SajianSedap.com - Di masa pandemi ini jadi banyak orang yang mengeluarkan bakat terpendam mereka, termasuk memasak.
Sekarang berseliweran tips-tips mudah memasak dari masakan rumahan hingga cara membuat kue.
Nah, sebelum membuat kue harus ada yang perlu kita ketahui dulu nih.
Bahan utama untuk membuat kue tentu saja adalah tepung terigu.
Tepung terigu dapat digunakan untuk membuat aneka kue, jajan tradisional, maupun gorengan.
Dalam penggunaannya, biasanya dibutuhkan tepung terigu yang berkualitas agar kue tidak gagal.
Maka dari itu, kita harus tahu nih cara memilih tepung terigu yang baik.
Karena kalau tidak teliti, ada saja oknum nakal yang menyelipkan terigu kualitas rendah hingga akhirnya membuat hasil kue tak memuaskan.
Kalau temukan ciri-ciri ini dalam tepung terigu, jangan langsung dibeli ya.
Hal ini seperti dikutip dari Kompas.com dalam buku "Resep Favorit untuk Usaha - Martabak Mini Manis & Gurih" oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Jangan lupa catat, ya!
Jangan Pilih Tepung dengan Ciri ini
1. Hindari yang bau apek
Ada satu cara memilih tepung terigu yang bagus, yakni dengan mencium aromanya.
Sebaiknya, hindari memilih tepung terigu yang bau apek karena bisa jadi tepung tersebut sudah disimpan terlalu lama.
Atau, jika tidak, tepung tersebut mungkin tak disimpan dengan benar.
Penggunaan tepung terigu yang bau apek dapat membuat kue gagal dan baunya tidak sedap.
Tak mau ini terjadi, kan?
2. Tepung terigu berkutu
Tepung terigu yang disimpan lama biasanya akan berkutu.
Walau demikian, tepung ini masih bisa digunakan meski harus diayak terlebih dulu.
Namun pastikan tepung terigu tersebut tidak bau apek.
Jika sudah berbau maka kamu tak boleh memakainya.
3. Cermati warna dan teksturnya
Ambil segenggam tepung terigu lalu rasakan teksturnya.
Umumnya, tepung terigu yang bagus memiliki tekstur yang halus dan lembut.
Warnanya tepungnya putih dan sedikit kecoklatan, mirip putih tulang atau broken white.
Selain itu, sebelum membuat kue kita juga harus tahu jenis-jenis terigu yang digunakan, nih.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kenali jenis tepung terigu yang digunakan
Ada tiga jenis tepung terigu yang umum ditemukan di pasaran.
Ketiga jenis tepung ini memiliki kandungan protein yang berbeda, sehingga penggunaannya pun tidak sama.
Tepung terigu protein tinggi memiliki kandungan protein sekitar 11-13 persen.
Tepung ini mudah dicampur, digiling, difermentasikan, serta memiliki daya serap yang tinggi.
Oleh sebab itu, tepung terigu protein tinggi cocok diginakan untuk bahan baku roti, mi, ataupun pasta.
Sementara, tepung terigu protein sedang memiliki kandungan protein sebanyak 10-12 persen.
Tepung ini dapat digunakan untuk membuat adonan fermentasi dengan tingkat pengembangan sedang.
Beberapa hidangan yang dapat dibuat dari tepung ini ialah bakpau, panada, muffin, atau aneka cake.
Selain itu, dapat pula dipakai untuk membuat aneka gorengan.
Ada pula tepung terigu protein rendah yang memiliki kandungan protein sekitar delapan persen.
Tepung ini biasanya digunakan untuk membuat kue kering saat Lebaran.
Bagaimana, mudah bukan?
Mulai sekarang perhatikan bahan-bahan masakan sebelum Anda buat ya!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Pilih Tepung Terigu yang Bagus, Bekal Bikin Kue dan Jajanan"