Rugi Besar Kalau Dibuang! Ternyata Biji Labu Bisa Bantu Atasi Nyeri Haid tanpa Minum Obat, Efeknya Terasa dalam 2 Jam

By Marcel Mariana, Minggu, 24 Oktober 2021 | 05:40 WIB
Manfaat biji labu untuk mengatasi nyeri haid (Pixabay/Fernando Espí)

Sajiansedap.com - Setiap wanita pasti mengalami yang namanya fase menstruasi.

Ketika menstruasi datang tentu sangat membuat makan hati.

Hal ini karena bisa mendatangkan rasa nyeri tak tertahankan di area perut bawah.

Kalau cara tradisional untuk menghilangkan rasa nyeri dengan di kompres air panas atau minum obat pereda nyeri.

Jika kedua hal tersebut tidak mempan menghilangkan rasa nyeri, anda tidak perlu pusing lagi sekarang.

Solusinya ada pada biji labu.

Baca Juga: Resep Tumis Labu Siam Daun Melinjo, Ide Menu Kilat Untuk Lengkapi Santap Malam Kali Ini

Kok bisa ya?

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Ciri-ciri Nyeri Menstruasi

Menurut Kompas.com, berikut adalah ciri-ciri nyeri saat menstruasi yang tak wajar:

1. Tidak mempan saat diberi obat pereda nyeri

2. Mengganggu aktivitas sehari-hari

3. Panggul nyeri walaupun tidak sedang menstruasi

4. Nyeri haid berlangsung lebih dari tiga hari

Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Mengatasi Kolestrol dan Asam Urat dengan Sayur Murah Meriah Sampai Khasiat Labu Siam Rebus

5. Nyeri haid disertai pendarahan hebat

Namun, tahukah anda, ternyata nyeri saat menstruasi ini bisa diatasi dengan bahan alami.

Salah satu yang bisa meredakan nyeri menstruasi adalah biji labu.

Bagaimana bisa biji labu mengatasi nyeri saat menstruasi?

Banyak yang tidak memahami manfaat dari biji labu sebagai pereda nyeri saat menstruasi.

Sebab, selama ini, kebanyakan dari anda memanfaatkan labu hanya daging buahnya saja.

Selebihnya, biji labu dibuang.

Padahal, biji labu bermanfaat untuk tubuh, terutama untuk meredakan nyeri menstruasi.

Baca Juga: Resep Gulai Labu Parang Enak, Inspirasi Menu Rumahan yang Rasanya Begitu Nendang

Manfaat Biji Labu

Dilansir dari Well and Good, magnesium berfungsi untuk meredakan nyeri pada saat menstruasi.

Apa, sih, kaitannya antara magnesium dan nyeri saat menstruasi.

Menurut dr. Lara Briden, ahli pengobatan alternatif, ternyata kekurangan magnesium mampu meningkatkan kemampuan otot pada rahim untuk berkontraksi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Maka dari itu, jika merasa nyeri menstruasi artinya asupan magnesium di dalam tubuh masih kurang.

Kekurangan magnesium juga meningkatkan hormon prostaglandin yang juga membuat perut menjadi nyeri.

Oleh karena itu, memperbanyak asupan magnesium pada saat terjadi nyeri menstruasi menjadi penting.

Sedangkan, biji labu mengandung banyak magnesium.

Paling tidak, dalam 100 gram biji labu, terkandung 262 miligram magnesium di dalamnya.

Bagi ibu hamil, magnesium yang ada di biji labu juga dibutuhkan.

Baca Juga: Baru Saja 30 Hari Oleskan Campuran Labu Oyong dan Jahe ke Rambut, Wanita ini Tak Percaya saat Melihat Rambutnya di Cermin

Sebab, magnesium mampu untuk mengurangi risiko pertumbuhan yang terlambat dan preeklampsia.

Dilansir dari Medical News Today, ibu hamil sebaiknya mengonsumsi magnesium 310 hingga 350 miligram setiap harinya.

Eits, tak hanya magnesium, lo, yang terkandung dalam biji labu dan bermanfaat untuk menstruasi.

Diketahui, biji labu juga kaya akan zinc yang bermanfaat bagi hormon wanita.

Dilansir dari Healthline, zinc yang ada di dalam biji labu berguna untuk mendorong produksi hormon progesteron.

Hormon progesteron berguna untuk mempersiapkan siklus menstruasi selanjutnya.

Paling tidak, dalam 100 gram biji labu terkandung 7,99 miligram zinc.

Untuk perempuan, asupan zinc setiap harinya dianjurkan sebanyak 8 miligram.

Baca Juga: Wajib Dicoba! Cuma Tidur 20 Menit di Siang Hari, Ahli Ungkap Bukti yang Diluar Dugaan, Apa ya?

Biji labu juga mengandung banyak zat besi.

Dalam 100 gram biji labu, terkandung 9,76 miligram zat besi.

Zat besi sangat dibutuhkan, terutama pada wanita menstruasi untuk mengganti sel darah merah yang hilang.

Zat besi berguna untuk mendorong produksi sel darah merah.

Itulah mengapa sangat perlu mengonsumsi zat besi agar tidak mudah terserang anemia, atau kekurangan sel darah merah.

Lalu, apakah ada cara untuk membuat makanan olahan berbahan biji labu?

Tenang, biji labu mudah untuk dibuat makanan ringan.

Sama seperti biji bunga matahari, ternyata biji labu bisa dibuat menjadi kuaci.

Bagaimana cara membuat kuaci dari biji labu?

Baca Juga: Menu Diet Tanpa Nyiksa, Cukup Lakukan 8 Kebiasaan Sederhana Ini, Berat Badan Bisa Turun Dengan Cepat

Cara membuat biji labu menjadi camilan yang bisa meredakan nyeri saat menstruasi ternyata tak begitu sulit.

Berikut adalah cara membuat camilan lezat dari biji labu:

1. Siapkan bahan, yaitu biji labu, garam, dan minyak zaitun

2. Bersihkan biji labu hingga bersih

3. Panaskan air dalam panci, jika sudah mendidih masukkan biji labu yang sudah dibersihkan dan garam satu sendok makan untuk memberi rasa gurih pada biji labu

4. Rebus selama 10 menit, lalu tiriskan

5. Panaskan oven kurang lebih 200 derajat Celcius

6. Letakkan kertas minyak khusus memanggang pada loyang, lalu oleskan minyak zaitun

7. Letakkan biji labu yang sudah ditiriskan ke atas loyang, jangan sampai ada biji yang menumpuk

8. Panggang 5 hingga 20 menit, tergantung dari besar bijinya

Baca Juga: Jangan Apa-apa Obat! Mending Coba Makanan untuk Obat Hidung Meler ini, Dijamin Langsung Lega dan Bebas Ingus Cuma dengan Hirup ini

9. Matikan oven, lalu tuang biji labu ke dalam mangkuk

10. Camilan biji labu siap disantap

Camilan biji labu ini tidak perlu dikupas kulitnya dan langsung bisa disantap.

Dengan begitu, biji labu yang kaya akan magnesium bisa disantap sewaktu-waktu.

Magnesium pada biji labu berguna untuk mengurangi rasa nyeri saat menstruasi.

Manfaat Labu Siam

Dilansir dari rndhealthtips.com, simak 10 manfaat labu siam rebus berikut ini.

Baca Juga: Resep Kue Kelapa Panggang, Camilan Lembut yang Bikin Mulut Betah Ngunyah

1. Membantu tubuh mendapatkan lebih banyak energi

Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.

Anda bisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang direbus saja.

2. Dapat mencegah kanker

Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.

Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.

Vitamin C juga bisa Anda temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.

Baca Juga: Resep Keripik Labu Kuning Enak, Camilan Renyah yang Wajib Hadir Dalam Jumlah Banyak

3. Baik untuk kesehatan jantung

Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.

Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.

Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

4. Baik untuk otak

Dalam labu siam juga terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak Anda.

Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.

Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang Anda miliki.

Baca Juga: Resep Risoles Ayam Carbonara Enak Dan Sederhana Ini Pasti Bikin Kita Makin Betah Di Rumah

5. Baik untuk pencernaan

Labu siam seringkali dijadikan menu diet oleh sebagian besar orang.

Ini karena labu siam kaya akan kandungan vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan dan sangat baik untuk membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.

Baca Juga: Resep Risotto Ayam Labu Kuning Enak, Menu Sarapan yang Bikin Kenyang Untuk Buah Hati Tercinta

Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Cara Mengatasi Nyeri Haid Tanpa Obat Ternyata Kuncinya pada Biji Labu