Spesial Saji-Sedap, Mengenal Hushpuppies Khas Amerika, Gorengan dari Tepung Jagung yang Rasanya Enak Banget

By Virny Apriliyanty, Selasa, 9 November 2021 | 14:50 WIB
Hushpuppies (Food Network)

SajianSedap.com - Hushpuppies adalah kudapan khas suku asli Amerika berupa bola – bola dari adonan berbahan dasar tepung jagung yang digoreng dengan cara deep fried.

Nama lainnya adalah bola roti jagung.

Biasanya, hushpuppies disajikan sebagai menu sampingan bersama dengan camilan lain yang juga digoreng atau dipanggang, seperti aneka seafood.

Jagung sudah lama menjadi bahan makanan pokok suku – suku Indian Amerika.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Resep dan Ulasan Tuntas Soal Malva Pudding, Si Manis Legit dari Afrika Selatan

Selain karena mudah ditanam, olahannya pun mudah.

Berbagai variasi roti jagung sudah menjadi makanan tradisional mereka, baik yang perlu proses fermentasi lama seperti roti, maupun yang bisa digoreng dengan cepat, seperti hushpuppies ini.

Penasaran dengan asal muasal namanya?

Konon istilah hushpuppies ini berasal dari para pemburu, nelayan, atau tukang masak yang khusus membuatkan cemilan dari tepung jagung untuk ‘menenangkan’ (hush) anjing-anjing mereka yang sering mengganggu saat mereka sedang memasak.

Ada lagi cerita yang terkenal saat Perang Saudara Amerika.

Para tentara konfederasi yang sedang makan malam di depan api unggun melemparkan camilan tepung jagung mereka untuk ‘mendiamkan’ anjing-anjing mereka saat tentara Yankees datang mendekat.

Tetapi tentu saja, bukan hanya anjing yang menyukainya.

Sampai sekarang, hushpuppies tetap diminati segenap warga Amerika, terutama di bagian selatan.

Hushpuppies terkenal sebagai home made food alias camilan rumahan atau muncul sebagai menu di restoran yang mengusung tema masakan rumahan.

Penasaran dengan rasanya? Ayo kita coba!

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Ulas Tuntas 6 Jenis Merica yang Ada di Sekitar Kita! Ternyata Beda Jenis Beda Peruntukannya, LoHUSHPUPPIES Untuk 12 Buah1 bh jagung, parut8 sdm tepung terigu protein sedang4 sdm maizena1/2 sdt baking powder1/2 sdt garam1/2 bh bawang bombay, parut2 siung bawang putih, parut1 bh jagung pipil1 btr telur, kocok sampai mengembang2 sdm butter milk50 gr kejuCara membuat:

1. Campur rata jagung parut, tepung terigu, maizena, baking powder, garam, bawang bombay, bawang putih, keju, telur, butter milk.

2. Bentuk bola – bola. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Mengenal Lebih Dalam Soal Ketumbar, Si Bumbu Aromatik yang Bisa Mengangkat Cita Rasa Makanan