Jadi Rahasia Supermarket, Begini Cara Membuat Cheese Stick yang Renyah dan Tetap Gurih Walau Dipajang Seharian Penuh

By Marcel Mariana, Minggu, 19 September 2021 | 10:10 WIB
Cara membuat cheese stick anti alot (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar camilan?

Jika iya, mungkin camilan ini bisa jadi solusi di hari libur anda loh.

Cheese stick menjadi salah satu camilan favorit semua orang.

Kita bisa membeli cheese stick di warung terdekat dengan harga yang relatif terjangkau.

Ditambah lagi jika cheese stick atau bidaran keju yang kita makan masih tetap renyah.

Cheese stick menjadi salah satu camilan yang gampang sekali hilang kerenyahannya.

Padahal cheese stick sudah kita simpan dalam tempat tertutup.

Baca Juga: Wajib Dicoba! Beginilah Cara Membuat Semur Daging yang Gurih dan Empuk Ala Restoran Bintang 5, Dijamin Mudah Bagi Pemula

Namun rupanya bukan dari salah cara kita menyimpan cheese stick.

Melainkan dari proses membuat cheese stick itu sendiri.

Penasaran dengan proses pembuatan yang benar?

Berikut ulasannya untuk anda.

Wajib dicatat ya!

Cara Membuat Cheese Stick

Pastry blender merupakan alat yang digunakan untuk mencampurkan lemak padat seperti margarin atau mentega ke dalam tepung untuk membuat pastry.

Bentuknya adalah jajaran strip yang dilengkungkan setengah lingkaran dan diberi pegangan.

Jangan takut adonan tidak mantap

Bentuk adonan yang tepat memang seperti ini dan tidak benar-benar kalis.

Saat menggiling, barulah kita menggumpalkan adonan sehingga bisa masuk ke dalam mesinnya.

Baca Juga: Bikin Ibu-Ibu Girang! Chef Ragil Bongkar 3 Trik dan Cara Membuat Ati Ampela Empuk Anti Bau Amis ala Restoran, 1 Bumbu Dapur Ini Jadi Kunci

Sesungguhnya, menggiling adonan bisa kita lakukan secara manual dengan bantuan rolling pin.

Adonan digiling hingga tipis kemudian dipotong satu per satu.

Akan tetapi, akan sulit mendapatkan adonan yang sangat tipis.

Kelak, hasilnya tidak begitu renyah setelah digoreng.

Gunakan mesin penggiling mi

Ketebalan adonan akan lebih baik.

Ketebalannya merata dan memotongnya pun lebih praktis.

Agar keripik atau cheese stick mulus dan rapi, perhatikan cara tepat dalam menggiling adonannya.

Pertama, gumpalkan dahulu adonan yang mawur, lalu masukkan ke dalam mesin penggiling.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Barista Ini Bongkar Rahasia Membuat Kopi Susu Kekinian ala Kafe Mahal, 1 Bahan Dapur Ini Jadi Kunci

Giling selalu adonan dari ukuran mesin yang paling besar.

Pada awal menggiling, adonan yang mawur akan mulai menyatu tetapi sobek-sobek.

Ulangilah beberapa kali sampai adonan licin.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Setelah itu, kurangi lagi ukuran giling satu nomor.

Giling kembali di nomor yang sama hingga licin.

Kecilkan lagi ukuran gilingan dan ulangi proses yang sama hingga ketebalan yang Anda inginkan tercapai.

Di akhir penggilingan, adonan sudah rata ketebalannya dan licin teksturnya.

Baca Juga: Jadi Rahasia Restoran Terkenal Bertahun-tahun, Terbongkar Cara Membuat Sop Iga Sapi Bening Jadi Makin Enak dengan 1 Bahan ini

Apabila adonan sudah digiling, pindahkan ke bagian pemotong mi pipih.

Setelah menjadi lembaran-lembaran stik, potong dengan ukuran yang serupa.

Umumnya, cheese stick memiliki panjang sekitar 10 cm.

Nah, cara menggiling adonan cheese stick ini begitu mudah diikuti, bukan?

Dengan cara yang tepat, cheese stick Anda akan cantik bentuknya dan serupa tampaknya satu sama lain.

Baca Juga: Iseng-iseng Simpan Lipstik dalam Freezer, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut Setelah Buka Kulkas, Ada Apa?

Cheese stick seperti ini tentu akan lebih menarik untuk dikemas dan disajikan.

Yuk, segera ikuti caranya di rumah dan nikmati keberhasilan Sase lovers!

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Kaki Lima, Beginilah Cara Membuat Mi Telur Tidak Mudah Hancur, Kuncinya Ada Pada Hal Satu Ini