Jadi Rahasia Pedagang Es Buah, Begini 3 Tips dan Cara Membuat Kacang Merah Empuk, Cuma 3 Menit Tanpa Panci Presto!

By Sera B, Kamis, 5 Agustus 2021 | 07:25 WIB
Terungkap 4 tips kacang merah empuk ala pedagang es buah (pixabay)

Sajiansedap.com - Saat mentah, kacang merah mempunyai tesktur keras dan renyah.

Namun, ketika siap disajikan dalam es buah sampai sup, kacang merah matang punya tekstur lembut dan mudah dikunyah.

Ternyata, ada 3 trik rahasia mengolah kacang merah menjadi empuk yang luput dimuat di resep.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Terbongkar Cara Pedagang Burjo Membuat Kacang Ijo Cepat Empuk dan Enak, 2 Tips Ini Wajib Dicontoh!

Baca Juga: Cuma Modal Tempe, Kita Bisa Bikin Terasi Vegan nan Sedap Sendiri! Dijamin Sukses #JadiKokidiDapurSendiri

Jangan khawatir, tak perlu panci presto untuk mengolah kacang merah menjadi lembut, loh! Praktis dan cepat prosesnya.

Melansir dari Fine Cooking dan BBC Good Food, berikut 3 tips mengolah kacang merah yang mudah diikuti.

Yuk simak!

1. Rendam kacang merah

Umumnya, kacang merah dimasak terlebih dahulu sebelum diolah menjadi masakan lezat.

Biasanya, kacang merah dijadikan isian sup, bubur, atau minuman seperti es buah segar.

Kalau jenis kacang merah di rumahmu adalah kacang merah kering. Olah dengan cara direndam semalam.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Terbongkar Cara Membuat Cincau Kenyal dan Bikin Ngiler ala Pedagang, Kuncinya Ada Pada Air ini

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Tahu, Begini Cara Membuat Kroket yang Gurih dan Tidak Mudah Hancur Ala Pedagang, Dijamin Bikin Ketagihan

Namun jika kamu tidak memiliki banyak waktu, Saselovers bisa merendam kacang merah kering dengan air panas selama empat sampai lima jam.

Kalau kacang merah kering terlihat lebih mengembang, kulitnya tidak keriput, dan terasa empuk saat dipegang.

Angkat dan tiriskan dari air rendaman tersebut. Bilas dengan air bersih.

2. Rebus kacang merah dengan durasi tepat

Setelah kacang merah dicuci bersih dan direndam, rebus kacang merah selama tiga menit.

Gunakan sekitar 700 ml air untuk merebus 250 gram kacang merah.

Rebus selama beberapa menit atau hingga kacang merah empuk.

Saselovers bisa menambahkan daun salam atau bawang putih ke dalam rebusan untuk menambah aroma.

Baca Juga: Dijamin Berhasil, Ternyata Beginilah Cara Membuat Jamur Crispy yang Kriuknya Tahan Seharian, Campuran Tepung Ini Jadi Kuncinya!

Kacang merah dapat diolah menjadi berbagai macam masakan, mulai dari dessert hingga sayur.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Ada Cara Membuat Sponge Cake Bisa Selembut 'Kapas' Walau Sudah Dingin

3. Kacang merah kalengan wajib dicuci dahulu

Menambahkan dari Live Strong, kacang merah kalengan sebenarnya sudah dimasak sebelumnya.

Namun pastikan untuk membeli kacang merah kalengan dalam keadaan baik. Seperti kalengnya tidak penyok dan masih tertutup rapat.

Selain itu, pastikan juga tanggal kedaluwarsa dalam kondisi aman untuk dikonsumsi.

Cara olah kacang merah dalam kaleng adalah keluarkan kacang merah dengan menggunakan saringan.

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Ternyata Begini Cara Membuat Tempe Balado Warung Padang yang Bumbunya Meresap dan Renyah

Baca Juga: Dijamin Anti Gagal! Terungkap Cara Membuat Kue Lapis Legit yang Enak dan Lembut di Mulut, Semua Bakal Ketagihan

Bilas kacang merah dengan air bersih yang mengalir. Pastikan kacang merah bersih dari air kalengannya.

Kacang merah siap ditambahkan ke dalam aneka masakan seperti salad atau sup.

Selamat mencoba di rumah, Saselovers!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Cara Masak Kacang Merah agar Empuk Tanpa Panci Presto