Nyesel Baru Tahu! Barista Ini Bongkar Rahasia Membuat Kopi Susu Kekinian ala Kafe Mahal, 1 Bahan Dapur Ini Jadi Kunci

By Sera B, Selasa, 14 September 2021 | 10:40 WIB
Barista ini ungkap 3 tips meracik kopi susu kekinian ala kafe elit. (SHUTTERSTOCK/ANNA_PUSTYNNIKOVA)

Sajiansedap.com - Saselovers penggemar kopi susu kekinian ala barista kafe? Wajib banget simak artikel ini!

Sudah ikuti resep di internet dengan benar, sering kali kopi susu kekinian buatan sendiri tak seenak buatan barista kafe.

Ternyata, ada 4 trik rahasia barista dalam meracik kopi susu kekinian yang tak dimuat dalam resep manapun.

Baca Juga: Jadi Rahasia Restoran Mahal, Terbongkar Cara Membuat Daging Ayam Jadi Empuk saat Dimasak, Cuma Modal Daun Pepaya

Baca Juga: Awalnya Dikira Aneh, Coba Tambahkan Satu Sendok Tepung Maizena saat Masak Nasi,Semua Pasti saat Membuka Rice Cooker!

Azmi Badres, pemilik MalbourneCoffeeCo di Malang, membagikan 4 tips membuat kopi kekinian seperti di kafe-kafe.

Selain itu, terbongkar juga bahan dapur ini jadi faktor krusial membuat minuman ngehits ini.

Apa saja 4 tips dan cara membuat kopi susu kekinian ala barista kafe? Yuk simak!

1. Buatlah konsentrat kopi

“Jadi step awal kita harus menyiapkan biang atau konsentrat kopinya. Paling baik memakai espresso,” jelas Azmi mengutip Kompas.com.

Namun jika kamu tidak memiliki mesin kopi, kamu bisa memesan espresso di kafe terdekat.

Untuk alternatif lainnya, kamu bisa membuat membuat konsentrat kopi memakai kopi instan.

Seduh kopi instan dengan konsistensi pekat dan pahit.

Untuk takaran, satu sendok teh kopi instan diseduh dengan seperempat 4 gelas air panas.

Baca Juga: Pantas Saja Bikin Ketagihan, Ternyata Begini Cara Pedagang Membuat Bumbu Nasi Goreng yang Enak Cuma Modal Bahan Dapur

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Kaki Lima, Beginilah Cara Membuat Mi Telur Tidak Mudah Hancur, Kuncinya Ada Pada Hal Satu Ini

2. Campurkan susu

Setelah itu, campur konsentrat kopi dengan susu. Susu yang digunakan bisa fresh milk atau susu UHT.

“Level kepahitannya tergantung selera masing-masing. Kalau saya sih biasannya memakai 120 ml susu dan 20-30ml konsentrat kopi,” jelasnya.

3. Gunakan pemanis jenis ini

Untuk pemanis, kamu bisa memakai susu kental manis atau gula aren yang cair.

Seperti es kopi susu kekinian yang menggunakan gula aren, maka rasa manisnya lebih alami dan legit.

“Kalau mau lebih ribet tapi hasil lebih mantep lagi bisa mencairkan gula aren atau beli gula aren yang sudah cair,” jelasnya.

Baca Juga: Rugi Banget Gak Coba dari Dulu, Coba Tambah Cuka saat Masak Nasi, Siap-siap Kaget Pas Buka Rice Cooker!

Begini cara membuat es kopi susu gula aren kekinian di rumah.

Baca Juga: Kata Siapa Gak Bisa Bikin Kue Tanpa Terigu? Begini Triknya Biar Tetap Enak dan Hemat Uang Belanja

Nah, bagian ini yang menjadi ‘top secret’ kalau mau mendapatkan efek kopi susu yang kekinian di kafe-kafe.

Rahasia tekstur creamy kopi susu kekinian adalah dicampurkan sedikit creamer. Bisa creamer bubuk atau cair.

“Untuk takaran, sesuai selera antara 10-30gr semakin banyaka akan semakin creamy,” jelas Azmi.

4. Lapisan penyajian

Untuk penyajian es kopi susu, pertama konsentrat kopi dicampur dengan creamer. Lalu diaduk rata.

Kemudian beri cairan gula aren atau susu kental manis sesuai selera. Terakhir masukan susu dan es batu.

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Gurih, Cuma Tambahkan Cairan ini ke Adonan Bakwan Tahu, Pedagang Saja Sampai Kaget Dagangannya Bisa Laris Manis dalam Sekejap

Baca Juga: Rahasia Dapur Terbongkar! Begini Tips dan Cara Membuat Fuyunghai Tebal Gurih Nendang ala Restoran Chinese, 1 Bahan Ini Jadi Kunci

Nah itu tadi empat tips meracik kopi susu kekinian ala barista kafe, ternyata mudah ya Saselovers!

Es kopi susu kekinian bisa langsung dinikmati sambil menghabiskan sore di teras rumah.

Selamat mencoba!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Ini Rahasia Bikin Kopi Susu Kekinian ala Kafe, Bisa Dibuat di Rumah