Akhirnya Terbongkar! Pemilik Warung Burjo ini Ungkap Rahasia Kuah Mie Dok Dok yang Kental dan Gurih Cuma Modal Mi Instan

By Raka, Rabu, 4 Agustus 2021 | 16:40 WIB
Tips membuat kuah mi dok-dok jadi makin enak dan gurih (Kompasiana)

 

SajianSedap.com - Semua pasti setuju mi instan jadi salah satu santapan favorit.

Tak cuma untuk jadi pilihan saat tanggal tua, mi instan kerap jadi pilihan saat perut kosong dan ingin makan yang cepat saji.

Mi instan juga tersaji dalam beragam jenis sajian.

Salah satu yang disuka adalah mi dok-dok.

Kunci kenikmatan dari mi dok-dok ini terletak pada kuah dari olahan mi itu sendiri.

Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style

Terkadang kita ingin mencoba langsung untuk membuat mi dok-dok di rumah.

Terungkal rahasia yang bisa membuat mi dok-dok punya kuah yang kental dan gurih.

Tips membuat kuah mi dok-dok

Dilansir dari Kompas.com, begini cara membuat dok-dok ala warung burjo Jogjakarta yang dibongkar langsung oleh pedagangnya.

Anggi, pemilik Warung Burjo Pink di daerah Sleman, Yogyakarta, bersedia membingkar resep rahasia mie dok-dok ala warungnya.

Menurut pria asal Kuningan, Jawa Barat ini, proses memasak Mie Dok-dok membutuhkan waktu sekitar 13 menit.

Berikut bahan-bahan membuat Mie Dok-dok ala warung burjo:- satu bungkus mi goreng instan.

Baca Juga: Lebih Garing dari Tepung Instan, Ternyata Campur Tepung dengan 1 Bahan Ini Jadi Rahasia Pedagang Supaya Bakwan Renyah Bahkan Saat Dingin

- dua butir bawang merah

- bumbu racik nasi goreng

- satu butir telur

- kecap, sasu cabai, garam, sawi, dan MSG secukupnya

Cara memasak Mie Dok-dok ala warung burjo:

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

1. Siapkan bumbu masakan dan rebus mi instan Iris dua butir bawang merah.

Lanjutkan dengan rebus mi instan dan masukkan bawang merah dan bakso yang diiris.   

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Terbongkar Cara Pedagang Burjo Membuat Kacang Ijo Cepat Empuk dan Enak, 2 Tips Ini Wajib Dicontoh!

2. Tambahkan kecap, saus, dan bumbu nasi goreng

Tambahkan kecap, bumbu nasi goreng instan, dan saus botol dalam panci berisi rebusan mie goreng dan irisan bawang merah.

Jadi kesukaan anak kos, mie dok-dok ala pedagang burjo punya kuah kental dan gurih.

Kemudian, kamu bisa menambahkan garam dan mecin dengan takaran seujung sendok kopi.

3. Potong sawi dan masukkan dalam wajan

Saselovers bisa memotong sayur sawi dan masukkan ke panci, jangan lupa kecilkan api kompor agar mie tidak lembek.

4. Goreng telur di wajan

Berikutnya, ambil satu butir telur dan aduk dalam satu wadah, lalu tuangkan dalam wajan berbeda.

Masak telur dengan cara diorak-arik atau dicacah.

Usai adonan telur tercacah, kamu bisa memasukkannya ke dalam panci rebusan mie goreng.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Ada Cara Membuat Sponge Cake Bisa Selembut 'Kapas' Walau Sudah Dingin

5. Tunggu hingga air rebusan mi meresap

Setelah semua bumbu dan bahan bercampur dalam satu wajan, kamu tinggal menunggu hingga air agak meresap.

"Tunggu sekitar lima menitan. Air itu akan jadi kuahnya, kira-kira lihat saja kalau sudah agak kental kuahnya itu baru sudah jadi," kata Anggi.

Lanjut Anggi, kamu juga bisa menambahkan sosis dan beraneka macam bahan lain sesuai selera.