Kabar Baik untuk Pecinta Gorengan! Ahli Gizi Ungkap 4 Tips dan Cara Membuat Gorengan Sehat dan Aman, Suhu Jadi Kunci

By Sera B, Rabu, 7 Juli 2021 | 11:40 WIB
Ahli gizi ungkap tips sehat memasak gorengan, terhindar dari penyakit berbahaya. (adekabdullah)

Sajiansedap.com - Mulai dari bakwan hingga tempe, gorengan adalah panganan tradisional kesukaan semua orang.

Selain lezat dan mengenyangkan, harganya yang murah membuat gorengan selalu jadi rebutan.

Namun, resiko kesehatan dari konsumsi gorengan jadi momok sendiri untuk pecinta panganan murah ini.

Baca Juga: Satu Indonesia Wajib Coba, Begini Cara Membuat Tahu Isi Agar Tidak Gampang Berminyak Ala Pedagang Gorengan

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Begini Cara Bikin Brownies Super Lembut Cuma Bermodal Rice Cooker

Berita baik untuk pecinta gorengan, ahli gizi bernama Desty Ervira Puspaningtyas, S.Gz memberikan 4 tips sehat memasak gorengan.

Dengan mengikuti 4 tips sehat memasak gorengan ini, Saselovers bisa sedikit lega ketika sesekali kalap makan gorengan.

Apa saja? Yuk simak!

Bahaya konsumsi gorengan berlebihan

Biasanya, gorengan yang dijajakan di pasar digoreng dengan minyak yang sudah dipakai berkali-kali.

Lemak jenuh dalam gorengan meningkatkan kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.

Tingkat kolesterol tinggi dalam tubuh bisa sebabkan berbagai penyakit serius, seperti jantung koroner, stroke, dan obesitas.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Hari Ini, Ternyata Begini Cara Membuat Perkedel Kentang yang Tak Gampang Hancur Saat Digoreng

Baca Juga: Satu Indonesia Pasti Nyesel Baru Tahu, Begini Cara Membuat Bunga Pepaya Jadi Tidak Pahit Setelah Dimasak

Nah, untuk mengantisipasi resiko kesehatan di atas, kita bisa memasak gorengan lebih 'sehat' dengan empat tips ini.

Pada dasarnya, cara membuat gorengan yang sehat dilakukan dengan mengurangi atau mengganti bahan-bahan merugikan.

Mengutip 'Buku Enak Sih Tapi...' (2014) karya Desty Ervira Puspaningtyas, S.Gz, berikut 4 tips membuat gorengan yang sehat dan enak.

Empat tips membuat gorengan 'sehat'

1. Perhatikan suhu

Gunakan minyak baru dan suhu yang tepat saat membuat gorengan.

Hal ini bertujuan untuk menurunkan senyawa berbahata dari gorengan tersebut.

Suhu minyak yang direkomendasikan untuk menggoreng, yakni tidak boleh lebih dari 180 derajat celsius.

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Ternyata Beginilah Cara Membuat Telur Dadar yang Tebal dan Mengembang Sempurna Ala Warteg, Dijamin Anti Gagal

Begini cara membuat gorengan sehat

Baca Juga: Nyesel Dari Dulu Gak Tahu, Ternyata Begini Cara Goreng Bakwan Sayur agar Tidak Mudah Berminyak, Bebas Sakit Tenggorokan!

2. Gunakan minyak sayur

Gunakanlah minyak sayur seperti minyak kelapa atau mintak kelapa sawit karena mengandung lebih sedikit lemak jenuh.

3. Pilah bahan makanan yang digoreng

Hindari bahan makanan yang banyak menyerap minyak, seperti jamur.

Usahakan juga untuk Anda selalu menggunakan minyak sesuai keperluan agar tidak banyak yang tersisa di makanan.

Baca Juga: Penjual di Warung Padang Bocorkan Cara Membuat Sambal Balado Pedasnya Nampol Meski Pakai Cabe Seadanya, Ternyata Begini

Baca Juga: Akhirnya Terbongkar! Begini Cara Membuat Brownies Kukus Amanda yang Lembut dan Bikin Ketagihan, Dijamin Anti Gagal

4. Tiriskan minyak pada gorengan

Gorenglah bahan makanan sesuai dengan kebutuhan. Setelah digoreng, makanan tersebut hendaknya ditiriskan lebih dulu sebelum disajikan.

Dalam meniriskan gorengan, Anda bisa menggunakan tisu khusus penyerap minyak pada makanan.

Jangan juga biarkan gorengan berada di udara terbuka lebih dari 2 jam karena minyak akan terserap di makanan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Resep Membuat Gorengan yang Sehat dan Aman