SajianSedap.com - Daging, salah satu makanan favorit sejuta umat yang rasanya tidak diragukan lagi.
Sebagai salah satu sumber protein hewani, daging pun bisa diolah menjadi jenis makanan yang beragam.
Sebut saja soto, steak, empal, dan masih banyak lagi makanan dengan bahan dasar daging.
Baca Juga: Nyesel Baru Sadar, Daging yang Sudah Keluar dari Freezer Jangan Lagi Dimasukkan ke Kulkas, Dampak Buruk ini Bisa Terjadi Kalau Masih Nekat
Baca Juga: Hasilnya Langsung Terasa, Ternyata 1 Trik Bakar Daging Ini Jadi Kunci Penggemar Sate Bisa Bebas dari Kanker, Nyesel Baru Tahu Sekarang!
Nah biasanya sebelum dimasak daging akan direbus terlebih dahulu.
Saat direbus, sebagian orang akan memasukkan garam saat merebusnya.
Rupanya cara ini ternyata keliru.
Lalu kapan waktu yang tepat memasukkan garam saat merebus daging agar bisa meresap.
Waktu yang Tepat Memasukkan Garam agar Asinnya Bisa Meresap
Dikutip dari TheSpruceEats, idealnya garam dimasukkan pada awal proses masak.
Sebab garam membutuhkan waktu cukup lama untuk meresap ke dalam makanan dan mengeluarkan rasa aslinya.
Garam yang ditambahkan pada detik-detik masakan akan matang, rasanya akan kurang menyatu dengan rasa dari bumbu lain.
Baca Juga: Tanpa Sadar Mematikan, Rajin Mencuci Daging Ayam Sebelum Digoreng Ternyata Bisa Membunuh Seisi Rumah dalam Sekejap
Baca Juga: Jadi Rahasia Restoran Mahal, Terbongkar Cara Membuat Daging Ayam Jadi Empuk saat Dimasak, Cuma Modal Daun Pepaya
Garam hanya berfungsi menambahkan rasa asin.
Akan tetapi saat memasak, sebagaian orang ternyata salah waktu saat memasukkan garam.
Cara benar merebus daging agar tidak boros gas
Rupanya, waktu menaburkan garam pada daging agak berbeda.
Menggarami daging sebaiknya dilakukan beberapa jam sebelum masak.
Hal ini berfungsi agar garam dan membantu sari daging keluar dan berpadu dengan rasa asin.
Sari inilah yang terbilang nikmat dan dapat menjadi perasa tambahan pada daging.
Selain daging waktu yang tepat untuk memasukkan garam pada sayuran juga tidak boleh sembarangan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Saat masak sayuran, sebaiknya menaburkan garam pada sayuran mentah sebelum dimasukkan ke dalam oven atau kukusan untuk dimasak.
Hal ini bertujuan agar garam punya waktu untuk meresap ke dalam makanan saat dimasak.
Rasa pahit sayuran akan diminimalisir garam dan meningkatkan rasa manis alami sayuran.
Taburan garam di bagian akhir juga dapat menambah sedikit rasa asin yang pas, melengkapi rasa manis dan pedas dari sayuran tersebut.
Selain cara memasukkan garam, ada beberap tips yang juga harus diperhatikan saat memasak daging agar bumbunya bisa meresap.
Baca Juga: OMG Kenapa Baru Tahu Sekarang! Cuma Rebus Daging Bersama Sendok, Efeknya Bisa Jadi 100 Kali Lebih Empuk! Ini Alasan Masuk Akalnya
1. Jangan potong terlalu tebal
Pastikan potongan daging tidak terlalu tebal.
Makin tipis, makin mudah bumbu meresap.
Tapi, ada kalanya kita memang membutuhkan daging yang tebal seperti untuk rendang.
Kalau itu terjadi, gunakan tips selanjutnya di bawah ini.
2. Pukul-pukul dengan alat pemukul daging
Memukul daging sebelum dimasak akan membuat serat daging terbuka dan bumbu lebih mudah meresap.
Kita juga bisa menusuk-nusuk daging dengan garpu.
3. Masak lama dengan api kecil
Semakin lama dimasak, bumbu tentu makin meresap.
Cara ini bisa kita gunakan untuk daging yang ukurannya besar.
Masak dalam bumbu dengan api kecil sampai daging meresap dan empuk.
Paling mudah, gunakan pancil slow cooker yang sekarang beredar di pasaran.
4. Jangan gunakan panci presto
Panci presto memang menghasilkan daging yang lebih cepat empuk, tapi konsekuensinya, daging bumbu kurang meresap.
Karena itu, hindari menggunakan panci presto kalau mau daging yang bumbunya meresap sempurna.
Baca Juga: Tips Antigagal Mengeluarkan Tulang dan Daging Bandeng Supaya Sukses #JadiKokidiDapurSendiri
5. Jangan tambahkan air sekaligus
Untuk daging yang meresap bumbunya, tips satu ini boleh sekali dipraktekan.
Caranya, jangan masukkan air sekaligus banyak.
Paling baik, masukkan dulu air sedikit, biarkan sampai air meresap semua ke dalam daging, baru tambahkan air lagi.
Air yang ditambahkan sedikit demi sedikit ini akan membuat bumbu meresap lebih maksimal ke dalam daging
Baca Juga: 100 Kali Lebih Empuk dari Presto! Begini Cara Masak Semur Daging 'Selembut Tahu' Cuma Pakai Rice Cooker, Dijamin Gak Boros Gas
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Kapan Waktu Tepat Taburkan Garam agar Rasa Makanan Enak?
Dikutip dari TheSpruceEats, idealnya garam dimasukkan pada awal proses masak. Sebab garam membutuhkan waktu cukup lama untuk meresap ke dalam makanan dan mengeluarkan rasa aslinya. Baca juga: 6 Fungsi Garam Pada Masakan, Bukan Sekadar Bikin Asin Garam yang ditambahkan pada detik-detik masakan akan matang, rasanya akan kurang menyatu dengan rasa dari bumbu lain. Garam hanya berfungsi menambahkan rasa asin. Contohnya saat masak sayuran, sebaiknya menaburkan garam pada sayuran mentah sebelum dimasukkan ke dalam oven atau kukusan untuk dimasak. Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu. Daftarkan email Ilustrasi rebusan aneka sayuran. Lihat Foto Ilustrasi rebusan aneka sayuran. (PIXABAY/ MANFRED RICHTER) Hal ini bertujuan agar garam punya waktu untuk meresap ke dalam makanan saat dimasak. Rasa pahit sayuran akan diminimalisir garam dan meningkatkan rasa manis alami sayuran. Taburan garam di bagian akhir juga dapat menambah sedikit rasa asin yang pas, melengkapi rasa manis dan pedas dari sayuran tersebut. Baca juga: Sejumput Garam Itu Berapa Sendok Teh? Namun, waktu menaburkan garam pada daging agak berbeda. Menggarami daging sebaiknya dilakukan beberapa jam sebelum masak. Hal ini berfungsi agar garam dan membantu sari daging keluar dan berpadu dengan rasa asin. Sari inilah yang terbilang nikmat dan dapat menjadi perasa tambahan pada daging. Artikel ini telah tayang di
Kompas.com dengan judul "Kapan Waktu Tepat Taburkan Garam agar Rasa Makanan Enak?", Klik untuk baca:
https://www.kompas.com/food/read/2021/03/26/131700275/kapan-waktu-tepat-taburkan-garam-agar-rasa-makanan-enak. Penulis : Desy Kristi YantiEditor : Silvita Agmasari Download aplikasi
Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:Android:
https://bit.ly/3g85pkAiOS:
https://apple.co/3hXWJ0L Dikutip dari TheSpruceEats, idealnya garam dimasukkan pada awal proses masak. Sebab garam membutuhkan waktu cukup lama untuk meresap ke dalam makanan dan mengeluarkan rasa aslinya. Baca juga: 6 Fungsi Garam Pada Masakan, Bukan Sekadar Bikin Asin Garam yang ditambahkan pada detik-detik masakan akan matang, rasanya akan kurang menyatu dengan rasa dari bumbu lain. Garam hanya berfungsi menambahkan rasa asin. Contohnya saat masak sayuran, sebaiknya menaburkan garam pada sayuran mentah sebelum dimasukkan ke dalam oven atau kukusan untuk dimasak. Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu. Daftarkan email Ilustrasi rebusan aneka sayuran. Lihat Foto Ilustrasi rebusan aneka sayuran. (PIXABAY/ MANFRED RICHTER) Hal ini bertujuan agar garam punya waktu untuk meresap ke dalam makanan saat dimasak. Rasa pahit sayuran akan diminimalisir garam dan meningkatkan rasa manis alami sayuran. Taburan garam di bagian akhir juga dapat menambah sedikit rasa asin yang pas, melengkapi rasa manis dan pedas dari sayuran tersebut. Baca juga: Sejumput Garam Itu Berapa Sendok Teh? Namun, waktu menaburkan garam pada daging agak berbeda. Menggarami daging sebaiknya dilakukan beberapa jam sebelum masak. Hal ini berfungsi agar garam dan membantu sari daging keluar dan berpadu dengan rasa asin. Sari inilah yang terbilang nikmat dan dapat menjadi perasa tambahan pada daging. Artikel ini telah tayang di
Kompas.com dengan judul "Kapan Waktu Tepat Taburkan Garam agar Rasa Makanan Enak?", Klik untuk baca:
https://www.kompas.com/food/read/2021/03/26/131700275/kapan-waktu-tepat-taburkan-garam-agar-rasa-makanan-enak. Penulis : Desy Kristi YantiEditor : Silvita Agmasari Download aplikasi
Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:Android:
https://bit.ly/3g85pkAiOS:
https://apple.co/3hXWJ0L