Perhatian Untuk Pemula! Beginilah Cara Membuat Bola Ubi Seenak Pedagang Kaki Lima, Dijamin Garing dan Bikin Nagih

By Marcel Mariana, Sabtu, 16 Oktober 2021 | 09:50 WIB
Cara Bikin Bola Ubi Kopong Ala Pedagang, Dijamin Anti Gagal dan Pasti Berhasil ()

Sajiansedap.com - Bagi anda yang gemar camilan wajib tahu hal ini.

Ketika sore menjelang maka sangat enak menyantap camilan yang garing dan bikin nagih.

Bola ubi tentunya bisa jadi pilihan tepat untuk camilan sore anda.

Bola ubi miliki warna yang coklat keemasan yang sangat garing.

Kalau anda ingin membuat bola ubi sendiri, ternyata sangat mudah loh.

Baca Juga: Resep Serundeng Ubi, Inspirasi Sajian Pelengkap yang Bisa Habis Dalam Sekejap

Ada trik yang bisa dilakukan agar hasilnya bulat sempurna, garing, serta kopong di bagian dalamnya.

Yuk kita simak bersama.

Cara Membuat Bola Ubi

Memilih Ubi

Untuk membuat kudapan bola ubi yang gembung dan kopong sempurna, harus menggunakan bahan ubi cilembu karena mengandung kadar gula yang cukup tinggi.

Ubi yang kurang kadar gulanya tidak bisa menghasilkan ubi yang gembung dan kopong.

Tepung yang Digunakan

Baca Juga: Biaya Rumah Sakit Mahal! Coba Rebus Ubi Lalu Minum Airnya Hangat-hangat, Jangan Kaget Setahun Ke Depan Gak Perlu ke Dokter Lagi

Membuat bola ubi yang gembung dan kopong, biasanya menggunakan tepung sagu/kanji/tapioka.

Tetapi agar gembung dan bulat sempurna, gunakan bahan tepung sagu tapioka.

Agar Hasilnya Renyah

Tambahkan sedikit bahan baking powder untuk menghasilkan kulit bola ubi yang tipis yang renyah hasilnya.

Cara Mengadoni

Tidak ada yang sulit dari cara mengadoni bahan untuk membuat bola ubi.

Yang penting, ubi yang diuleni harus masih dalam kondisi panas betul seusai dikukus ketika dicampurkan dengan bahan lainnya.

Selanjutnya, pengulenan dapat dilakukan dengan cara biasa saja, hanya tinggal diaduk hingga rata.

Baca Juga: Setahun Kedepan Gak Perlu Datang ke Dokter, Coba Rutin Makan Daun Ubi Jalar Rebus Setiap Hari, Efeknya Gak Kira-kira Buat Badan

Cara Menggoreng

Teknik menggoreng bola ubi sangat menentukan terciptanya hasil bola ubi yang gembung dan kopong di bagian tengahnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Perhatikan hal berikut:

- Gunakan minyak panas sedang.

- Biarkan ubi sebentar di dalam minyak sampai sedikit berubah warna (tidak sampai berkulit) dan sedikit mengembang.

Tekan-tekan dengan sendok kayu/spatula bengkok hingga ubi menjadi pipih.

- Menekan bola ubinya harus dilakukan dari berbagai sisi hingga merata.

Baca Juga: Modalnya Cuma Rp. 5 Ribu, Coba Oleskan Ubi Tumbuk Ke Payudara Selama 5 Menit, Siap-siap Kaget dan Melongo Lihat Efeknya yang Luar Biasa

- Menekan-nekan bola ubi harus dilakukan terus menerus sampai bola ubi hampir mengering.

Bila terjadi hal berikut, inilah penyebabnya:

1. Bagian dalam ubi meletus keluar: Sajiers terlalu cepat menekan-nekan bola ubi setelah dimasukkan ke dalam minyak.

Seharusnya, biarkan saja dulu hingga bola ubi sedikit mengembang dan berubah warna, baru ditekan-tekan.

2. Bola ubi retak ketika ditekan: Sajiers terlalu lama membiarkan bola ubi di dalam minyak sebelum ditakan tekan.

Baca Juga: Katanya Ubi Cocok Untuk Menggantikan Nasi, Tapi Anda Perlu Tahu Dulu Fakta Ubi Ini Supaya Enggak Salah

Biarkan sebentar saja, hanya sampai bola ubi terlihat berubah warna.

3. Bola ubi tidak bisa mengembang sempurna, sekalipun sudah ditekan-tekan: bisa jadi pilihan bahan yang digunakan keliru.

Misalnya, tidak menggunakan ubi cilembu atau tepung tapioka.

Penyebab lainnya, ubi yang sudah dikukus tidak langsung diuleni ketika masih panas.

Sudah tahu kan bagaimana membuat bola ubi sempurna ala pedagang di atas?

Bisa langsung dipraktekkan ya!

Baca Juga: Resep Donat Brownies Ubi Merah Enak, Kudapan yang Wajib Ada Saat Akhir Pekan Tiba

Artikel telah ditayangkan di grid dengan judul, Bikin Bola Ubi Sendiri Buat Camilan Sore, Ini Trik Agar Hasilnya Garing dan Dalamnya Kopong Seperti Bikinan Pedagang