Bikin Ibu-Ibu Girang! Chef Ragil Bongkar 3 Trik dan Cara Membuat Ati Ampela Empuk Anti Bau Amis ala Restoran, 1 Bumbu Dapur Ini Jadi Kunci

By Sera B, Jumat, 17 September 2021 | 14:10 WIB
Chef Ragil Imam Wibowo bongkar 3 tips hilangkan bau ati ampela ayam. (Kolase YouTube MasterChef Indonesia dan Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Sebagai salah satu jenis jeroan, hati ampela ayam memang mempunyai bau tak sedap.

Jika tidak diolah dengan benar, bau tak sedap hati ampela ayam akan bertahan bahkan ketika masakan sudah matang.

Nah, Chef Ragil Imam Wibowo dari Nusa Gastronomi Indonesia punya 3 trik khusus hilangkan bau tak sedap pada hati ampela ayam.

Baca Juga: Saking Enaknya, Ibu Rumah ini Sampai Ketagihan Masak Nasi Kebuli di Rice Cooker, Gampang Banget Ternyata!

Baca Juga: Akhirnya Terungkap Cara Membuat Nasi Awet Berhari-hari, Coba Lakukan Ini Sebelum Masukkan Beras ke Rice Cooker, Hasilnya Bikin Melongo

Tak hanya usir bau, 3 trik ini juga bikin ati ampela ayam makin empuk loh!

Dengan 3 tips sederhana ini, bau tak sedap ati ampela ayam tak terbawa ketika diolah, selain itu teksturnya pun semakin lembut.

Apa saja tipsnya? Yuk simak!

1. Cuci hingga bersih

Setelah pulang beli ati ampela dari pasar, segera bersihkan dengan air mengalir.

Setalah bersih, maka baru bisa masuk ke proses selanjutnya untuk menghilangkan bau tak sedap hati ampela ayam.

Baca Juga: Selama Ini Jadi Tanda Tanya, Ternyata Begini Cara Buat Kripik Kentang Enak Persis Buatan Merek Terkenal, 2 Trik Ini Jadi Kuncinya!

Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu! Terungkap Cara Membuat Otak-Otak Gurih dan Enak, Dijamin Bikin Ketagihan

2. Rebus dengan bahan dapur ini

Selanjutnya, rebus hati dan ampela ayam selama 15-20 menit atau hingga aroma amisnya menghilang.

Chef Ragil merekomendasikan gunakan rempah-rempah untuk merebus hati ampela ayam supaya bau amisnya hilang total.

"Kalau cara Indonesia, biasanya direbus dulu sama rempah-rempah, daun jeruk, daun salam, terus pakai jahe gitu ya," jelas Chef Ragil.

Selain itu, seringkali chef Ragil juga menambahkan sereh dan laos ke dalam air rebusan.

Menurutnya, jika bau amisnya hilang maka rasa-rasa yang tidak enak pun juga hilang.

Baca Juga: Selama ini Ditutupi Pedagang Kaki Lima, Terbongkar Cara Membuat Tahu Goreng Renyah, Cuma Ditambah Satu Tepung ini

Cara terbaik dan aman menghilangkan bau amis pada ati ampela ayam adalah dengan merebusnya.

Baca Juga: Ditutupi KFC Bertahun-tahun, Terbongkar Cara Membuat Krip Sup yang Tetap Enak Pakai Bahan-bahan di Rumah, Nyesel Kalau Gak Tahu

3. Keringkan sebelum masuk kulkas

Setelah direbus, tiriskan dan dikeringkan terlebih dahulu.Kemudian, baru bisa digoreng setengah matang atau disimpan ke dalam freezer."Setelah itu, dicuci lagi atau misalnya dikeringkan juga boleh, baru dikeringkan dan digoreng," paparnya.Menurut chef Ragil, hati ampela ayam biasanya dimasak dua kali, baik dibacem, disemur, atau olahan lain sesuai selera.

Selain itu, Chef Ragil juga membocorkan trik singkirikan bau amis hati ampela ayam selain direbus.

Gunakan bahan dapur ini untuk hilangkan bau amis ati ampela ayam

Selain direbus, Saselovers juga bisa merendam ati ampela ayam dalam susu supaya baunya hilang."Kalau pakai cara western, biasanya dia direndam dahulu pakai air susu selama satu hari buat menghilangkan bau amisnya, baru dicuci lagi," jelasnya.

Jika malas merebus, Chef Ragil juga bagikan tips yang lebih praktis lagi.

Baca Juga: Awalnya Dikira Aneh, Coba Tambahkan Satu Sendok Tepung Maizena saat Masak Nasi,Semua Pasti saat Membuka Rice Cooker!

Baca Juga: Jadi Rahasia Restoran Mahal, Terbongkar Cara Membuat Daging Ayam Jadi Empuk saat Dimasak, Cuma Modal Daun Pepaya

"Kalau tidak mau direbus sih,  biasanya dipakai perasan jeruk ya."

"Direndam saja di air perasan jeruk, lalu ada ketumbar, ada bawang putih sih juga bisa tapi tergantung, balik lagi ke seberapa parah si hatinya," tuturnya.

Menurutnya jika ati ampela ayam dalam kondisi bagus, cara terakhir ini sudah lebih dari cukup.

Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul: 3 Tips Ampuh Menghilangkan Aroma Amis Hati Ayam Ala Chef Ragil