetapi warnanya cantik.

Sementara itu, ayam bakar bara api lebih harum walau warnanya kehitaman.

Bila kita memutuskan untuk memakai bara, jaga api agar tidak besar supaya tidak hangus.

Kipasi arang sedemikian rupa agar api tidak terlalu besar, tetapi juga tidak terlalu kecil supaya ayam tidak gosong atau keras.

Hati-hati kalau menyalakan arang dengan menggunakan minyak tanah.

Jauhkan ayam dari bara agar ayam tidak bau minyak tanah.

Nah, itulah tips dalam membuat ayam bakar enak yang harum aromanya dan empuk dagingnya.

Untuk pemula yang ingin mahir masak, segera simak tips berikut untuk segera dipraktikkan.

Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Klaten Enak Ini Kenikmatannya Meresap Sampai Ke Daging