Pedagang Nasi Uduk Akhirnya Buka Suara, Cara ini Bisa Bikin Lontong Bisa Padat dan Tahan Lama, Emak-emak Wajib Coba

By Laksmi Amaranggana, Rabu, 6 Oktober 2021 | 14:50 WIB
Tips membuat lontong yang padat dan tahan lama ala pedagang (dok. Kompas.com)

SajianSedap.comLontong menjadi salah satu makanan pengganti nasi yang biasa kita jumpai.

Makanan yang kerap kita temui di berbagai hidangan ini mempunyai citarasa khas.

Meskipun sama-sama terbuat dari beras, namun lontong memiliki tekstur padat dan sedikit kenyal.

Tak heran jika lontong dijadikan makanan pengganti nasi pada berbagai makanan tertentu seperti lontong sayur dan sate.

Baca Juga: Bisa Nyesel Belakangan, Jangan Lagi Makan Lontong Kalau Masih Dimasak dengan Cara ini, Efeknya Bisa Picu Kanker hingga Kemandulan!

Selain itu, cara memasak lontong juga mudah dan praktis.

Cukup dengan merebus atau mengukusnya, lontong siap disajikan.

Tapi apakah Anda tahu tips yang digunakan pedagang agar lontong padat dan tahan lama ?

Simak tips agar lontong menjadi padat dan tahan lama yang biasa digunakan pedagang berikut ini.

Tips Membuat Lontong menjadi Padat dan Tahan Lama

Ilustrasi makanan dengan lontong yaitu Lontong Cap Go Meh

Anda bisa ikuti tips di bawah ini agar lontong awet dan tetap kenyal ala pedagang.

1. Pakai Beras Kualitas Bagus

Cara membuat lontong mudah saja.

Baca Juga: Masih Ingat Eva Arnaz? Dulu Dapat Julukan Ratu Film Panas, Nasibnya Kini Bikin Melongo! Banting Stir Jualan Lontong Sayur

Namun supaya lebih pulen dan dapat, gunakanlah beras yang berkualitas.

Jangan gunakan beras pera karena dapat membuat tekstur lontong mudah hancur setelah dimasak.

Jenis beras yang bisa kamu gunakan misalnya IR 64 atau mentik.

2. Aron Beras Terlebih Dahulu

Mengaron beras atau meebusnya hingga setengah matang ternyata penting banget lho.

Beras untuk lontong baiknya diaron terlebih dulu supaya cepat matang.

Pengaronan pun dapat membuat lontong lebih pulen, padat, dan tahan lama.

Baca Juga: Resep Lontong Soto Enak , Inspirasi Menu Open House yang Bikin Tamu Malas Pulang

Jika belum tahu, teknik aron adalah teknik memasak zaman dahulu, di mana beras direndam dalam air lalu dikukus setengah matang.

Selanjutnya, beras dimasak sesuai resep.

3. Lontong Jangan Diisi Penuh

Jika Anda suka mengisi lontong hingga penuh, mulai saat ini jangan lakukan lagi ya.

Artikel berlanjut setelah video berikut. 

Lontong jangan diisi beras terlalu banyak.

Hal ini dilakukan karena setelah matang beras akan mengembang dan memadati pembungkusnya.

Untuk mengantisipasi agar lontong tidak buyar, maka isi beras sekitar sepertiga atau setengah bagian saja.

4. Rebus dengan Posisi Berdiri

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Lontong yang Dibungkus dengan Bahan ini, Risikonya Bisa Picu Kanker hingga Kemandulan! Hati-hati

Biasanya kita merebus lontong dengan cara menidurkannya.

Posisi ini ternyata salah besar!

Lontong harus direbus hingga terendam agar matang merata dan tidak ada bagian yang buyar.

Selain itu, lontong harus direbus dengan posisi berdiri. Hal ini perlu dilakukan agar tak ada air yang menggenang di dalam lontongnya.

Artikel ini pernah tayang di kompas.com dengan judul 4 Tips Membuat Lontong agar Padat dan Tahan Lama

Baca Juga: Pantas Lontong Buatan Pedagang Tidak Pernah Keras Walau Sudah Dingin, Satu Bahan ini Jadi Rahasianya