Buatan Rumah Pasti Lebih Enak! Yuk #JadiKokidiDapurSendiri dengan Resep dan Top Trik Bikin Apang Coe Khas Manado

By Virny Apriliyanty, Kamis, 27 Mei 2021 | 13:25 WIB
Apang Coe ()

SajianSedap.com - Sajiers mungkin pernah menyantap kue khas Manado, Apang Coe.

Teksturnya yang empuk dan padat, kue tradisional ini mirip dengan kue mangkok atau apem.

Namun ternyata membuatnya tak sesederhana penampilannya.

Sajiers perlu tahu trik-nya agar apang coe hasilnya mengembang dan bersarang dengan cantik.

Mari kita coba triknya sehingga kita bisa #JadiKokidiDapurSendiri .Untuk 9 buah

Baca Juga: Tinggal Cemplung Pasti Bisa Jadi #KokiDiDapurSendiri, Begini Cara Bikin Saus Telur Asin Serbaguna yang Super Gurih dan EnakBahan:165 gr gula merah, sisir halus135 ml air kelapa muda1 lbr daun pandan150 gr tepung beras80 gr tepung terigu protein sedang1/2 sdt ragi instan185 ml santan, dari 1/2 btr kelapa1/2 sdt garam1 sdt bumbu spekuk1 sdt baking powder9 lbr daun pandan besar, bentuk takir

Bahan Taburan:200 gr kelapa parut kasar1/4 sdt garam2 lbr daun pandanCara Membuat:

1. Rebus air kelapa, gula merah, dan daun pandan sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur 200 ml air gulanya.

Membuat Apang Coe

Baca Juga: Pasti Dipuji Seisi Rumah #JadiKokidiDapurSendiri Karena Resep dan Tips Antigagal Bikin Martabak Manis Berserat Ini!

2. Tuang air gula sedikit-sedikit ke dalam tepung beras sambil diuleni sampai lembut. Dinginkan.

Membuat Apang Coe

3. Setelah dingin, masukkan tepung terigu, ragi instan, santan, garam, dan bumbu spekuk sambil adonan dikeplok-keplok selama 15 menit. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.

Membuat Apang Coe

4. Tuang adonan ke dalam takir daun pandan hingga penuh.

Membuat Apang Coe

5. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api besar, 20 menit sampai matang.

6. Taburan, aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan.

7. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 15 menit sampai matang.

8. Sajikan Apang Coe bersama taburan kelapa yang sudah dikukus.

Baca Juga: Gampang #JadiKokiDiDapurSendiri Kalau Tahu Tips Bikin Bakso Goreng Jumbo dan Kopong ini, Resep dan Tipsnya Lengkap BangetMEMBUAT LARUTAN GULA

• Larutan gula berguna untuk melarutkan tepung beras. Gunakan air kelapa agar Apang Coe hasilnya bersarang dengan cantik.

• Larutan gula yang dituang ke dalam tepung beras harus dalam konisi hangat kuku agar tepung beras tidak mengendap di bagian bawahnya.

• Oleh karena itu, air kelapa dan gula merah harus direbus terlebih dahulu hingga mendidih.

Tetapi ketika dituang ke dalam tepung beras harus sudah hangat kuku, jangan masih mendidih.

Sebab bila larutan gula yang dituang terlalu panas, adonan akan jadi mengental.

MENCAMPUR LARUTAN DAN TEPUNG

Pencampuran larutan gula yang hangat kuku tadi dengan tepung beras harus dilakukan melalui proses pengulenan, hingga adonan terasa lembut di tangan.MENCAMPUR TEPUNG TERIGU

• Bila kue Apang Coe hanya dibuat dari bahan tepung beras saja, hasil kue akan menjadi keras. Maka dari itu, harus dicampur dengan bahan tepung terigu.

Penambahan tepung terigu harus dilakukan ketika adonan (campuran larutan gula dan tepung  beras) sudah dingin betul.

Sebab penambahan bahan tepung terigu ini juga bersamaan dengan ditambahkannya ragi instan.

Maka, bila dituang selagi adonannya masih bersuhu panas, ragi akan langsung bekerja (berproses) sehingga akan membuat Apang Coe tidak bisa mengembang sempurna ketika dikukus.

Baca Juga: Step By Step dan Resep Bikin Mentega Sendiri di Rumah! Cuma Butuh 1 Bahan Saja dan Dijamin Sukses #JadiKokidiDapurSendiri

• Mencampur tepung terigu ke dalam adonan (campuran larutan gula dan tepung beras) harus sambil diuleni. Proses pengulenen terus dilanjutkan ketika santan juga dituang.

Menuang santan harus dilakukan sedikit demi sedikit sehingga pengulenan dilakukan memang menjadi cukup lama.

• Ketika adonan sudah semakin encer, adonan tak perlu lagi diuleni, tetapi dikeplok-keplok (pukul-pukul adonan dengan telapak tangan sambil dibawa naik adonan ke atas oleh telapak tangan.

Membuat Apang Coe

Pukul-pukul kembali adonan sambil dibawa naik ke atas oleh telapak tangan, pukul-pukul kembali, begitu seterusnya.

• Pengeplokan yang ideal paling tidak dilakukan atau berlangsung selama 15 menit.PROSES FERMENTASI

Proses fermentasi setelah adonan dikeplok-keplok berlangsung selama 30 menit. Coba Sajiers perhatikan dan bandingkan adonan sebelum fermentasi dan sesudah fermentasi. Tentu ada bedanya. MENUANG ADONAN KE DALAM TAKIR

Menuang adonan harus sampai penuh betul ke dalam takir daun pandan.

Tujuannya, agar kue mengembang sempurna ketika dikukus.

Membuat Apang Coe
Baca Juga: Gampang Banget #JadiKokidiDapurSendiri Kalau Tahu Tips Bikin Buttercream Super Lembut dan Aromatik Ini! Cobain Deh

PROSES PENGUKUSAN

Pengukusan adonan harus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan dahulu dan beruap banyak sebagai akibat sudah dipanaskan dalam waktu lama.

Uap yang banyak ini dapat membantu membuat kue Apang Coe mengembang sempurna hasilnya. Nah, selamagt mencoba!

Membuat Apang Coe

Baca Juga: Lebih Enak dari Buatan Pabrik! Yuk, Buat Selai Stroberi Homemade yang Manis dan Legit Ini, Gampang Kalau Mau #JadiKokidiDapurSendiri