Pecinta Batagor Wajib Merapat! Beginilah Cara Membuat Batagor Renyah dan Kenyal, Rahasianya Ada Pada 1 Jenis Tepung Ini

By Marcel Mariana, Kamis, 28 Oktober 2021 | 13:50 WIB
Tidak Akan Gagal Membuat Batagor Renyah dan Kenyal Dengan Tips Ini ()

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar batagor?

Jika iya, penting untuk anda tahu hal berikut ini.

Membuat batagor seenak pedagang kaki lima ternyata tidak susah loh.

Bahan-bahannya juga mudah dibeli di pasar dengan harga yang terjangkau.

Penasaran cara membuat batagor yang gurih dan kenyal?

Baca Juga: Jangan Main Asal Ulek, Begini Cara Membuat Sambal Jadi Anti Basi Dengan Rahasia Ini, Dijamin Awet 3 Bulan

Berikut ini ulasan lengkap yang sayang kalau anda lewatkan.

Jangan lupa catat di buku anda ya!

Cara Membuat Batagor

Dilansir dari buku “20 Resep Step by Step Sukses Bikin Batagor” (2013) oleh Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut tips mudahnya:

1. Pilih bahan berkualitas

Kalau kamu ingin membuat batagor menggunakan daging ikan, ayam, atau seafood, pastikan untuk memilih dalam keadaan segar.

Batagor yang dibuat dari daging segar bisa menghasilkan cita rasa enak dan aroma menggiurkan.

Baca Juga: Penggemar Bakwan Wajib Tahu! Beginilah Cara Membuat Bakwan Jagung yang Tetap Renyah Walaupun Sudah Dingin

Ada baiknya untuk selalu menempatkan daging di dalam lemari es atau freezer sebelum diolah.

Hal itu untuk menjaga kesegaran daging.

2. Uleni dengan cara yang benar

Ada cara membuat batagor kenyal yaitu dengan menguleni adonan sambil dibanting-banting.

Sebelumnya, pastikan adonan tidak lengket di tangan.

Kalau adonan lengket, tambahkan dengan tepung berlahan-lahan.

3. Tambahkan tepung sagu

Setelah menguleni adonan batagor sampai kalis, tambahkan tepung sagu ke dalam adonan.

Baca Juga: Jangan Asal Cemplung, Ternyata Segini Takaran Air Rebusan Daun Salam yang Bikin Kolesterol Tinggi Langsung Kabur, Efeknya Cespleng!

Tambahkan secara bertahap sambil telur diaduk menggunakan sendok kayu.

Aduk adonan sampai kalis.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

4. Gunakan minyak banyak saat menggoreng

Cara membuat batagor renyah yang selanjutnya adalah goreng batagor dalam minyak banyak dan panas.

Pastikan untuk selalu menggoreng batagor sampai tenggelam dalam minyak panas.

Hal itu bertujuan untuk membuat adonan batagor matang di bagian luar dan dalam.

Cara Membuat Batagor Keriting:

1. Campur ikan tongkol, daun bawang, bawang putih, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.

Baca Juga: Emak-emak Wajib Dengar Nih, Mantan Karyawan Restoran Padang Ungkap Cara Masakan Tahan Lama Walau Banyak Santan, Anti Basi!

2. Masukkan putih telur dan air es.

Uleni sampai kalis. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk rata.

Bagi 2 bagian. Satu bagian diisi ke dalam kulit pangsit. Lipat.

Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan.

3. Ambil sedikit adonan.

Beri 1 buah tahu bulat. Gulingkan di atas bihun. Goreng sampai matang.

Baca Juga: Kabar Bahagia Buat Para Ibu Rumah Tangga, DAIA Kini Hadir dengan 7 Keunggulan Bersama Kemasan Baru!

4. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, garam, dan gula merah. Tuang air hangat sedikit-sedikit. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk sampai meletup-letup.

5. Sajikan batagor bersama sambal kacang.

Baca Juga: Perut Kenyang Tapi Masuk Rumah Sakit, Kebiasaan Makan Mi Ayam dengan 2 Bahan ini Harus Dihentikan, Jangan Protes Kalau Tubuh Kena Penyakit

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Tips Membuat Batagor Renyah dan Kenyal ala Abang Penjual"