SajianSedap.com - Tauge merupakan salah satu sayur yang banyak menjadi favorit banyak orang.
Sebab harganya yang terjangkau dan rasanya yang lezat, tauge bisa diolah menjadi santapan harian.
Tak hanya lezat, tauge juga menyimpan gizi dan khasiat yang baik untuk tubuh.
Bahkan tauge dipercaya bisa meningkatkan kesuburan pria, sehingga banyak orang yang mengonsumsinya.
Namun, tak banyak orang tahu mengonsumsi dan mengolah tauge tak bisa sembarangan.
Sebab bisa menghilangkan gizi dalam tauge dan beresiko terhadap kesehatan.
Apa saja bahayanya? Yuk simak berikut ini.
Hal yang Harus Diperhatikan dalam Mengonsumsi Tauge
Tauge kaya akan vitamin, terutama vitamin C, mineral, protein, dll, yang penting untuk kesehatan.
Tauge juga bermanfaat membantu mempercantik kulit dan mencegah penyakit.
Tauge adalah sayuran rendah kalori dan rendah lemak, sehingga mereka memiliki kemampuan untuk membantu pencernaan, diuretik, kehilangan lemak, dan kolesterol jahat, jadi orang gemuk harus memakannya secara teratur untuk mengurangi lemak darah dan membalikkan risiko penyakit kardiovaskular.
Selain itu, jumlah vitamin C dan E dalam tauge membantu memperlambat proses penuaan, meningkatkan elastisitas, kelembutan dan kehalusan kulit.
Untuk kulit kering dan pigmentasi gelap juga memiliki efek tertentu, sangat cocok untuk wanita.
Meskipun kandungan gizinya banyak, namun saat menggunakan tauge, kita perlu memperhatikan beberapa hal berikut ini:
1. Jangan makan saat perut kosong
Tauge memiliki sifat sejuk dan menyehatkan, tetapi orang yang memiliki anggota badan yang dingin, kurang tenaga, anggota badan yang sakit, feses yang encer tidak boleh makan, karena dengan sifat mengencerkan pada tauge, jika dimakan akan membuat kondisinya semakin sakit.
Terutama jangan makan dalam keadaan perut kosong karena tidak baik untuk lambung.
2. Jangan makan mentah
Meskipun tauge enak dan bergizi, namun resiko keracunannya tinggi, karena tauge biasanya dibuat pada suhu 30-35 derajat Celcius, ini adalah lingkungan yang baik bagi mikroorganisme untuk tumbuh.
Apalagi orang sering makan kecambah mentah, jika tidak dicuci akan terkontaminasi mikroorganisme.
Oleh karena itu, bila menggunakan taoge, sebaiknya rebus dalam air mendidih, cuci bersih dan rendam dalam air bersih dengan sedikit garam.
3. Jangan sering makan tauge
Tauge merupakan salah satu sayuran yang banyak kandungan gizinya, jika sayuran ini dibuat dengan cara konvensional, hanya dengan perendaman atau penyeduhan tradisional saja sudah sangat bersih dan aman.
Namun, sekarang untuk keuntungan ekonomi, penanam tauge sering menggunakan beberapa obat perangsang untuk meningkatkan produktivitas.
Karena itu, jika memakan tauge "kotor" dalam waktu lama, akan banyak akibatnya, termasuk penyakit berbahaya seperti kanker.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Bagaimana membedakan tauge bersih dan tauge terkontaminasi bahan kimia?
Tauge tanpa bahan kimia mempunyai akarnya sepanjang benang, batangnya tidak gemuk.
Ketika Anda memotong batang ini, Anda dapat melihat kerenyahan tauge, ketika Anda menggoreng, tidak ada air, dan ketika Anda memakannya, ada aroma kacang.
Tauge yang terkontaminasi bahan kimia mempunyai batang pendek, gemuk, putih tanpa atau sedikit akar.
Biji biasanya kecil, bahkan tanpa biji yang menempel di batang.
Saat digoreng dan dimasak, tauge mengeluarkan banyak air, dan saat dimakan biasanya tidak ada aroma kacang.
Artikel ini telah tayang di 24h.com.vn dengan judul, Những điều cần tuyệt đối tránh khi ăn giá đỗ