Enggak Sengaja Menambahkan 1 Bahan Ini Saat Bikin Cimol Kriuk, Wanita Ini Kaget Saat Hasilnya Persis Buatan Pedagang

By Ulfa, Selasa, 8 Juni 2021 | 15:10 WIB
Cara membuat cimol kriuk antigagal ()

SajianSedap.com - Daripada beli, mending ikuti cara membuat cimol kriuk dan kenyal ini.

Dijamin cara membuat cimol kriuk dan kenyal ini hasilnya bisa sama persis seperti buatan pedagang.

Pasti sukses dan antigagal kalau ikuti cara membuat cimol kriuk dan kenyal berikut.

Keluarga juga pasti ketagihan karena langakah-langkah cara membuat cimol kriuk dan kenyal ini mudah banget.

Gak pake lama, yuk simak cara membuat cimol kriuk dan kenyal berikut ini.

Baca Juga: Resep Cimol Saus Kacang Enak, Camilan yang Mudah Dibuat Untuk Menikmati Sore Hari

Siapa yang suka makan cimol?

Camilan yang gurih dan kriuk saat digigit ini jadi favorit banyak orang.

Tapi saat buat sendiri di rumah, kenapa jadi tak seenak buatan pedagang, ya?

Baca Juga: Bukan Sekadar Hiasan, Mengapa Donat Bolong di Bagian Tengahnya?

Ternyata ada tips tersendiri agar cimol yang kita buat bisa kriuk di luar dan kenyal di dalam, loh.

Yuk simak cara buat cimol agar hasilnya kriuk dan kenyal maksimal seperti di bawah ini:

1. Buat Biang 

Untuk membuat cimol yang enak, kita butuh membuat biang dulu. 

Biang ini diperlukan supaya adonan cimol yang terbuat dari tepung sagu itu tidak terlalu alot teksturnya. 

Jadi Rahasia Pedagang, Ternyata Begini Tips Pasti Jadi Bikin Cimol Kriuk dan Kenyal! Tambahan Bahan Ini Rahasianya

Baca Juga: Pantas Selalu Enak, Pedagang Ini Akhirnya Bongkar Rahasia Cara Bikin Ayam Bakar yang Bumbunya Meresap sampai ke Tulang

Jadi, biang dibuang menggunakan tepung terigu. 

Nantinya, terigu akan mengimbangi tekstur kenyal tepung sagu supaya rasanya jadi kenyal dan empuk. 

Cara membuat biang sangatlah mudah. 

Cukup masak tepung terigu protein sedang dengan air sampai mengental lalu angkat. 

Adonan seperti lem lengket inilah yang disebut biang lalu nantinya akan dicampurkan dengan sagu dan aneka bahan lain. 

Untuk membuat biang, adonan terigu cukup 1/4 dari sagu. 

Jadi, kalau membuat cimol dengan ukuran 400 gram tepung sagu, terigunya cukup 100 gram saja. 

2. Kala Biang Dicampurkan dengan Tepung Sagu

Nah, kalau sudah membuat biang, tidak usah lagi menambahkan air panas saat membuat adonan cimol. 

Baca Juga: Tak Sengaja Campur 2 Tepung ini pada Adonan Cilok, Pedagang Kaget saat Buka Dandang Dagangannya

Jadi, tinggal campurkan adonan biang dengan tepung sagu, garam dan penyedap, lalu aduk sampai rata. 

Mudah banget, bukan?

3. Cara Menggoreng

Setelah semua siap, tinggal goreng cimol dalam minyak panas. 

Banyak orang takut karena cimol bisa meledak saat digoreng.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Nah, cimol yang meledak karena perbedaan suhu antara minyak dan cimol.

Adonan cimol biasanya hangat karena dibuat menggunakan adonan biang yang dimasak.

Jadinya, saat masih hangat ini segera saja goreng cimol dalam minyak panas.

Jangan mendiamkan adonan sampai jadi dingin.

Ingat, mulai panaskan minyak saat cimol sedang diadon.

Jadinya, minyak sudah siap panas segera setelah adonan juga siap.

Gunakan juga minyak yang banyak supaya cimol bisa langsung digoreng semua.

Baca Juga: Oh Ternyata Begini Caranya! Seorang Penjual Nasi Uduk Perlihatkan Jurus Rahasia Agar Hasil Nasinya Pulen dan Gurih