Pakai Cabai Seadanya tapi Pedasnya Medok, Ternyata Begini Rahasia Bikin Sambal Balado Ala Warung Makan Padang!

By Sera B, Kamis, 19 November 2020 | 08:45 WIB
Begini cara membuat sambal balado seenak buatan warung makan Padang. (Sajian Sedap)

Pakai Cabai Seadanya, Ternyata Begini Cara Bikin Sambal Balado Ala Warung Makan Padang Pedasnya Medok!

Sajiansedap.com - Selain sambal ijo, sambal balado atau sambal merah jadi favorit pecinta masakan Padang

Seringkali, sambal balado dicampur dengan masakan lain, seperti dendeng dan ikan tongkol.

Sambal balado khas warung makan Padang terkenal punya cita rasa pedas medok berwarna merah membara.

Baca Juga: KABAR BAIK! Makan Sambel Ternyata Buat Deretan Penyakit Mematikan ini Tak Berani Masuk Tubuh! Simak Penjelasannya Menurut Ahli

Baca Juga: Bikin Mau Muntah, Pedagang ini Bikin Pakai Pepaya Busuk yang Diinjak Pakai Kaki untuk Bikin Saus Sambal, Hati-hati!

Ternyata, cabai yang mereka gunakan tidak lah sebanyak yang kita pikir.

Lalu, bagaimana cara warung makan Padang membuat sambal balado yang pedasnya nendang dengan cabai seadanya?

Yuk, ikuti tipsnya berikut ini!

1. Memilih Jenis Cabai yang SesuaiKunci dari sambal balado yang enak adalah campuran pas antara cabai keriting dan cabai besar.Cabai keriting akan memberikan rasa pedas yang nendang pada masakan.Sementara itu, cabai merah besar bisa dipakai untuk memperoleh warnanya.Bila masih kurang pedas, kita pun bisa menggunakan beberapa cabai rawit. Semua tergantung selera keluarga.

Baca Juga: Sering Dijual Pedagang Nakal, Jangan Beli Sambal Botolan dengan Ciri-ciri Seperti ini, Bisa Membahayakan Nyawa Seisi Rumah

Baca Juga: Jadi Favorit, Jangan Pernah Makan Saus Sambal dengan Ciri-ciri Ini! Lama-lama Sebabkan Kanker2. Bumbu PelengkapTentunya, bahan sambal balado bukan hanya cabai.Sebagai elemen rasa tambahan, kita bisa menambahkan bawang merah.Ya, untuk membuat sambal balado, warung makan Padang tidak menggunakan bawang putih.Jumlah bawangnya pun tak perlu banyak sehingga rasa cabainya terasa nendang.

3. Goreng dalam Minyak BanyakSetalah dihaluskan, bumbu harus ditumis dulu dalam minyak.Minyak yang digunakan harus banyak sehingga bumbunya bisa matang sempurna dan keluar aroma harumnya.Semakin lama digoreng, bumbu akan ikut mengeluarkan minyak berwarna kemerahan.Nah, minyak inilah yang membuat bumbu padang jadi medok dan gurih banget rasanya.Jadi, pastikan menumis bumbu dalam api sedang cenderung kecil sehingga aroma nikmatnya bisa keluar ya.

Baca Juga: Tips Sukses Membuat Sambal Matah Bali yang Enaknya Nampol, Pemilihan Bahan-bahannya Ini Harus Diperhatikan

Baca Juga: Enggak Perlu Beli Obat, Balut Bagian Tubuh yang Sakit dengan Cabai dan Rasakan Khasiatnya yang Luar Biasa4. Menghaluskan BumbuAda dua cara yang bisa kita gunakan untuk menghaluskan bumbu yang berbeda.Jika menggunakan blender, sambal balado yang kita hasilkan berwarna merah menyala dan halus teksturnya.Sementara itu, menumbuk kasar bumbu bisa menampilkan bentuk potongan cabai yang masih agak besar.

Nah, kalau di warung makan Padang, sambal baladonya biasa ditumbuk sangat kasar.

Artikel ini telah tayang di BangkaPos.com dengan Judul: Yuk Intip Cara Rahasia Bikin Bumbu Balado Ala Restoran Padang, Merah Merona Pedas Menggoda