SajianSedap.com - Memakan sayuran seharusnya menjadi kebutuhan sehari-hari.
Karena serat dan nutrisi dalam sayuran sangat baik untuk tubuh kita.
Apalagi banyak jenis sayuran yang mudah dan murah untuk kita buat sehari-hari, salah satunya yaitu membuat sayur lodeh.
Berbeda dengan sayur lain, sayur lodeh sendiri dibuat dengan kuah santan.Penggunaan santan inilah yang membuat sayur lodeh memiliki rasa yang begitu gurih.
Baca Juga: Keterlaluan Baru Tahu! Pantas Sayur Bening Warteg Harum Gurih Padahal Dipajang Seharian, 1 Bumbu Dapur Ini RahasianyaSayur lodeh juga dipercaya menyehatkan karena mengandung banyak sayuran di dalamnya.Mulai dari labu sian, terong, daun salam, jagung, potongan tempe, dan sebagainya.
Tapi, ada beberapa yang harus diperhatikan dalam cara membuat lodeh, nih.
Salah satunya yaitu kesalahan saat masak sayur lodeh yang tak disadari banyak ibu di rumah!
Kesalahan saat masak sayur lodeh ini ternyata bisa fatal banget loh akibatnya kalau kita tak tahu.
Maka dari itu, yuk simak kesalahan saat masak sayur lodeh yang bisa-bisa jadi racun untuk seisi rumah.
Bahaya Cara Membuat Lodeh yang SalahMeskipun rasanya enak dan dianggap menyehatkan, ternyata sayur lodeh sendiri bisa berbahaya jika cara memasaknya salah, loh.
Hal ini ternyata terdapat pada santannya, yang cara memasaknya harus kita perhatikan.
Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Ebi, Sayuran Berkuah Santan Nikmat Untuk Penambah Nafsu Makan
Santan sendiri dianggap sebagai lemak yang baik karena mengandung asam lemak dan trigliserida yang mudah dibakar oleh tubuh.Namun cara memasak santan yang salah bisa merubah lemak baik menjadi lemak jenuh.Melansir dari Kompas.com, lemak jenis ini diketahui dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh.
Hal ini bisa timbulkan risiko terjadinya penyumbatan pembuluh darah dan berbagai risiko berbahaya lainnya juga meningkat berlipat ganda.
Lalu, bagaimana cara membuat lodeh yang benar?
Salah satu cara memasak sayur lodeh yang salah adalah memasukan santen yang terlalu lama bahkan sampai mendidih.Jadi, saran untuk mengolah santan yang baik adalah jangan dipanaskan terlalu lama jika untuk sayur.Lebih baik Anda masukan sayuran terlebih dahulu sampai benar-benar matang.Kemudian baru lah masukan santannya kemudian aduk.
Baca Juga: Begini Cara Menghitung Takaran Santan Instan Untuk Masakan, PerhatikanUsahakan ketika santan sudah dimasukan jangan lama-lama untuk memasaknya.Maksimal 3 menit saja kemudian matikan kompor, ya.
Hal tersebut dilakukan agar santan tidak menjadi lemak jenuh di dalam tubuh.
Selain itu, kita juga wajib tahu cara agar sayur yang kita masak bisa terjaga nutrisinya seperti berikut ini:
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Masak Sayur yang Tepat Agar Nutrisinya Terjaga
Banyak orang merasa sudah makan sehat ketika sudah makan sayur.
Meski Anda tak salah sepenuhnya, namun olahan sayuran seperti apa yang sehat?
Pasalnya, kini banyak beredar jenis hidangan sayur tapi dengan pengolahan yang keliru sehingga kandungan kaya vitamin, mineral dan nutrisi dan sayur justru hilang.
Tips masak sayur yang tepat agar nutrisinya terjaga perlu diketahui agar bahan makanan sayur yang sudah akan disajikan untuk keluarga menjadi tidak sia-sia.
Sayur, apapun bentuk dan warnanya mengandung banyak zat gizi serta nutrisi yang esensial untuk tubuh.
Bukan hanya untuk menjaga kesehatan, namun juga untuk mengobati.
Sebab, dalam banyak penelitian telah dibuktikan kalau zat kimia tertentu yang terdapat dalam sayur memiliki khasiat obat.
Itulah alasannya kenapa sayur dikategorikan ke dalam Nutraceuticals.
Hanya saja, agar kita bisa mendapatkan seluruh manfaat sayur, kita harus berhati-hati dalam mengolahnya menjadi makanan.
Jika salah mengolahnya, maka bisa dipastikan vitamin, mineral, dan nutrisi lain yang ada pada sayur akan hilang.