Jangan Sampai Ditipu Pedagang Nakal! Ternyata ini Ciri-ciri Gula Merah yang Baik Supaya Tidak Salah Beli
SajianSedap.com - Gula merah atau gula jawa merupakan salah satu bahan makanan yang kerap digunakan untuk memasak.
Terbuat dari air dari pohon nira, gula jawa memiliki cita rasa yang khas yang unik.
Namun, karena dibuat dengan bahan alami yang kerap langka, harga gula jawa kerap melambung tinggi.
Tak jarang banyak oknum penjual gula jawa yang mencampur gula jawa dan gula pasir untuk menambah keuntungan pribadi.
Hal ini pun kerap tidak disadari pembeli yang membeli gula jawa.
Nah agar tidak tertipu, perhatikan ciri-ciri gula jawa yang bagus berikut ini.
Ciri-ciri Gula Jawa yang Berkualitas Bagus
Membeli gula jawa dengan kualitas yang bagus tentu kerap dipilih sebagai pilihan bahan masakan di rumah.
Namun, ada kalanya saat membeli gula jawa yang berkualitas bagus, justru kenyataannya mendapat gula jawa dengan campuran bahan lain.
Nah agar tidak lagi tertipu, berikut ini ciri-cici atau cara memilih gula jawa yang benar dan berkualitas.
Diketahui tips memilih gula merah dari buku “Resep Masakan Indonesia Favorit Hidangan Penyegar” (2012) oleh Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Cara pilih gula merah dari tampilannya
Cara memilih gula merah yang pertama adalah lihat dari tampilannya.
Pilihlah gula merah yang memiliki tampilan bersih dan utuh.
Selain itu, pilih gula merah yang memiliki tekstur padat.
2. Perhatikan warna dari gula merah
Perihal warnanya, gula merah dengan warna kuning rasanya kurang legit.
Sementara gula merah denganwarka coklat tua memiliki rasa manis gula yang kuat dan rasanya kadang sedikit asam.
Namun, ada tips masak gula merah dengan rasa sedikit asam.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Yaitu, dengan mencampurkan sedikit gula pasir saat merebusnya.
3. Ciri-ciri gula merah yang baik
Ada ciri-ciri gula merah yang baik dan asli yaitu memiliki tekstur yang keras atau tidak terlalu lunak.
Di bagian dalam gula merah, pastikan tidak terlalu kering.
Perhatikan juga bagian luar gula merah yang bagus adalah berwarna coklat terang.
Bahaya Mengonsumsi Gula Aren yang Berlebihan
Maka, banyak yang beralih dari gula pasir ke gula aren untuk pemanis tambahan pada makanan dan minuman.
Baca Juga: Pantas Ikan Goreng Sering Nempel Di Penggorengan, Bumbu Dapur Andalan Ibu Rumah Tangga ini yang Jadi Biang KeroknyaDi setiap kedai kopi juga sudah menyediakan gula aren dan bahkan ada beberapa menu kopi yang menggunakan gula aren.Meski demikian, gula aren tetap dapat menimbulkan masalah kesehatan bila dikonsumsi secara berlebihan.Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini adalah bahaya gula aren untuk kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan.1. Kenaikan kadar gula darahMeski dipercaya mempunyai indeks glikemik yang rendah, gula aren jika dikonsumsi secara berlebihan tetap bisa menaikkan kadar gula darah.Hal ini bisa mengganggu kesehatan untuk penderita diabetes tipe 2 yang harus menjaga gula darah agar tetap stabil.
2. Kenaikan berat badanMeskipun disebut lebih aman dari gula pasir biasa, orang yang sedang melakukan diet harus waspada dengan konsumsi gula aren yang berlebihan.Gula aren tetap mengandung kalori yang cukup tinggi sehingga jika dikonsumsi secara berlebihan bisa menyebabkan berat badan naik.3. Berisiko menyebabkan penyakit jantungMeskipun dianggap lebih aman dari gula putih atau gula pasir, gula aren tetap tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan setiap harinya
Gula aren tetap mengandung glukosa yang jika dikonsumsi secara berlebihan bisa mengakibatkan penyakit jantung.Konsumsi apapun jika berlebihan memang tidak baik dan bisa mengganggu kesehatan tubuh.Kita dianjurkan untuk mengkonsumsi tidak lebih dari 5-10 persen kebutuhan kalori harian.Membatasi asupan gula baik gula aren maupun gula biasa adalah langkah yang tepat agar terhindar dari gangguan kesehatan.
Baca Juga: Jadi Rahasia Restoran Padang, Ternyata Ini Cara Supaya Masakan Bersantan Tidak Mudah Basi Walau Diaduk Terus SeharianSebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Pilih Gula Merah yang Bagus, Bekal Bikin Takjil Manis