SajianSedap.com - Kolesterol merupakan zat diproduksi sendiri oleh hati dan diserap dari makanan hewani.
Jadi jangan buru-buru berpikir negatif soal kolesterol, karena kolesterol berperan penting dalam tubuh.
Yang berbahaya adalah jika kadar kolesterol ternyata lebih tinggi dari yang diperlukan tubuh, yaitu 160-200 mg.
Kondisi ini terjadi jika seseorang mengonsumsi terlalu banyak makanan yang mengandung kolestrol tinggi, daging ayam, jeroan, dan lainnya.
Jika kolestrol tinggi kambuh, akan menimbulkan nyeri dan gangguan pencernaan, bahkan dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular.
Untuk mengatasinya, obat-obatan kimia dapat menurunkan kadar kolestrol tinggi, namun obat seperti ini tentu memberi efek samping pada tubuh.
Oleh sebab itu, mulai sekarang ada baiknya menggunakan bahan alami yang tentunya terjangkau dan mudah didapatkan.
Apa itu? Yuk simak berikut ini.
Bumbu Dapur Untuk Mengontrol Kadar Kolestrol Tinggi
Jika Anda ingin menurunkan LDL secara alami, jawabannya mungkin terletak pada rak bumbu Anda.
Meskipun mungkin bukan hal pertama yang terlintas dalam pikiran untuk kesehatan kolesterol, penelitian menunjukkan manfaat kunyit termasuk salah satu cara alami terbaik untuk menurunkan kolesterol.
Menggunakan kunyit untuk kolesterol tinggi bermanfaat karena mengandung senyawa yang disebut kurkumin.
Kurcumin telah terbukti menurunkan kolesterol LDL dan mencegah oksidasi, menekan penumpukan plak di arteri.
Tapi itu jauh dari semua manfaat kunyit. Studi terbaru mengungkapkan berbagai efek terapeutik rempah-rempah ini pada kolesterol LDL (kolesterol "jahat"), kesehatan jantung, dan banyak lagi.
Secara khusus, manfaat kunyit tampaknya memiliki kemampuan untuk mencegah produksi kolesterol di hati, memblokir penyerapan kolesterol di usus, dan mengurangi oksidasi kolesterol LDL di lapisan arteri.
Studi di awal 1990-an mulai mengkonfirmasi hubungan antara kunyit dan kolesterol dan beberapa cara kunyit memberikan efek penyembuhannya pada sistem kardiovaskular, dan khususnya, dalam menurunkan kolesterol LDL.
Studi kecil dan awal ini menunjukkan bahwa kurkumin dalam kunyit menurunkan kolesterol LDL pada manusia.
Dalam penelitian yang diterbitkan dalam Indian Journal of Physiology and Pharmacology, misalnya, sepuluh sukarelawan sehat mengonsumsi 500 mg kurkumin per hari selama tujuh hari.
Tidak hanya kadar kolesterol LDL teroksidasi dalam darah mereka turun 33 persen, tetapi kolesterol total mereka turun 11,63 persen, dan HDL mereka (kolesterol baik) meningkat 29 persen.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Menurunkan Kadar LDL Secara Alami dengan Curcumin
Siapapun dengan kolesterol LDL tinggi, penyakit arteri koroner, atau penyakit kardiovaskular lainnya adalah kandidat utama untuk melengkapi dengan kurkumin untuk menurunkan kolesterol LDL secara alami dan mencegah efek berbahaya pada sistem kardiovaskular.
Menambahkan lebih banyak kunyit ke dalam makanan Anda juga merupakan cara yang bagus untuk merasakan beragam manfaat luar biasa dari bumbu berwarna-warni ini.
- Tambahkan kunyit ekstra ke kari.
- Sup biji lentil dengan kunyit dan jinten.
- Bumbui tumis bawang bombay dan/atau kembang kol dengan kunyit.
- Buat saus sayuran krim dengan mencampur kunyit dengan yogurt tawar, sedikit mayones kaya omega-3, dan garam dan merica.
Artikel ini telah tayang di University Health News dengan judul, Turmeric Benefits May Lower LDL Cholesterol