Hasilnya Langsung Terasa, Ternyata 1 Trik Bakar Daging Ini Jadi Kunci Penggemar Sate Bisa Bebas dari Kanker, Nyesel Baru Tahu Sekarang!

By Idam Rosyda, Kamis, 16 September 2021 | 10:40 WIB
cara membakar dagin agar aman dikonsumsi (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Olahan daging panggang atau bakar adalah salah satu makanan favorit yang sering menjadi buruan.

Sebut saja sate, ayam bakar, steak dan beberapa olahan daging lain yangcara pengolahannya dibakar atau dipanggang.

Namun sayang, cara memasak satu ini menjadi salah satu biang kerok penyebab kanker yang membahayakan nyawa.

Baca Juga: Tanpa Sadar Mematikan, Rajin Mencuci Daging Ayam Sebelum Digoreng Ternyata Bisa Membunuh Seisi Rumah dalam Sekejap

Baca Juga: Saking Empuknya, Mulai Sekarang Lumuri Daging Ayam Kampung dengan Daun Pepaya Sebelum Dimasak, Tidak Bakal Bikin Gigi Sakit

Apalagi jika Anda nekat mengonsumsinya terus menerus, bukannya kenyang, nyawa bisa jadi malah melayang.

Lalu bagimana sebenarnya mengolah daging bakar yang aman dikonsumsi

Ternyata ada 1 trik jitu yang bisa Anda lakukan.

Cara Mengolah Daging bakar yang Aman Dikonsumsi

Kabar gembira bagi penggemar olahan daging bakar.

Kini Anda bisa bernapas lega karena ada trik jitu membakar daging agar tetap aman dikonsumsi.

Pada dasarnya, metode memasak dengan cara memanggang memang bisa memicu produksi senyawa polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) dan heterocyclic amines (HCAs) yang bersifat karsinogenik atau dapat menyebabkan kanker.

Baca Juga: OMG Kenapa Baru Tahu Sekarang! Cuma Rebus Daging Bersama Sendok, Efeknya Bisa Jadi 100 Kali Lebih Empuk! Ini Alasan Masuk Akalnya

Baca Juga: Saking Empuknya Gak Perlu Dikunyah Lagi! Cuma Rendam Daging 1 Jam dalam Jus Buah ini, Efeknya Bisa Lebih Empuk dari Presto

PAHs terbentuk ketika lemak dari daging menetes ke atas bara api atau alat pemanggang.

Senyawa tersebut kemudian dapat tersimpan dalam makanan karena nyala api dan asap yang mengepul dari proses memasak dengan cara memanggang.

cara aman mengolah daging bakar

Sayangnya, gosong yang terbentuk pada makanan yang dipanggang atau dibakar juga bisa mengandung PAHs.

Sementara, HCAs diproduksi ketika daging merah, unggas, dan ikan bertemu dengan proses memasak dengan panas tinggi, termasuk memanggang.

Namun, bagi para pecinta makanan yang dipanggang atau dibakar, sebaiknya jangan putus asa dulu.

Ada tips memanggang daging agar lebih sehat yang baik untuk dipraktikkan.

Saat memanggang makanan, membolak-balikan makanan secara teratur dapat membantu mencegah pembentukan HCAs, menurut penelitian yang menggunakan roti hamburger.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Untuk bisa membalik daging tanpa menusuknya karena dapat mengeluarkan cairan yang menetes ke atas bara api dan memproduksi senyawa PAHs, gunakan penjepit atau spatula sebagai pengganti garpu.

Membolak-balikan daging atau makanan juga baik untuk menghindari gosong yang bisa mengandung senyawa PAHs.

Membolak-balikkan daging ini juga mempersingkat waktu daging terpapar panas yang menyebabkan daging terbakar.

Melansir Health Line, memanggang makanan terlalu lama dalam suhu yang terlalu panas dapat memicu pembentukan beberapa senyawa yang berpotensi menyebabkan penyakit kanker.

Oleh sebab itu, panggang daging, unggas, dan ikan dalam porsi kecil agar lebih cepat matang dan lebih sedikit waktu di atas panggangan.

Baca Juga: Duh, Nyesel Baru Tahu, Ternyata Cara Potong Seperti ini yang Bikin Daging Jadi Tidak Empuk, Anda Sering Lakukan?

Cara lainnya adalah dengan memasak daging, ikan, dan unggas di dalam oven atau microwave terlebih dahulu, lalu selesaikan memasak di atas panggangan.

Selain itu beberapa tips yang disarankan dilakukan saat mengonsumsi daging panggang atau bakar.

Berikut ini beberapa di antaranya:

1. Memanggang buah dan sayuran

Memanggang buah dan sayuran adalah ide yang bagus untuk dilakukan, baik untuk mengganti bahan makanan seperti daging, sosis, atau ikan, maupun dijadikan sebagai makanan penyertanya.

Tidak bisa dipungkiri, bahwa makan buah dan sayuran bermanfaat bagi tubuh dalam banyak hal, termasuk mengurangi risiko penyakit jantung koroner, stroke, obesitas, dan beberapa jenis kanker.

Tapi, inilah bagian terbaiknya: PAHs dan HCAs tidak terbentuk pada buah dan sayuran panggang.

Meskipun Anda makan daging panggang, mengonsumsi buah dan sayuran kaya antioksidan dalam makanan yang sama merupakan ide yang bagus.

Melansir WebMD, beberapa buah dan sayuran yang bagus untuk dipanggang antara lain, yakni:

2. Pilah makanan sedari awal

Saat Anda memanggang daging, batasi jumlah lemak yang menetes di atas bara api.

Caranya, Anda bisa memulai dengan memilih potongan daging tanpa lemak yang terlihat.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Cuma Modal Pakai Jahe Ternyata Bisa Bikin Daging Jadi Empuk ‘Selembut Tahu’, Begini Caranya!

Jika Anda meletakkan potongan daging sapi atau babi yang sangat rendah lemak atau ayam tanpa kulit ke atas panggangan, Anda memulai dengan awal yang sehat.

3. Rendam, rendam, rendam

Anda pasti menyukai ide memasukkan rasa ke dalam daging, buah-buahan, dan sayuran dengan merendamnya dalam bumbu yang lezat.

Beberapa bahan bumbu favorit termasuk cuka, sari lemon atau jeruk nipis, kecap rendah natrium, madu, bawang putih, bawang bombay, herbal, dan rempah-rempah.

Gunakan bumbu perendam bebas lemak atau rendah lemak pada daging panggang, ikan, dan unggas untuk membatasi lemak yang menetes di atas bara api.

Dalam beberapa penelitian diungkap, tindakan sederhana merendam sebelum memanggang telah terbukti dapat mengurangi pembentukan HCAs sebanyak 92-99 persen.

Tips mengasinkan bahan makanan ini dapat diingat:

Saat memilih bumbu perendam botol atau membuatnya sendiri, carilah produk atau resep yang mengandung minyak zaitun atau minyak kanola dan yang hanya menggunakan sedikit minyak

Dinginkan semua makanan yang direndam lebih dari 1/2 jam Jangan olesi makanan saat memanggang dengan cairan bumbu yang direndam daging.

Hal ini bisa memberikan sari daging mentah ke daging yang dimasak.

Baca Juga: Duh, Nyesel Baru Tahu, Ternyata Cara Potong Seperti ini yang Bikin Daging Jadi Tidak Empuk, Anda Sering Lakukan?

Sebelum menambahkan daging, sisihkan sebagian bumbu untuk tujuan ini

Daging dan unggas harus direndam setidaknya 1-2 jam.

Untuk ikan dan sayuran, pada umumnya hanya perlu direndam selama satu jam.

Nah, bagaimana?

Kini Anda tidak perlu lagi khawatir memanggang atau membakar daging favorit Anda sebelum dimakan.

Baca Juga: Katanya Kemarin Cuma Iseng, Wanita ini Justru Ketagihan Menusuk Daging dengan Garpu Sebelum Dimasak, Kok Bisa?Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Tips Memanggang Makanan Agar Lebih Sehat