SajianSedap.com - Buah pisang merupakan salah satu buah tropis Indonesia yang menjadi favorit banyak orang.
Memiliki warna kuning terang dan rasa manis saat sudah matang, pisang banyak menjadi santapan harian banyak kalangan.
Di balik rasanya yang enak, buah pisang mengandung banyak serat dan antioksidan, serta beragam vitamin, seperti kalium, vitamin B6, vitamin C, magnesium, tembaga, mangan, karbohidrat, protein dan sedikit lemak.
Dengan nutrisi tersebut, pisang memberikan banyak manfaat untuk tubuh, seperti mengatur tekanan darah, sumber energi, hingga menurunkan risiko kanker usus besar.
Cara pengolahan dan mengonsumsinya pun beragam, bisa diolah sebagai jus atau smoothie, maupun dimakan langsung.
Namun Anda juga bisa mencoba pisang rebus sebagai pilihan hidangan lain yang lezat dan mengenyangkan.
Anda juga bisa merebus pisang dengan menambahkan garam untuk menambah kelezatannya.
Tentu pisang rebus juga sama bermanfaatnya dengan olahan lain.
Potensi Manfaat Kesehatan Pisang Rebus
Dilansir dari webMD, berikut adalah beberapa cara pisang rebus dapat membantu kesehatan Anda:
1. Membantu kesehatan pencernaan
Pisang hijau, khususnya, telah terbukti membantu mengatasi diare. Pisang juga dikemas dengan serat, prebiotik, dan probiotik, yang semuanya membantu pencernaan.
Bagi orang dengan kondisi pencernaan seperti sindrom iritasi usus besar, makan makanan yang membantu pencernaan mungkin sangat penting.
2. Mermbantu menurunkan tekanan darah
Tekanan darah tinggi yang tidak terkontrol dapat meningkatkan peluang Anda terkena penyakit jantung dan stroke.
Tingginya kadar potasium dalam pisang dapat membantu Anda menjaga tekanan darah yang sehat.
3. Membantu menjaga kadar kolesterol tetap sehat
Salah satu manfaat utama dari makan pisang rebus adalah dapat mendorong Anda untuk memilih pisang hijau yang kurang matang, yang memiliki banyak manfaat kesehatan.
Ini termasuk mengurangi kadar kolesterol dan trigliserida dalam darah Anda.
Namun, manfaat kesehatan tambahan dari pisang hijau ini – dan apakah itu terbatas pada jenis pisang tertentu – masih terus dieksplorasi.
Manfaat pisang untuk kesehatan
Dilansir dari Helath x Change, berikut ini manfaat kesehatan dari buah pisang.
1. Vitamin B6
Vitamin B6 dari pisang mudah diserap oleh tubuh Anda dan pisang berukuran sedang dapat menyediakan sekitar seperempat dari kebutuhan vitamin B6 harian Anda.
Vitamin B6 membantu tubuh Anda untuk memproduksi sel darah merah, memetabolisme karbohidrat dan lemak, mengubahnya menjadi energi, memetabolisme asam amino, menghilangkan bahan kimia yang tidak diinginkan dari hati dan ginjal, dan menjaga sistem saraf yang sehat.
Vitamin B6 juga baik untuk ibu hamil karena membantu memenuhi kebutuhan perkembangan bayi mereka.
2. Vitamin C
Anda mungkin tidak mengaitkan pisang dengan vitamin C tetapi pisang berukuran sedang akan menyediakan sekitar 10% dari kebutuhan vitamin C harian Anda.
Vitamin C membantu melindungi tubuh Anda dari kerusakan sel dan jaringan, tubuh Anda menyerap zat besi lebih baik, tubuh Anda memproduksi kolagen - protein yang menyatukan kulit, tulang dan tubuh Anda.
Pisang juga mendukung kesehatan otak dengan memproduksi serotonin, hormon yang mempengaruhi siklus tidur kita, suasana hati, dan pengalaman stres dan rasa sakit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Manganese
Satu buah pisang ukuran sedang menyediakan sekitar 13% kebutuhan mangan harian Anda.
Mangan membantu tubuh Anda membuat kolagen dan melindungi kulit Anda dan sel-sel lain dari kerusakan akibat radikal bebas.
4. Kalium
Pisang berukuran sedang akan menyediakan sekitar 320-400 mg potasium, yang memenuhi sekitar 10% dari kebutuhan potasium harian Anda.
Kalium membantu tubuh Anda menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah. Selain itu, pisang juga rendah sodium.
Kombinasi natrium rendah dan kalium tinggi membantu untuk mengontrol tekanan darah tinggi.
5. Serat
Pisang berukuran sedang akan menyediakan sekitar 10-12% dari kebutuhan serat harian Anda.
Badan Promosi Kesehatan Singapura merekomendasikan asupan serat makanan harian 20g untuk wanita dan 26g untuk pria.
Serat larut dan tidak larut memainkan peran penting dalam kesehatan Anda.
Serat larut membantu tubuh Anda mengontrol kadar gula darah dan menyingkirkan zat lemak seperti kolesterol.
Serat yang tidak larut menambah berat dan kelembutan pada tinja, sehingga memudahkan Anda untuk buang air besar secara teratur.
Ini membantu menjaga usus Anda tetap sehat dan aman dari bakteri berbahaya.
Pisang, terutama yang baru matang, mengandung pati yang tidak dapat dicerna (pati resisten) di usus kecil Anda dan dapat masuk ke usus besar.
Pisang semacam itu membantu Anda mengatur berat badan dengan lebih baik karena Anda tetap kenyang lebih lama.
Konon, pisang dapat membantu Anda mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit, sakit maag, dan mulas
6. Gula alami
Pisang mengandung tiga gula alami – sukrosa, fruktosa dan glukosa – memberi Anda sumber energi bebas lemak dan kolesterol.
Dengan demikian, pisang sangat ideal, terutama untuk anak-anak dan atlet, untuk sarapan, sebagai camilan tengah hari atau sebelum dan sesudah olahraga.