Resep Kue Basung Enak, Kue Khas Sumatera Barat Dengan Tekstur Kenyal

By Robert Christianto, Kamis, 29 Juli 2021 | 12:00 WIB
Resep Kue Basung, Camilan Lembut Untuk Ngeteh Di Siang Hari (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Kue Basung adalah salah satu kue khas Sumatera Barat yang menggunakan tepung beras sebagai bahan utama untuk membuatnya.

Rasa manis dengan tekstur kenyal menjadi daya tarik dari Resep Kue Basung berikut ini.

Kalau masih bingung mau membuat camilan apa untuk siang ini, segera contek Resep Kue Basung berikut.

Baca Juga: Resep Kue Lumpur Ubi Ungu Enak, Kreasi Ubi Ungu yang Selalu Mencuri Perhatian

Waktu: 45 Menit

Sajian: 20 buah

Bahan:250 gram tepung beras200 gram gula merah500 ml air250 ml santan, dari 1/4 btr kelapa20 lembar daun pisang, untuk membungkus

Cara Membuat Kue Basung:

1. Sangrai tepung beras selama 5 menit hingga menjadi 230 gram. Sisihkan.

2. Masak gula merah dan air sambil diaduk hingga gula larut. Saring.

3. Ambil 2/3 bagian tepung beras. Tambahkan 1/2 sdt garam dan rebusan gula merah. Aduk rata. Sisihkan.

4. Ambil daun pisang. Buat kerucut-kerucut kecil dari daun pisang. Semat dengan lidi.

5. Masukkan adonan gula merah ke dalam kerucut daun pisang. Kukus 15 menit sampai matang.

6. Campur santan dengan sisa 1/3 tepung beras dan 1/4 sdt garam.

7. Tuang ke atas adonan gula merah di dalam kerucut daun pisang.

8. Kukus kembali di atas api sedang 10 menit sampai matang.

Baca Juga: Resep Serabi Saus Karamel Enak, Kue Tradisional Populer Untuk Menu Sarapan Besok

Baca Juga: Resep Wingko Babat Original Enak, Camilan Tradisional Legit yang Tak Pernah Kehilangan Penggemar

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Kue Mangkok Mahkota Enak Dan Lembut Ini Bikin Kita Selalu Kangen Untuk Menyantapnya

Baca Juga: Resep Gemblong Enak, Kue Tradisional Dengan Balutan Gula Merah

Baca Juga: Resep Onde-Onde Telur Asin Enak, Kreasi Dari Camilan Favorit Di Tanah Air