SajianSedap.com - Pare adalah salah satusayuran yang memiliki rasa yang pahit.
Meski pahit banyak orang masih menyukai sayuran satu ini.
Namun, bagi sebagian orang yang tidak suka rasa pahitnya tentunya akan sulit untuk memakannya.
Baca Juga: Beli Rp. 3 Ribu Dapat Banyak, Sayur Murah di Pasar Ini Ternyata Lebih Ampuh dari Obat untuk Cegah Kanker Paling Mematikan Bagi Kaum Hawa, CATAT!
Baca Juga: Pantas Selama Ini Ditutupi Warteg, Ternyata Sayur Asem Harus Ditambahkan 1 Bahan Rahasia Ini, Rasanya Bisa Jadi 100 Kali Lebih Enak
Nah, untuk menghilangkan rasa pahit pada pare ini, ternyata ada trik mudahnya lho.
Bahkan rasanya pahitnya pun bakal hilang stelah anda makan, hanya bermodalkan satu sendok bahan dapur ini.
Lalu bagaimana caranya? simak ulasannya agar Anda bisa mencobanya di rumah!
Cara Menghilangkan Rasa Pahit pada Pare
Jika Anda ingin menghilangkan rasa pahit pare tanpa menghilangkan kandungan gizinya, ternyata ada cara mudahnya.
Dalam buku "SajianKu VOL 16/I/2014: Serba-Serbi Tips Seputar Sayuran, Cara Masak Daging Kambing" (2014) karya Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada memaparkan tips mengolah pare agar tidak pahit.
Sebelum diolah, perhatikan mulai dari cara memotong, merendam, hingga mengolahnya.
Baca Juga: Cuma 3 Menit Rebus Oyong Lalu Makan Setiap Hari, Wanita ini Kaget Setengah Mati Lihat Perubahan Tubuhnya di Cermin Dalam 7 Hari
Baca Juga: Gak Bikin Keluar Keringat, Iseng Semprot Minyak Sayur Dicampur Sabun Cuci Piring ke Kamar Mandi, Pria ini Tercengang Lihat Hasilnya Dalam Hitungan Menit
Cara untuk menyiasati rasa pahit pare salah satunya dengan merendamnya dalam larutan garam selama 15 menit.
Cukup campurkan satu sendok garam dengan segelas air.
rendam pare di air garam untuk hilangkan rasa pahit
Lalu, potong-potong pare dan hilangkan isinya lalu rendam dengan larutan garam.
Jika sudah, cuci bersih agar rasa asin garam yang melekat hilang dan pare siap dimasak.
Selain itu pare jangan rebus pare terlalu lama.
Banyak yang berpikir jika merebusnya hingga lama akan menghilangkan rasa pahit, tetapi cara tersebut malah akan membuat gizi pada pare hilang.
Makan dari itu, dengan merendamnya dengan air garam, nutrizi pare masih akan tetapterjaga dan warnanya juga masih segar.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Selain itu ada tips lain yang wajib diperhatikan untuk menghilangkan rasa pahit pare.
Dan tentunya kandungan gizinya masih tetap terjaga.
1. Hilangkan bagian tengah pare
Hilangkan bagian dalam pare agar berkurang rasa pahitnya.
Cara menghilangkan bagian tengah atau dalam pare sangat mudah.
Pertama belah dua pare, kemudian ambil sendok atau alat yang bisa mengerok sesuatu.
Lalu buang bagian dalam pare.
Baca Juga: STOP Rebus Sayur Pakai Panci ini! Jangan Kaget Kalau Rasa dan Teksturnya Jadi Tak Biasa Pas Masuk Mulut
Jika bagian berwarna putih itu masih ada terus kerok hingga tidak melekat pada bagian hijau dari pare.
Selanjutnya potong-potong pare secara horisontal dan ukurannya sesuai selera.
2. Pilih jenis pare
Jika Anda jeli, ternyata tidak semua jenis pare itu sama, dan kadar pahitnya pun berbeda-beda.
Jenis yang ada dipasaran ada tiga macam yaitu pare gajih atau pare putih (bentuknya panjang), pare hijau (rasanya pahit dan daging buahnya tipis).
Lalu ada pare ular yang berbentuk bulat panjang agak melengkung dengan permukaan kulit buahnya berwarna hijau keputihan.
Jenis pare ular memiliki rasa yang tidak begitu pahit dibandingkan dua jenis lainnya.
Pare jenis ini bisa menjadi salah satu pare yang bisa kamu olah untuk mengurangi rasa pahit.
3. Mengolah pare supaya gizinya tidak hilang
Pare menyimpan kandungan gizi, sangat disayangkan jika pengolahannya salah dan mengakibatkan gizi hilang.
Saat memasak pare dan sayuran berwarna hijau lainnya gunakan panci stainless steel sehingga keasamannya tidak bereaksi dengan logam.
Cuci pare di air yang mengalir untuk menghindarinya layu.
Kemudian saat menumis, gunakan minyak nabati.
Baca Juga: Selama Ini Ditutupi Tukang Sayur, Ternyata Begini Cara Menyimpan Bawang Merah Agar Tak Busuk dan Harumnya Tahan lama Sampai 3 Bulan, Catat!
Kemudian cara mengukus merupakan salah satu metode memasak pare yang paling sehat.
Karena cara ini dapat mempertahankan gizi dan mematangkan sayuran dalam waktu singkat.
Meski rasanya pahit, tapi jangan pandang sebelah mata menegnai khasiatnya.
Dikutip laman Boldsky, berikut lima manfaat pare untuk kesehatan dan kecantikan kulit.
1. Membuat kulit lebih bercahaya
Pare terbukti dapat membantu membersihkan kotoran dan debu dari wajah sehingga membuat kulit lebih sehat dan bercahaya.
Banyaknya vitamin dan protein yang terdapat dalam pare, maka bisa membantu dengan mudah menyingkirkan kotoran yang tidak diinginkan di wajah.
Caranya, cukup blender pare hingga halus, kemudian oleskan pada wajah.
Tunggu selama #5menitaja, lalu bilas dengan air dingin.
Ulangi langkah ini setiap hari untuk hasil yang maksimal.
2. Mengobati gatal pada kulit
Untuk mereka sering menderita gatal dan peradangan kulit, ada baiknya menikmati jus pare secara teratur.
Ambil beberapa irisan pare, haluskan hingga membentuk pasta.
Tambahkan setengah sejumput bubuk kunyit dan satu sendok jus lidah buaya ke dalam pasta pare, aduk rata.
Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang, Coba Tambahkan Sayur ini Dalam Adonan Siomay, Efeknya Langsung jadi 100 Kali Lebih Enak
Oleskan pare pada bagian kulit, bilas dengan air untuk menghilangkan rasa gatal.
3. Mengobati jerawat
Sifat anti-bakteri dan anti-inflamasi yang terkandung pada pare dapat membantu mengobati jerawat dan noda yang tidak diinginkan di wajah.
Haluskan pare, tambahkan satu sendok makan bubuk pala dan satu sendok makan yoghurt.
Campur semua bahan, lalu oleskan masker wajah ini hingga merata.
Cuci dengan air dingin setelah beberapa saat.
4. Mengobati ruam
Kandungan serat dan protein dalam labu pahit terbukti dapat membantu mengatasi ruam panas pada kulit.
Ambil beberapa potong pare, rebus hingga air berubah menjadi hijau pucat, dinginkan.
Oleskan air tersebut pada wajah dengan bantuan bola kapas dan bersihkan setelah 15 menit.
5. Mengobati kulit yang teriritasi
Jika Anda berhadapan dengan kulit kering dan gatal, masker pare dapat menjadi solusi yang tepat.
Haluskan pare, tambahkan dengan daun kari yang telah dikeringkan dan dihancurkan, aduk rata.
Setelah itu, oleskan pada kulit, biarkan sebentar dan bersihkan dengan air dingin.
vBaca Juga: Nyesel Gak Tahu Dari Lama, Ternyata 1 Bahan ini Bisa Buat Sayur yang Layu jadi Segar Kembali Cuma dalam Waktu 10 Menit! Catat Ya
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Masak Pare Supaya Tidak Pahit, Rendam Pakai Garam
Dalam buku "SajianKu VOL 16/I/2014: Serba-Serbi Tips Seputar Sayuran, Cara Masak Daging Kambing" (2014) karya Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada memaparkan tips mengolah pare agar tidak pahit. Perhatikan mulai dari cara memotong, merendam, hingga mengolahnya. Baca juga: Resep Oseng Pare, Sayur Pahit yang Menyehatkan 1. Rendam pare dengan larutan garam Cara untuk menyiasati rasa pahit pare salah satunya dengan merendamnya dalam larutan garam selama 15 menit. Potong-potong pare dan hilangkan isinya lalu rendam dengan larutan garam. Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu. Daftarkan email Jika sudah, cuci bersih agar rasa asin garam yang melekat hilang dan pare siap dimasak. Selain itu pare jangan rebus pare terlalu lama. Banyak yang berpikir jika merebusnya hingga lama akan menghilangkan rasa pahit, tetapi cara tersebut malah akan membuat gizi pada pare hilang. Ilustrasi irisan pare yang sudah dibuang bagian tengahnya. Lihat Foto Ilustrasi irisan pare yang sudah dibuang bagian tengahnya. (SHUTTERSTOCK/SUNABESYOU) 2. Hilangkan bagian tengah pare Hilangkan bagian dalam pare agar berkurang rasa pahitnya. Cara menghilangkan bagian tengah atau dalam pare sangat mudah. Pertama belah dua pare, kemudian ambil sendok atau alat yang bisa mengerok sesuatu. Lalu buang bagian dalam pare. Jika bagian berwarna putih itu masih ada terus kerok hingga tidak melekat pada bagian hijau dari pare. Selanjutnya potong-potong pare secara horisontal dan ukurannya sesuai selera. Baca juga: Cara Kurangi Rasa Pahit Pare Sebelum Dimasak 3. Pilih jenis pare Jenis yang ada dipasaran ada tiga macam yaitu pare gajih atau pare putih (bentuknya panjang), pare hijau (rasanya pahit dan daging buahnya tipis). Lalu ada pare ular yang berbentuk bulat panjang agak melengkung dengan permukaan kulit buahnya berwarna hijau keputihan. Jenis pare ular memiliki rasa yang tidak begitu pahit dibandingkan dua jenis lainnya. Pare jenis ini bisa menjadi salah satu pare yang bisa kamu olah untuk mengurangi rasa pahit. Ilustrasi tumis pare. Menghilangkan pahit pare bisa menggunakan rendaman air garam. Lihat Foto Ilustrasi tumis pare. Menghilangkan pahit pare bisa menggunakan rendaman air garam. (SHUTTERSTOCK/SAM THOMAS) 4. Mengolah pare supaya gizinya tidak hilang Pare menyimpan kandungan gizi, sangat disayangkan jika pengolahannya salah dan mengakibatkan gizi hilang. Saat memasak pare dan sayuran berwarna hijau lainnya gunakan panci stainless steel sehingga keasamannya tidak bereaksi dengan logam. Cuci pare di air yang mengalir untuk menghindarinya layu. Kemudian saat menumis, gunakan minyak nabati. Kemudian cara mengukus merupakan salah satu metode memasak pare yang paling sehat. Karena cara ini dapat mempertahankan gizi dan mematangkan sayuran dalam waktu singkat. Artikel ini telah tayang di
Kompas.com dengan judul "4 Cara Masak Pare Supaya Tidak Pahit, Rendam Pakai Garam", Klik untuk baca:
https://www.kompas.com/food/read/2020/10/18/161600275/4-cara-masak-pare-supaya-tidak-pahit-rendam-pakai-garam?page=all#page1. Penulis : Yana Gabriella WijayaEditor : Yuharrani Aisyah Download aplikasi
Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:Android:
https://bit.ly/3g85pkAiOS:
https://apple.co/3hXWJ0L Dalam buku "SajianKu VOL 16/I/2014: Serba-Serbi Tips Seputar Sayuran, Cara Masak Daging Kambing" (2014) karya Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada memaparkan tips mengolah pare agar tidak pahit. Perhatikan mulai dari cara memotong, merendam, hingga mengolahnya. Baca juga: Resep Oseng Pare, Sayur Pahit yang Menyehatkan 1. Rendam pare dengan larutan garam Cara untuk menyiasati rasa pahit pare salah satunya dengan merendamnya dalam larutan garam selama 15 menit. Potong-potong pare dan hilangkan isinya lalu rendam dengan larutan garam. Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu. Daftarkan email Jika sudah, cuci bersih agar rasa asin garam yang melekat hilang dan pare siap dimasak. Selain itu pare jangan rebus pare terlalu lama. Banyak yang berpikir jika merebusnya hingga lama akan menghilangkan rasa pahit, tetapi cara tersebut malah akan membuat gizi pada pare hilang. Ilustrasi irisan pare yang sudah dibuang bagian tengahnya. Lihat Foto Ilustrasi irisan pare yang sudah dibuang bagian tengahnya. (SHUTTERSTOCK/SUNABESYOU) 2. Hilangkan bagian tengah pare Hilangkan bagian dalam pare agar berkurang rasa pahitnya. Cara menghilangkan bagian tengah atau dalam pare sangat mudah. Pertama belah dua pare, kemudian ambil sendok atau alat yang bisa mengerok sesuatu. Lalu buang bagian dalam pare. Jika bagian berwarna putih itu masih ada terus kerok hingga tidak melekat pada bagian hijau dari pare. Selanjutnya potong-potong pare secara horisontal dan ukurannya sesuai selera. Baca juga: Cara Kurangi Rasa Pahit Pare Sebelum Dimasak 3. Pilih jenis pare Jenis yang ada dipasaran ada tiga macam yaitu pare gajih atau pare putih (bentuknya panjang), pare hijau (rasanya pahit dan daging buahnya tipis). Lalu ada pare ular yang berbentuk bulat panjang agak melengkung dengan permukaan kulit buahnya berwarna hijau keputihan. Jenis pare ular memiliki rasa yang tidak begitu pahit dibandingkan dua jenis lainnya. Pare jenis ini bisa menjadi salah satu pare yang bisa kamu olah untuk mengurangi rasa pahit. Ilustrasi tumis pare. Menghilangkan pahit pare bisa menggunakan rendaman air garam. Lihat Foto Ilustrasi tumis pare. Menghilangkan pahit pare bisa menggunakan rendaman air garam. (SHUTTERSTOCK/SAM THOMAS) 4. Mengolah pare supaya gizinya tidak hilang Pare menyimpan kandungan gizi, sangat disayangkan jika pengolahannya salah dan mengakibatkan gizi hilang. Saat memasak pare dan sayuran berwarna hijau lainnya gunakan panci stainless steel sehingga keasamannya tidak bereaksi dengan logam. Cuci pare di air yang mengalir untuk menghindarinya layu. Kemudian saat menumis, gunakan minyak nabati. Kemudian cara mengukus merupakan salah satu metode memasak pare yang paling sehat. Karena cara ini dapat mempertahankan gizi dan mematangkan sayuran dalam waktu singkat. Artikel ini telah tayang di
Kompas.com dengan judul "4 Cara Masak Pare Supaya Tidak Pahit, Rendam Pakai Garam", Klik untuk baca:
https://www.kompas.com/food/read/2020/10/18/161600275/4-cara-masak-pare-supaya-tidak-pahit-rendam-pakai-garam?page=all#page1. Penulis : Yana Gabriella WijayaEditor : Yuharrani Aisyah Download aplikasi
Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:Android:
https://bit.ly/3g85pkAiOS:
https://apple.co/3hXWJ0L