Baru Seminggu Rutin Makan Ceker Ayam, Wanita Ini Kaget Saat Lihat Perubahan Luar Biasanya Untuk Tubuh!

By Marcel Mariana, Senin, 7 Juni 2021 | 17:25 WIB
Seminggu rutin makan ceker, wanita ini rasakan khasiat luar biasa (Tribun Kaltim - Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Apakah anda penggemar dari ceker ayam?

Ceker ayam kerap dijadikan kambing hitam penyebab penyakit.

Namun ternyata dugaan tersebut salah besar loh.

Ceker memang dikenal hanya sebagai jeroan saja, namun siapa sangka jika Anda bisa mendapatkan manfaat hanya dengan mengonsumsi ceker.

Memiliki harga murah dan mudah dicari ceker sering sekali menjadi olahan makanan di rumah.

Baca Juga: Jangan Lagi Simpan Ceker Ayam Asal-asalan, Begini Cara Menyimpan yang Benar Agar Tidak Bau dan Gampang Hitam

Tak hanya menjadi lauk saja, ceker juga bisa Anda olah menjadi cemilan, salah satunya keripik ceker.

Diketahui jika ceker memiliki banyak kandungan baik seperti kandungan mineral, fosfor, kolagen, dan lainnya.

Dari banyaknya kandungan baik pada ceker, setidaknya Anda bisa merasakan lima manfaat baik ini pada tubuh Anda.

Penasaran?

Mari kita simak ulasan lengkapnya!

Baca Juga: Apa Bedanya Tepung Terigu Protein Tinggi, Sedang, dan Rendah?

Lima Manfaat Ceker

Anda semua tentu sudah tidak asing lagi dengan ceker.

Sebab ceker memang sering kali jadi bahan campuran untuk masakan Anda, salah satunya campuran sayur sup.

Namun, dibalik itu semua ternyata ceker bisa berikan lima manfaat baik untuk tubuh Anda.

Dilansir dari GridHits.id, berikut ini beragam manfaat ceker yang sayang untuk Anda lewatkan:

Baca Juga: Resep Ceker Tumis Taosi Enak, Menu Rumahan yang Bisa Bikin Hilaf Saat Makan

1. Mengontrol Berat Badan

Kolagen yang ada di ceker ayam adalah protein alami yang bebas karbohidrat, membantu meningkatkan energi, meningkatkan metabolisme, dan dapat membantu menjaga massa otot serta berat badan yang sehat.

Selain itu, kolagen juga membantu menurunkan nafsu makan dan memberi rasa kenyang lebih lama.

2. Mengurangi Inflamasi

Peradangan dalam tubuh bisa memicu berbagai masalah kesehatan.

Nah, kandungan gelatin pada ceker ayam juga mengandung anti inflamasi yang baik.

Asam amino antiinflamasi pada ceker juga membantu mengurangi keparahan pada kondisiperadangan kulit seperti jerawat, psoriasis atau eksim.

3. Meningkatkan Sirkulasi Darah

Sirkulasi darah merupakan fungsi penting dalam tubuh karena diperlukan untuk memasok oksigen dan nutrisi ke seluruh bagian tubuh.

Baca Juga: Hidup Bergelimang Harta Dibawah Naungan Ahmad Dhani, Nasib Penyanyi Ini Bikin Kaget, Jualan Ceker Ayam Agar Dapur Tetap Ngebul

Arginin dalam kolagen membantu menghasilkan oksida nitrat dalam tubuh.

Oksida nitrat adalah molekul kecil yang dapat bergerak di dalam dan di antara sel, dan salah satu fungsi utamanya adalah membuat sel otot polos menjadi rileks.

Sel otot polos ini ditemukan di seluruh tubuh di pembuluh darah. Ketika pembuluh darah rileks, tekanan darah turun dan sirkulasi yang lebih baik dapat terjadi.

Ketika lebih banyak darah mencapai jaringan, mereka mendapat nutrisi yang lebih baik.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

4. Mempercepat Penyembuhan Luka

Kolagen dalam ceker juga membantu mempercepat penyembuhan luka, termasuk membantu mengurangi peradangan dan nyeri akibat luka.

Di sisi lain, kolagen pada ceker juga mengandung prolin yang merupakan senyawa penting dalam penyembuhan luka.

Dengan mengonsumsi ceker, kandungan prolin dalam tubuh akan meningkat yang mempercepat pemulihan luka dari cedera traumatis.

Baca Juga: Cuma Butuh 10 Menit! Terungkap Cara Warteg Masak Ceker Ayam agar Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang

5. Meredam Kecemasan

Kolagen dalam ceker memiliki sifat anti-kecemasan karena konsentrasi glisinnya yang tinggi.

Glisin membantu mengatasi kecemasan karena merupakan penghambat neurotransmitter yang mendukung sistem saraf pusat.

Selain itu, glisin membantu mengatur sintesis metabolisme nutrisi, menyeimbangkan kadar elektrolit, dan membantu mengontrol impuls saraf di seluruh tubuh.

Semua faktor tersebut sangat berkontribusi dalam meminimalisir kecemasan.

Cara Membersihkan Ceker

Ceker merupakan bagian dari kaki ayam, maka itu Anda harus membersihkannya dengan baik sebelum mengolahnya menjadi masakan.

Dilansir dari Nova.id, untuk mengolah ceker ayam, jangan sampai kita salah cara membersihkannya, apalagi ceker merupakan bagian yang kotor.

Pertama, bersihkan bagian kuku, potong dan buang seluruh kukunya.

Meskipun bagian ceker terdapat banyak tulang, memotong kuku bukanlah hal yang sukar.

Baca Juga: Lama Menghilang Setelah Hengkang dari Managemen Ahmad Dhani, Penyanyi Cantik Ini Sekarang Rela Jual Ceker Ayam Demi Sambung Hidup

Sekitar setengah cm di bawah kuku, ada sendi yang bisa kita potong dengan mudah.

Potonglah di bagian sendi ini agar kita tak perlu kesusahan memotong bagian tulang yang keras.

Kemudian, kita juga sering mendapati ceker yang masih diselimuti dengan lapisan kulit keras.

Lapisan berwarna kuning ini seringkali terlalu menempel, namun kita bisa membersihkannya dengan mudah, kok.

Caranya, rebus terlebih dahulu di dalam air mendidih sekitar 5 menit hingga lapisan tersebut lepas dengan sendirinya.

Jangan abaikan juga bagian telapaknya, karena biasanya ada kotoran seperti kerak berwarna kuning kecokelatan yang bisa kita bersihkan dengan pisau.

Cara Menyimpan Ceker yang Benar

Menyimpan ceker memang gampang-gampang susah.

hal ini lantaran ceker berasal dari kakai ayam yang bisa saja berbau karena tempat hidup unggas tersebut.

Namun sekarang tak perlu khawatir lagi, ketahui cara simpan ceker ayam di kulkas agar awet lebih lama dari buku “Hidangan Lezat Hasil Olah Ceker” (2013) oleh Nindya Widoyo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini.

1. Simpan ceker ayam mentah di dalam plastik tertutup

Simpan ceker ayam dalam bentuk utuh atau dipotong-potong.

Penyimpanan ceker ayam dalam bentuk potongan bisa memudahkanmu pada waktu memasak.

Baca Juga: Karyawan Ketahuan Pakai Mulut Buat Kupas Ceker Ayam, Pemilik Pabrik ini Beberkan Alasan Di Luar Akal Sehat

Siapkan plastik tertutup rapat sebagai wadah menyimpan ceker ayam.

Simpan dalam freezer hingga waktu akan dimasak.

Jangan lupa untuk menuliskan tanggal saat menyimpan ceker ayam dan dahulukan ceker ayam yang sudah disimpan lama.

2. Simpan ceker ayam mentah di wadah kedap udara

Selain plastik tertutup, kamu juga bisa menggunakan ceker ayam mentah di dalam wadah kedap udara.

Taruh di freezer agar ceker ayam segar lebih lama.

Simpan ceker ayam per porsi agar memudahkan pengolahannya jika akan dimasak.

Baca Juga: BERITA POPULER: Sayuran yang Bisa Menyebabkan Asam Urat Jadi Makin Parah Sampai Tips Masak Ceker Ayam agar Empuk

3. Simpan ceker ayam yang sudah diolah dalam freezer

Olah terlebih dahulu ceker ayam dengan cara aduk dengan cuka secukupnya, bilas dengan air bersih, kemudian rebus sebalam 1 jam.

Proses mengolah ceker ayam ini bisa memudahkan dan mempercepatmu dalam memasak ceker dengan aneka bumbu.

Ceker ayam yang sudah diproses setengah matang ini bisa disimpan dalam freezer dengan suhu 18 derajat celsius sampai satu bulan lamanya.

Kamu bisa menyimpan ceker ayam beserta air rebusannya agar ceker tidak lengket.

Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Seblak Kuah Ceker yang Empuk , Gampang Banget Dijamin Persis Seperti Pedagang

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel ini telah tayang di GridHits.id dengan judul, Tak Banyak yang Tahu, Sering Makan Ceker Ayam Ternyata Bisa Datangkan Manfaat Tak Terduga Ini untuk Tubuh!