Bikin Emak-Emak Girang! Terbongkar Cara Membuat Otak-Otak Gurih Hanya Dalam 30 Menit, Dijamin Anti Gagal

By Marcel Mariana, Minggu, 17 Oktober 2021 | 16:25 WIB
Cara membuat otak-otak gurih (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda penggemar dari otak-otak?

Jika iya, maka penting untuk anda mengetahui hal satu ini.

Bagi yang suka camilan sore pasti sangat ingin untuk bisa membuat otak-otak yang gurih.

Kita bisa menggunakan ikan tenggiri, daging ayam, atau udang sebagai salah satu bahan dasarnya.

Selain bahan, cara membuat otak-otak goreng juga tidak sulit.

Namun, kita perlu memerhatikan beberapa hal agar hasilnya tidak alot saat digoreng.

Baca Juga: Awalnya Iseng Lumuri Daging dengan Saus Tomat Sebelum Dimasak, Ternyata Efeknya Bikin Hal Tak Terduga Ini Terjadi, Seisi Rumah Langsung Ketagihan!

Berikut ini cara membuat otak-otak yang gurih dan renyah.

Wajib dicoba di rumah ya!

Cara Membuat Otak-Otak

1. Pilih ikan yang masih segar

Otak-otak goreng biasanya menggunakan ikan tenggiri. Namun kamu bisa menggunakan jenis ikan lainnya yang memiliki tekstur lengket.

Menambahkan dari buku “Gemar Makan Ikan 25 Cita Rasa Ikan Tenggiri” oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ciri-ciri ikan yang masih segar, di antaranya adalah matanya masih bening, bulat, dan tidak rusak.

Selain itu, bau ikan masih segar dan dagingnya jika ditekan masih elastis atau liat.

Baca Juga: Perhatian Untuk Pemula! Beginilah Cara Membuat Bola Ubi Seenak Pedagang Kaki Lima, Dijamin Garing dan Bikin Nagih

2. Gunakan jenis tepung yang tepat

Kita bisa menggunakan tepung sagu atau tepung hunkwe. Tepung sagu menghasilkan otak-otak yang kenyal. sementara tepung hunkwer menghasilkan otak-otak yang renyah.

3. Jangan bungkus otak-otak terlalu besar

Pada saat membungkus adonan otak-otak dengan daun pisang. Pastikan untuk tidak membungkusnya terlalu besar.

Hal ini agar adonan otak-otak matang hingga ke dalam.

Sebaiknya, bentuk pipih adonan otak-otak dengan daun pisang.

Menambahkan dari buku “20 Resep Step by Step Sukses Bikin Otak-Otak” oleh Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada tips bungkus otak-otak dengan daun pisang agar hasilnya matang.

Yaitu bungkus otak-otak dengan daun pisang sebanyak tiga sampai empat lapis agar adonan matang tetapi tidak hangus dan kering.

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Cara Membuat Siomay yang Kenyal sampai Menghilangkan Uban dengan Oles Nanas ke Rambut

4. Otak-otak bisa langsung diolah kembali

Otak-otak bisa langsung diolah dengan cara dipanggang atau dikukus. Teknik memasak otak-otak dengan cara dikukus bisa membuat permukaannya lebih licin.

Kalau ingin membuat otak-otak goreng, pastikan untuk menyiapkan minyak goreng panas dengan api sedang.

Hal ini bisa membuat otak-otak matang hingga ke dalamnya tetapi tidak membuatnya menyerap banyak minyak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Resep otak-otak goreng

Bahan:

150 gram daging ikan tengiri dingin

1 butir putih telur dingin

1 siung bawang putih, haluskan

4 siung bawang merah, cincang

Baca Juga: Pedagang Martabak Akhirnya Buka Suara, Begini Cara Agar Martabak Bisa Berpori dan Lembut Di Mulut, Auto Disayang Mertua

1 batang daun bawang, iris

100 gram tepung tapioka/sagu

3 sdt santan kental

Garam, kaldu bubuk sesuai selera

Cara membuat orak-otak goreng:

1. Haluskan daging ikan tengiri dengan food processor.

Campur dengan sisa bahan lainnya.

proses lagi sampai tercampur rata.

Baca Juga: Bukan Salah PLN, Kesalahan Sepele Di Rumah ini Justru Bikin Tagihan Listrik Membengkak, Anda Sering?

2. Ambil 1 sdm adonan, pulung memanjang.

Goreng sampai kecokelatan.

3. Sajikan bersama saus.

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari STOP Mengonsumsi Ayam Bagian Ini sampai Manfaat Sering Buang Air Garam ke Selokan

Artikel telah ditayangkan di nova dengan judul, Tips Masak Cepat 30 Menit: Ini Cara Membuat Otak-Otak Kenyal nan Lezat