Spesial Saji-Sedap, Resep dan Step by Step Membuat Seitan, 'Dagingnya' Para Vegetarian

By Virny Apriliyanty, Rabu, 5 Mei 2021 | 13:25 WIB
Spesial Saji-Sedap, Resep dan Step by Step Membuat Seitan, 'Dagingnya' Para Vegetarian ()

Spesial Saji-Sedap, Resep dan Step by Step Membuat Seitan, 'Dagingnya' Para VegetarianSajianSedap.com - Bagi Sajiers yang sedang atau baru memulai memilih menjalani hidup sebagai vegetarian, tentu tak bisa lagi menyantap sajian berbahan sumber hewani.

Namun Sajiers tetap bisa menikmati sensasi lezat hidangan berbahan “daging” yang bisa dibuat sendiri, lo.

Wah, bagaimana cara membuatnya?

Ya, bahan makanan ini disebut “seitan” atau daging vegan dan kerap disantap para vegetarian dan vegan.

Yuk, kita coba membuat seitan di dapur sendiri!

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Ingin Jelajah Rasa Masa Kini di Jantung Kota Medan? Mampir Ke Merdeka Walk dan Cicipi Kulinernya yang Enak BangetUntuk 5 porsiBahan:1.000 gr tepung terigu protein tinggi600 ml air100 ml kecap asin5.000 ml air

Cara Membuat:

1. Uleni tepung terigu dengan 600 ml air sampai kalis. Diamkan 1 jam.

Resep dan Step by Step Membuat Seitan

2. Letakkan adonan di dalam mangkuk besar atau baskom. Tuang air (dari 5.000 ml) secara bertahap sampai adonan terendam air.

Resep dan Step by Step Membuat Seitan

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Tips Antigagal Bikin Lapis Surabaya Super Lembut dan Harum untuk Pemula, Lengkap dari Mengocok Telur sampai Menumpuk Lapisan

3. Uleni kembali adonan sampai airnya berwarna keruh. Buang airnya.

4. Tuang kembali sisa air (dari 5.000 ml) sampai adonan terendam air. Uleni kembali adonan sampai airnya berwarna keruh. buang airnya.

Resep dan Step by Step Membuat Seitan

5. Lakukkan terus menuang sisa air hingga adonan terendam air. Lalu uleni kembali adonan, sampai airnya terlihat berwarna bening. Sisihkan.

Resep dan Step by Step Membuat Seitan

6. Rebus sisa air. Tambahka kecap asin sampai mendidih di atas api sedang.

7. Ambil sedikit adonan. Bentuk adonan menyerupai daging steik.

Rebus di dalam campuran air dan kecap asin sampai mendidih kembali.

Resep dan Step by Step Membuat Seitan

Kecilkan api. Pastikan adonan terendam di dalam campuran air. Jika air berkurang, tambahkan air agar adonan terendam.

8. Rebus selama 2 jam. Angkat. Tiriskan seitan. Dingingkan.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Yuk Belajar Bikin Sambal Kacang Instan yang Enak dan Gurih untuk Aneka Sajian Spesial