Seru Banget #JadiKokidiDapurSendiri Kalau Bisa Membuat Roti Ala Artisan Ini, Lengkap dari Resep Antigagal sampai Top Triknya

By Virny Apriliyanty, Selasa, 23 November 2021 | 13:10 WIB
Roti Ala Artisan ()

SajianSedap.com - Membuat roti ala artisan yang beberapa tahun belakangan mulai banyak di jual di mal-mal, tergolong tricky dan harus sabar.

Terutama ketika harus membuat sendiri ragi alaminya, yang menggunakan bahan dasar buah-buahan segar.

Salah satu buah yang bisa dipakai adalah apel.

SAJI mencoba menggunakan apel malang.

Mari kuasai trik membuat roti ala artisan yang banyak disukai para vegetarian.

Sajiers pun pasti bisa membuatnya. Percaya, deh, ketika berhasil membuatnya rasanya pasti luar biasa bangga.

Baca Juga: Tips dan Trik Antigagal Bikin Rengginang Sendiri, Dijamin Bisa Sukses #JadiKokidiDapurSendiri !ROTI APEL ALA ARTISANBahan Ragi Alami:100 gr apel malang, potong-potong300 ml airBahan Biang:125 gr tepung terigu protein tinggi25 gr tepung gandum150 gr ragi alami

Bahan Roti:400 gr tepung terigu protein tinggi100 gr tepung gandum1 sdt garam15 gr gula pasir280 gr air hangat15 gr minyak zaitunCara Membuat:

1. Ragi alami, letakkan apel di dalam jar/stoples kaca. Tuangi air hingga apel terendam. Tutup rapat.

2. Setiap hari, buka tutupnya lalu aduk. Simpan jar/stoples di suhu ruang selama 7 hari.

3. Setelah 7 hari, air di dalam stoples akan tampak berbuih. Saring. Air ragi pun siap digunakan.

Roti Ala Artisan

Baca Juga: Cuma Butuh 5 Bahan Untuk Membuat Selai Srikaya Manis dan Legit, Semua Orang Pasti Bisa #JadiKokidiDapurSendiri

4. Biang, aduk rata tepung terigu protein tinggi dan tepung gandum. Tuang ragi alami. Aduk rata. Tutup adonan biang dengan kain kasa. Simpan di dalam suhu ruang selama 12 jam hingga mengembang.

Roti Ala Artisan

5. Aduk rata tepung terigu, tepung gandum, garam, dan gula pasir. Tuangi air hangat dan minyak sedikit-sedikit sambil diuleni rata. Bulatkan. Diamkan 1 jam.

6. Tambahkan biang. Uleni adonan dengan cara dilipat-lipat. Ulangi melipat-lipat adonan sebanyak 3 kali hingga adonan kalis dan elastis.

7. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Bulatkan. Letakkan di atas loyang yang sudah dialasi silpat dan ditaburi tepung. Diamkan di suhu ruang selama 12 jam.

Roti Ala Artisan

Baca Juga: Bukan Cuma #JadiKokidiDapurSendiri, Resep dan Trik Membuat Bolu Kukus Mekar dan Merekah Ini Juga Bisa Jadi Peluang Usaha!

8. Kerat-kerat bagian atas adonan. Tutup dengan mangkuk stainless. Oven adonan menggunakan api bawah pada suhu 220 derajat Celsius, selama 25 menit. Keluarkan dari oven.

9. Buka mangkuk stainless. Oven kembali menggunakan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius, 20 menit hingga matang.

Top Trik Membuat Ragi Alami dari Buah untuk Membuat Roti Ala ArtisanAda beberapa hal yang perlu Sajiers ketahui dan kuasai dalam membuat ragi alami, sebelum mempraktikkan membuat roti ala artisan yang sangat disukai para pencinta hidup sehat seperti vegan dan vegetarian.

Ragi alami yang terbuat dari buah-buahan segar ini sebenarnya mudah dibuat, namun harus tepat dan sabar.

Hasilnya, roti ala artisan memiliki tekstur cukup lembut, padat, dan harum. Mari simak sejumlah top triknya dari SAJI! 1. Simpan buah yang direndam di dalam air untuk membuat ragi alami di dalam stoples/wadah berpenutup rapat.

2. Beri tanda pada bagian luar stoples berupa tanggal kapan dimulai proses peragian pada buah yang direndam air, untuk mengetahui tingkat aktif ragi.

3. Jauhkan wadah berisi calon ragi alami dari sinar matahari langsung, maupun sumber panas lainnya.

Baca Juga: Tertarik Jalani Pola Hidup Vegan? Mulai dengan #JadiKokidiDapurSendiri dengan Membuat Seitan 'Si Daging Ala Vegan'

4. Buka tutup wadah calon ragi setiap hari lalu aduk perlahan agar proses pembuatan ragi dapat mengembang maksimal.

5. Menguleni adonan yang sudah ditambahkan adonan biang cukup dengan dilipat-lipat saja sampai tercamour rata. Lakukan melipat adonan berulang kali hingga adonan benar-benar tercampur rata.

6. Kerat-kerat dahulu adonan yang sudah dibulatkan dan mengenbang (di-resting), sebelum dipanggang di dalam oven. Tujuannya, untuk membuat tekstur dan adonan tidak menjadi pecah.

7. Tutup adonan dengan mangkuk stainless selama proses dioven. Tujuannya, untuk menjaga stabilitas kadar airnya. Jika adonan dirasa terlalu kering, ciprati adonan dengan sedikit air.

8. Setelah pengovenan pertama, buka tutup mangkuk stainless lalu panggang kembali roti menggunakan api bawah pada suhu sedang (180 derajat Celsius), untuk mematangkan bagian permukaan/kulit roti. Nah, selamat mencoba membuat roti ala artisan!

Baca Juga: Gak Perlu Ngeles! Pasti Bisa #JadiKokidiDapurSendiri dengan Tips Membuat Bolu Gulung Agar Rapat dan Bulat Sempurna