SajianSedap.com - Siapa yang suka makan bengkuang?
Bengkuang yang memiliki rasa hambar memang tak banyak disukai orang.
Namun, buah bengkuang yang berair saat digigit tentu saja bisa menyegarkan mulut kita.
Apalagi, manfaat bengkuang selama ini tak diragukan lagi banyak orang.
Manfaat bengkuang baik untuk kesehatan tubuh hingga sebagai kecantikan kulit.
Bengkuang untuk kesehtan sangat bagus karena memiliki kandungan berbagai vitamin dan mineral penting di dalamnya.Sebagian besar kalori bengkuang berasal dari karbohidrat, sisanya berasal dari protein dan lemak yang jumlahnya sangat sedikit.
Maka dari itu, rugi banget yang gak suka bengkuang!
Karena manfaat makan bengkuang setiap hari bisa buat kita rasakan efek tak terduga ini.
Diketahui dala bengkuang yang berukuran 130 gram mengandung 49 kalori, 12 gram karbohidrat, 1 gram protein, 0,1 gram lemak, 6,4 gram serat, vitamin C, folat, zat besi, magnesium, kalium, dan mangan. Nah, berkat kandungan nutrisinya ini, bengkuang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.Dilansir dari Healthline, berikut adalah 5 manfaat kunyah bengkuang setiap hari:
1. Meningkatkan kesehatan jantungKandungan dalam bengkuang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan jantung karena sebagian besarnya adalah serat larut.
Baca Juga: Gak Perlu Obat Lagi! Minum Jus Bengkuang yang Dicampur Jambu Biji Ternyata Bisa Bawa Perubahan ini pada Jantung, Menakjubkan BangetSerat larut dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dengan mencegah empedu diserap kembali di usus. Sebuah tinjauan terhadap 23 studi menunjukkan, peningkatan asupan serat secara signifikan dapat menurunkan kolesterol jahat. 2. Meningkatkan kesehatan pencernaanSerat makanan dalam bengkuang bermanfaat untuk meningkatkan sistem pencernaan, salah satunya memperlancar buang air besar (BAB).
Selain itu, bengkuang mengandung sejenis serat yang disebut inulin. Studi menunjukkan, inulin dapat meningkatkan frekuensi BAB hingga 31 persen pada orang yang mengalami sembelit.
Bengkuang juga mengandung banyak air yang dapat membantu meringankan sembelit.
Mengonsumsi makanan tinggi aiar dapat membantu memenuhi kebutuhan cairan. 3. Mengurangi risiko kankerBengkuang mengandung antioksidan berupa vitamin C, vitamin E, selenium, dan beta-karoten yang mampu menetralkan radikal bebas penyebab kerusakan sel dan kanker. Bengkuang juga merupakan sumber serat makanan yang baik.
Serat makanan terkenal dengan efek perlindungannya terhadap kanker usus besar.
Baca Juga: Resep Lumpia Ayam Bengkuang Enak, Camilan yang Tepat Untuk Menghabiskan Waktu Bersama Keluarga4. Menurunkan berat badanBengkuang merupakan makanan padat nutrisi yang jumlah kalorinya relatif rendah dan kaya akan serat serta air yang membantu kenyang lebih lama. Selain itu, serat dalam bengkuang dapat menjaga gula darah tetap stabil dengan memperlambat pencernaan. Penting diketahui bahwa resistensi insulin adalah penyumbang utama obesitas karena glukosa menjadi lebih sulit memasuki sel-sel yang mengubahnya menjadi energi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.