SajianSedap.com - Wortel merupakan salah satu sayuran yang memiliki beragam manfaat bagi tubuh, salah satunya untuk kesehatan mata.
Kandungan vitamin A dalam wortel mampu merawat kesehatan mata sehingga akan terhindar dari penyakit mata seperti rabun jauh maupun kerusakan lensa mata.
Selain itu wortel merupakan salah satu sumber karbohidrat dari sayuran yang baik dikonsumi saat diet.
Baca Juga: Makanan untuk Obat Bibir Pecah-pecah, Dijamin Bibir Tidak Lagi Kering Sampai Seharian Penuh
Baca Juga: Iseng-iseng Tambah Wortel saat Masak Kaldu Ayam, Ibu Rumah Tangga Ini Kaget saat Mencicipi Hasilnya
Namun, jika Anda masih memakan wortel dengan mengupas kulitnya, hentikan kebiasaan ini sekarang.
Pasalnya mengupas kulit wortel akan membuat Anda mengalami kerugian yang tak terduga.
Bagaimana hal tersebut bisa terjadi? berikut alasannya.
Jangan Mengupas Wortel
Wortel dikenal sebagai salah satu sayuran dengan segudang manfaat.
Beragam maknaan seperti carrot cake, puding, sayur sop hingga minuman bisa dibuat dengan menggunakan sayuran berwarna oranye ini.
Wortel dikenal sebagai salah satu sayur yang mengandung vitamin A dalam jumlah tinggi.
Baca Juga: 5 Makanan untuk Obat Asma yang Bisa Didapat Langsung dari Dapur Rumah
Namun vitamin ini akan berkurang jumlahnya jika Anda mengupasnya lho.
Masih tidak percaya?
Mengutip Live Strong, mengupas wortel diketahui dapat mempengaruhi nutrisinya karena nutrisi yang berbeda ditemukan di berbagai bagian wortel, salah satunya bagian kulit wortel.
Kulit wortel dapat dimakan dengan sepenuhnya, sama seperti kulit buah bit, kulit zucchini, dan kulit sayuran lainnya.
Menurut School of Nutrition Science and Policy di Tufts University Gerald J. dan Dorothy R. Friedman, wortel mengandung beberapa nutrisi.
Nutrisi wortel terdiri dari vitamin C, vitamin B3 (niasin) dan fitonutrien paling terkonsentrasi di kulit wortel.
Meskipun kulit wortel sangat kotor atau sudah memar, wortel tidak perlu dikupas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Hanya saja, pastikan kamu selalu mencuci wortel secara menyeluruh, terlepas dari apakah kulit wortel dikupas atau tidak.
Selain wortel beberapa sayuran rupanya juga jangan sekali0kali mengupas kulitnya, lantaran sama seperti wortel nilai nutrisinya akan berkurang.
Berikut sayuran yang dikupas kulitnya saat akan dimasak.
1. Terung dan zucchini
Jangan mengupas kulit terung dan zucchini jika kamu menginginkan serat ekstra, flavonoid, dan magnesium dari kedua sayur ini.
Mengutip Reader's Digest, selain nutrisi yang telah disebutkan, kulit terung dan zucchini juga mengandung banyak air.
Baik zucchini maupun terung memiliki konsentrasi air yang tinggi.
Zucchini mengandung 95 persen air, sementara terung mengandung 92 persen air.2. Kentang
Resep pada beberapa olahan kentang membutuhkan kentang yang sudah dikupas.
Sebut saja olahan seperti kentang tumbuk, salad kentang, bahkan lauk kentang rebus atau panggang.
Namun, kulit kentang justru memiliki sejumlah kandungan nutrisi.
Mengutip Women's Health, setidaknya ada 20 persen kandungan nutrisi, seperti vitamin B dan mineral yang terdapat dalam kulit kentang.
Pastikan untuk mencuci kulit kentang hingga bersih sebelum mencampurnya dengan bahan-bahan lain.
3. Lobak putih
Lobak putih atau yang dikenal juga sebagai daikon merupakan sayur yang memiliki bentuk seperti wortel.
Lobak putih bisa diolah menjadi banyak sajian, seperti sup, jus, atau sekadar hiasan pada hidangan.
Baca Juga: Jangan Lagi Simpan Kol di Kulkas Kalau Tak Mau Hal Buruk Ini Terjadi di Rumah, Hati-hati!
Mengutip Anytime Fitness, lobak putih sebaiknya tidak dikupas karena kulit lobak putih diketahui dapat menambah tekstur renyah dalam makanan.
Manfaat Menambahkan Wortel Pada Kaldu Ayam
Cara paling mudah untuk membuat kaldu adalah dengan merebus tulang-tulang ayam atau sumsum sapi.
Namun, merebus tulang-tulang ini masih akan meninggalkan aroma amis dalam kuahnya.
Nah dengan menambahkan sayur seperti wortel, bau amis akan hilang.
"Untuk menghilangkan bau amis, Anda bisa mencampurkan beberapa jenis sayuran ke dalam rebusan kaldu," ungkap Triyana, Instruktur Boga dari Bogasari Baking Center di Cilincing, Jakarta Utara, beberapa waktu lalu.
Selain menghilangkan bau amis tulang, sayuran juga akan membuat kaldu jadi lebih aromatik.
Beberapa sayuran yang bisa ditambahkan ke dalam rebusan kaldu selain wortel adalah daun bawang, daun seledri, dan bawang bombay.
Jika ingin membuat kaldu dengan aroma yang lebih berempah, Anda juga bisa menambahkan jahe dan cengkeh ke dalamnya.
Setelah kaldu matang, angkat sayuran dan tulang-tulang kemudian saring agar kuahnya jernih.
Setelah siap, kaldu bisa diolah menjadi aneka hidangan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Jangan Kupas Kulit 4 Sayuran Ini, Banyak Nutrisinya