Dijamin Nyesel Baru Tahu! Selama Ini Disepelekan Ibu-Ibu, Terbongkar 3 Cara Simpan Sayur Ini Jadi Kunci Sayuran Renyah dan Segar ala Salad Hokben

By Sera B, Sabtu, 23 Oktober 2021 | 06:10 WIB
Cara menyimpan sayuran renyah dan segarnya awet ala salad Hokben. (Kolase Instagram hokben_id dan Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Saselovers penggemar salad Hokben, ada kabar gembira nih!

Walaupun hanya terdiri dari wortel dan kol, sensasi renyah dan segar salad hokben punya penggemar setia.

Tak ayal, salad hokben sudah eksis sejak waralaba ini berdiri, dan tidak tergantikan.

Baca Juga: Belum Terlambat Kalau Mulai Besok! Kolesterol Ternyata Bisa Turun Sendiri Cuma dengan Minum Air Rebusan Sayur Murah ini, Gak Perlu Ketergantungan Obat

Baca Juga: Bisa Menyesal Sejadi-jadinya, Jangan Lagi Kebiasaan Makan Sayur Brokoli Kalau Kondisi Tubuh Seperti Ini, Stop Mulai Sekarang!

Sebenarnya, kunci dari sayuran salad Hokben yang renyah adalah cara penyimpanannya.

Ada 3 faktor cara menyimpan sayuran supaya renyah dan segar.

Ketiganya harus dilakukan supaya sayur tetap terjaga kesegaran dan tekstur renyahnya, seperti salad Hokben.

Apa saja? Yuk simak!

1. Pisahkan dari saus salad

Ketika membeli salah satu varian bento, pastinya Saselovers diberikan saus salad terpisah.

Tujuannya agar pembeli bisa menakar saus sesuai selera. Namun ada tujuan lain juga loh.

Mengutip Kompas.com (04/04/2019), Ahli gizi Dr dr Tan Shot Yen menjelaskan saus salah mempercepat pembusukan sayur. 

Baca Juga: Jangan Mau Ketergantungan Obat, Diabetes Bisa Diobati Cuma dengan Minum Sayur Murah Ini, Jangan Kaget Rasakan Efeknya

Baca Juga: Bukannya Sehat Malah Sakit Seumur Hidup, Orang dengan Kondisi Jangan Makan Kubis, STOP Kalau Masih Sayang Nyawa

Alhasil, salad yang sudah dicampur saus harus segera dihabiskan. Jika tidak, salad akan basi dalam hitungan jam.

Dijelaskan juga, salad sayur bisa basi salah satunya karena tidak dibersihkan dengan air bersih.

Makanan basi biasanya sudah terkontaminasi oleh berbagai kuman yang bisa menyebabkan keracunan.

2. Simpan sayur di kulkas

Selain sensasi renyah dan segar, salad Hokben biasanya terasa dingin saat dimakan.

Saselovers bisa menaruh wadah salad sayur ke dalam lemari pendingin.

Sebaiknya, simpan sayuran dalam suhu 1-4 derajat celcius supaya terjaga kesegarannya.

Bila suhu lebih tinggi, bakteri akan tumbuh subur sehingga menimbulkan bau pada sayuran dan pembusukan menjadi lebih cepat.

Baca Juga: Emak-emak Nyesel Baru Tahu, Coba Masukkan Beras ke Kulkas Mulai Sekarang, Jangan Heran Besok-besok Jadi Jarang ke Pasar

Berikut cara menyimpan sayuran agar renyah ala salad Hokben

Baca Juga: Habis Beli Tahu Putih di Pasar Jangan Masukan ke Kulkas, Lakukan Trik Ini Supaya Tahu Bisa Tetap Segar sampai Setengah Bulan, Nyesel Baru Tahu

3. Pastikan sayuran kering, tidak basah sama sekali

Selalu pastikan sayuran untuk salad kering, tidak lembab, atau berlendir.

Gunakan salad spinner untuk mengeluarkan air dari salad sayuran kemasan.

Dilansir dari The Kitchn, simpan sayuran untuk salad dalam kantong plastik dengan udara.

Embusan udara bisa memberikan cukup karbondioksida untuk menjaga kesegaran sayuran.

Baca Juga: Saking Awetnya, Sayur Kol Ternyata Bisa Segar dan Tidak Berlendir sampai 9 Bulan Jika Disimpan dengan Cara Ini, Ibu-ibu CATAT!

Baca Juga: Emak-emak Pasti Nyesel! Ternyata Minyak Goreng Bekas Kalau Disimpan dengan Cara ini Jadi Bebas Bau, Bisa Dipakai Lagi Biar Hemat

Cara simpan sayuran untuk salad yang benar bisa membuatnya segar hingga 5 hari.

Jika ketiga trik tersebut dilakukan, kesegaran dan kerenyahan sayuran akan terjaga.

Yuk dicoba di rumah!

Artikel ini telah tayang di KOMPAS.com dengan judul Cara Simpan Salad Sayur yang Benar, Pisahkan dari Sausnya