SajianSedap.com - Kentang merupakan salah bahan makanan yang bisa diolah untuk berbagai masakan.
Dari masakan gurih seperti sambal goreng sampai roti donat manis, kentang seperti bahan makanan multi fungsi yang punya berbagai kegunaan.
Namun, jika selama ini Anda hanya memanfaatkan daging kentang saja, stop lakukan kebiasaan ini.
Baca Juga: Stop dari Sekarang! Jangan Lagi Makan Kentang dengan Warna ini Jika Tak Mau Mati Muda
Jika Anda sering membuang kulit kentang saat akan memasak kentang, kebiasaan ini akan membuat Anda menyesal selamanya.
Rupanya, kulit kentang yang selama ini dianggap kotor dan tak berguna, memiliki khasiat luar biasa!
Masih tidak percaya? simak ulasannya berikut ini.
Kandungan Nutrisi Kulit Kentang
Ya, kentang memang sudah sejak lama dimanfaatkan sebagai salah satu bahan makanan.
Selain daging, kulit kentang yang selama ini dianggap kotor ternyata memiliki kandungan nutrisi yang tak tak banyak diketahu.
Pastinya nutrisi ini sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Baca Juga: Waspada, Ternyata Ini yang Terjadi saat Lalat Hinggap di Makanan Kita
Baca Juga: Pantang Dikonsumsi dalam Kondisi Mentah, Jenis-Jenis Sayuran Ini Sebaiknya Dimasak Terlebih Dahulu
1. KaliumKalium yang ada pada kulit kentang, sangat baik untuk menjaga organ ginjal, jantung, sistem saraf, dan otot tubuh.Dengan mengonsumsi satu buah kentang beserta kulitnya, maka sudah bisa memenuhi setengah dari kebutuhan kalium per hari.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
5. Sumber alami folat, zinc dan zat besiKulit kentang juga mengandung folat, zinc dan zat besi yang berguna bagi kesehatan tubuh.Folat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata, zinc dapat membantu sistem pencernaan dan metabolisme tubuh, serta zat besi dapat membantu pembentukan hemoglobin.Jadi, kulit kentang tidak berbahaya jika dimakan.
Namun jangan lupa, sebelum mengolahnya harus dicuci bersih dulu, ya!
Baca Juga: Jadi Rahasia Bakery, Begini Cara Membuat Donat Kentang Lembut Meleleh di Mulut, Tambah 1 Bahan ini jadi KuncinyaManfaat Kulit Kentang
Jika Anda sudah tahu kandungan nutrisi dalam kulit kentang, pastinya Anda menyesal bukan selama ini dibunag.
Lalu apa sebenrnya khasiat kulit kentang?
Ternyata kentang bisa memelihara kesehatan tulang lho.
Unutk lebih lengkapnya simak ulasannya berikut ini.1. Memelihara kesehatan tulang
Manfaat kesehatan kulit kentang ini berasal dari kandungan mineral yang baik untuk memelihara struktur dan kekuatan tulang.
Kulit kentang mengandung magnesium, kalium, fosfor, kalsium, tembaga, besi, dan seng yang baik untuk tulang.2. Meningkatkan daya tahan tubuhKulit kentang mengandung flavonoid yang mengandung senyawa yang bernanama quercetin.Quercetin ini dikenal dapat meningkatkan sistem daya tahan tubuh dan terbukti memiliki sifat antivirus yang dapat menghambat pelepasan histamin.
Baca Juga: Perbedaan Margarin, Mentega, Butter, dan Roombutter, Sudah Tahu?Flavonoid juga berfungsi sebagai antiinflamasi dan antioksidan yang melindungi tubuh kita dari penyakit dan infeksi.3. Melancarkan pencernaanSerat yang terkandung pada kulit kentang bisa membantu melancarkan pencernaan kita. Mengonsumsi kulit kentang akan membuat kita lebih sehat dan terhindar dari masalah pencernaan, seperti sembelit atau sulit buang air besar.
Solusi Menghilangkan Uban dengan Kulit KentangMelansir dari Huffpost, rupanya ada cara alami untuk mengembalikan uban rambut kembali hitam.Tidak lain menggunakan kulit kentang di mana kuncinya anda harus mau sabar dan telaten.Kentang putih dikenal kaya akan kandungan fosfor, zat besi, kalsium, serat, protein, serta vitamun A, B dan C.Kandungan inilah yang membuat rambut tumbuh lebat dan hitam.Kulit kentang terutama, ternyata bagus untuk menghitamkan rambut jika digunakan secara telaten.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul Sering Dibuang, Kulit Kentang Ternyata Punya 5 Nutrisi yang Bermanfaat untuk Tubuh!