Catat! Ini 2 Kesalahan Saat Membuat Sponge Cake, Bikin Hasilnya Jadi Bantat

By Ulfa, Selasa, 23 November 2021 | 14:10 WIB
Cara membuat sponge cake yang lembut dan anti gagal (Sajiansedap.id)

SajianSedap.com - Saat pandemi Covid-19 lalu, banyak orang yang jadikan membuat kue sebagai hobi baru.

Banyak resep-resep yang mereka coba, bahkan akhirnya membuka usaha sendiri.

Tapi, tentu saja saat membuat kue tidak langsung berhasil.

Salah satu kegagalan yang sering kita buat saat membuat kue adalah ketika hasilnay menjadi bantat.

Baca Juga: Resep Lalampa Ikan Keju, Si Kue Lemper Dari Manado yang Rasanya Super Lezat

Apalagi saat membuat sponge cake.

Cara membuat sponge cake yang lembut memang gampang-gampang susah.

Kalau salah sedikit saja, sponge cake yang kita buat akan bantat dan tak cantik hasilnya.

Maka dari itu, kita wajib hindari penyebab kue bantat berikut ini agar hasilnya berhasil, nih!

Penasaran?

Penyebab Kue jadi Bantat

Nah, penyebab kue jadi bantat ini diungkapkan Chef Dian Wanandi sebagai Pastry Chef and Chocolatier di Jakarta International Pastry Academy (JIPA) kepada tim SajianSedap.

Chef Dian Wanandi sebagai Pastry Chef and Chocolatier di Jakarta International Pastry Academy (JIPA)

Lewat wawancara secara ekslusif di kawasan Sunter Agung, Jakarta Utara, Chef Dian Wanandi  membocorkan beberapa penyebabnya, antara lain:

Baca Juga: Kalau Resep Kue Kamir Tape Kismis Sudah Tersaji, Pasti Tak Ada yang Tahan Dengan Godaannya

1. Kesalahan saat pengocokan bahan

Menurut Chef Dian, kasus kue yang hasilnya bantat biasanya saat kita akan membuat sponge cake.

"Kalau cake yang bantet itu biasanya sering ditemui ketika kita bikin spons cake,tipe-tipe spons cake," kata Dian saat diwawancarai secara ekslusif oleh tim SajianSedap (19/11/21).

Bukan dari bahan, ternyata penyebab kue bantat karena terdapat pada saat pengocokan adonan.

"Yang pertama dia bantet karena ketika pengocokan gula dengan telurnya itu belum sampai yang kita sebut secara teknik itu ribbon stage.

Jadi masih belum kental, belum cukup kuat untuk menahan tepung, kita sudah masukin bahan lainnya, jadi langsung turun volumenya.

Nah itu yang menyebabkan bantet," lanjutnya.

2. Kadar lemaknya 

Membuat Cake Agar Tidak Bantat, Hindari 2 Kesalahan Ini Saat Memasaknya

Tak hanya pada pengocokan, ternyata kadar lemak pun berpengaruh hingga membuat kue menjadi bantat.

"Kedua adalah kadar lemaknya. Kadar lemak yang seandainya terlalu tinggi atau kita aduknya gak merata, mentega cair yang ada di dalamnya itu akan mengendap di bawah.

Nah itu yang menyebabkan dia bantet gitu," ujar Chef Dian.

Baca Juga: Resep Kue Bawang Keju Pedas, Camilan Super Lezat yang Bikin Betah Duduk Berjam-Jam

Selain sponge cake, pemilik toko kue online Chef of Pointe ini juga menyebut bahwa kue lapis Surabaya juga rawan bantet saat dibuat.

Kesalahan ini bisa terjadi lagi-lagi saat pengocokan bahan.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

"Kalau kita ngocok si mentega sama gulanya tuh gak bener-bener ngembang, jadi sebenernya penyebab bantet itu karena fatnya kadar minyaknya.

Kita tahu bahwa lapis Surabaya itu kadar lemaknya banyak banget kan ya, tinggi gitu ya.

Dan dia cara pengocokannya beda, dan dia tipe pengocokannya beda, dia bukan yang dicairin tapi dia dikocok sendiri baru setelah itu baru dicampur dengan adonan kuning telurnya." jelasnya.

Nah itulah beberapa penyebab kue yang kita buat menjadi bantat.

Maka dari itu, tak hanya dari bahan-bahannya saja, kita juga wajib tahu teknik pengocokan agar kue yang kita buat tidak bantat ya Sase Lovers!

Baca Juga: Resep Kue Mata Roda, Kue Tradisional yang Tampil Cantik Dengan Aneka Warna