Pantas Bisa Renyah Walau Dipajang Seharian, Bahan Dapur ini Jadi Rahasia Pedagang Gorengan saat Bikin Bakwan

By Raka, Rabu, 16 Desember 2020 | 14:45 WIB
Rahasia bakwan goreng bisa tetap renyah walau sudah dingin ala tukang gorengan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Siapa yang menjadikan bakwan sebagai camilan favorit?

Bakwan goreng memang memiliki rasa dan tekstur renyah yang disuka.

Tidak heran jika bakwan pedagang gorengan selalu laris manis.

Ditambah lagi bakwan tersebut tetap renyah walau sudah dingin,

Ternyata bahan ini jadi kunci rahasianya.

Pastikan menambahkan bahan ini saat menggoreng bakwan.

Dijamin keluarga pasti ketagihan dengan bakwan buatan kita.

Baca Juga: Bubur Ketan Hitam, Classic Dessert From Java We'd (Almost) Forgotten About

Baca Juga: Kepala Manyung Bu Fat in Cinere, South Jakarta, A Wholesome Restaurant for Bold Spicy Taste

Cara Menggoreng Bakwan Agar Tetap Renyah

1. Komposisi Adonan Tepung

Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.

Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.

Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.

Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Oncom Enak, Variasi Menu Pelengkap Makan Malam yang Rasanya Bikin Penasaran

Baca Juga: Resep Bakwan Buncis Enak, Menu Serba Guna yang Wajib Hadir Saat Makan Malam

Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

Pastikan minyak harus panas saat memasak bakwan

 

Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.

Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.

Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras. 

Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.

Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.

Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu. 

Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama. 

2. Tambahkan Baking Powder

Baking powder

Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder. 

Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.

Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung. 

3. Tekstur Adonan

Kalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer. 

Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah. 

Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.

Baca Juga: Ini Dia Link Youtube Bakwan Tergaring Sejagat Raya Ala William Gozali, Semua yang Coba Pada Ketagihan!

Baca Juga: Resep Bakwan Teri Kelapa Enak, Menu Pelengkap yang Wajib Disajikan Dalam Jumlah yang Banyak

 

Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.

Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.

Nah, itulah tips mudah dalam membuat adonan bahan yang pas.

Agar lebih mahir dalam membuat bakwan serta memadankan variasi isiannya.

Anda bisa menengok aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.

Tunggu apa lagi? Yuk, segera buat.

Selain bisa untuk camilan, bakwan goreng bisa kita jadikan lauk maupun sarapan, lho.

Baca Juga: Tips Bikin Bakwan Sayur Renyah dan Kriuk Walau Sudah Dingin, Yang Baru Pertama Buat Pun Pasti Berhasil

Baca Juga: Resep Bakwan Teri Melinjo Enak Ini Asik Banget Jadi Kudapan Ataupun Menu Pelengkap