Emak-Emak Wajib Catat! Pedagang Jujur Ini Bongkar Cara Rebus Bakmie Jawa Anti Lembek Tekstur Pas, 'Kalau Sudah Gini Langsung Angkat'

By Sera B, Sabtu, 9 Oktober 2021 | 16:25 WIB
Pedagang baik hati ini ungkap tips memasak bakmi jawa tekstur pas anti lembek. ()

Sajiansedap.com - Malam hari terasa dingin, paling enak makan bakmi jawa hangat yang mengenyangkan sekaligus menghangatkan.

Sebenarnya, pedagang bakmi jawa ada dimana-mana, mulai dari buatan pedagang kaki lima hingga kelas restoran.

Namun, tak ada salahnya untuk mencoba memasak bakmi jawa sendiri di rumah.

Baca Juga: Biaya Service AC Mahal, Ternyata Ada Cara Buat Rumah Jadi Adem Tanpa Pendingin Ruangan, Puncak Pasti Kalah Dingin!

Baca Juga: Selama Ini Jadi Tanda Tanya, Ternyata Begini Cara Buat Kripik Kentang Enak Persis Buatan Merek Terkenal, 2 Trik Ini Jadi Kuncinya!

Nah, pedagang baik hati bernama Ahmad Priyanto bongkar habis-habisa soal tiga tips memasak bamie jawa.

Karyawan warung Bakmi Jawa Mbah Parto, Ahmad Riyanto, membagikan 3 tips memasak bakmi jawa supaya tidak lembek.

Yuk simak!

1. Siram mie dengan air panas

Jenis mi yang digunakan untuk membuat bakmi jawa adalah mi telur basah atau mi kuning.

Selain itu, ada pula bihun beras untuk campurannya.Sebelum dimasak, kedua mi tersebut dapat direndam dulu dalam air panas supaya tidak keras.

Baca Juga: Selama Ini Ditutupi Pedagang, Ternyata Begini Cara Buat Tempe dari Rumah, Pasti Mirip dengan Di Pasar

Baca Juga: 100 Kali Lebih Gurih dari Micin, Pedagang Bongkar Cara Buat Kuah Bakso yang Super Gurih dan Enak, Rahasianya Cuma Pakai Ini!

Namun proses perendamannya tidak boleh terlalu lama agar mi tidak lodoh."Kan sebelum dimasak itu disiram air dulu minya. Sebentar saja tapi," ungkap Ahmad.

Selain disiram, waktu memasukan mie juga tak kalah penting.

2. Masukan mie ketika kuah mendidih

Mi yang sudah disiram dengan air panas dapat langsung dimasak.

Namun karena mi tersebut sudah disiram air panas, maka sebaiknya masukkan mi menjelang akhir memasak.

Tepatnya ketika kuah kaldunya sudah mendidih.

Baca Juga: Mau Tahu Cara Buat Wajan Biasa Jadi Anti Lengket? Cukup Gunakan 2 Siung Bawang Merah dan Lihat Hasil Nyatanya

Baca Juga: Dijual Rp.300 Ribu Per Botol, Terungkap Cara Buat Jus Diet Ala Artis yang Bisa Turunkan 5 Kg dalam Seminggu, Bahannya Murah Banget

3. Masak dengan durasi sebentar

Durasi memasak bakmi jawa tidak perlu lama. Bahkan satu menit pun cukup.

"Kalau masaknya lama kan minya jadi lembek. Masaknya itu sebentar saja, Mbak."

Artikel ini berlanjut setelah video dibawah ini.

"Paling satu menit gitu sudah cukup," jelas Ahmad.

Tanda bakmi jawa yang sudah matang atau siap disajikan yakni ketika wajan pengorengnya mulai berasap.

"Biasanya itu dimasaknya sampai mulai berasap saja. Kan itu pas masak ditutup ya wajannya."

Baca Juga: Akhirnya Pemilik Warteg Bongkar Rahasia Membuat Ayam Cabai Hijau Super Enak! Ternyata Bumbu Ini Rahasianya

Baca Juga: Pantas Rasanya Enak Banget, Ternyata Begini Cara Bikin Telur Balado Sederhana ala Warteg! Dijamin Maknyus Kalau Tahu Rahasia Ini

"Wes, kalau sudah berasap yasudah diangkat saja," pungkasnya.

Itu tadi 3 tips masak bakmi jawa ala pedagang yang dijamin enak dan bikin mie anti lodoh.

Selamat mencoba di rumah, Saselovers!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Rebus Bakmi Jawa agar Tidak Lembek