Spesial Saji-Sedap, Musim Hujan Enaknya Makan 4 Merek Tahu Aci Paling Terkenal ini, Kuahnya Gurih Bikin Hangat Seluruh Tubuh

By Virny Apriliyanty, Rabu, 1 Desember 2021 | 13:10 WIB
Membuat bakso aci yang kenyal dan empuk tidak sulit, kok. Ternyata kita perlu menggunakan beberapa jenis tepung. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Menikmati semangkuk mi atau bihun dengan beberapa butir bakso, Sajiers tentu sudah sering melakukannya.

Namun menikmati bakso aci, bisa jadi Sajiers baru beberapa kali saja.

Ya, bakso aci yang merupakan sajian khas Garut, Jawa Barat, ini kini tengah digandrungi banyak orang.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap! Pencinta Pedas Mari Merapat, Ini Dia Review 4 Merek Seblak Paling Enak di Jakarta

Di kawasan Jabodetabek saja, sudah semakin mudah ditemui.

SAJI pun ikut merekomendasikan 4 bakso aci yang layak Sajiers coba. 

1. Bakso Aci Terciduk, Bakso Aci Kenyal & Komplet 

Bakso Aci Terciduk, Bakso Aci Kenyal & Komplet

Bakso aci ini dijual dalam kemasan plastik kedap udara.

Di dalam satu kemasannya terdapat 4 butir bakso aci, 3 buah pangsit goreng, 3 buah cuanku tahu, 1 bungkus pilus cikur (kencur), 1 buah telur puyuh, plus bumbunya yang dibunkus terpisah.

Namun jangan khawatir, bumbunya tidak pedas karena bubuk cabainya dibungkus terpisah.

Jadi, bagi yang suka pedas, bisa menyesuaikan cita rasa pedasnya dengan menambahkan bubuk cabainya.   

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Mengenal Hushpuppies Khas Amerika, Gorengan dari Tepung Jagung yang Rasanya Enak Banget

Cara masaknya praktis, semua bahan bakso aci tadi tinggal di rebus di dalam air secukupnya lalu diberi bumbu.

Aroma gurih dan bawang putih langsung tercium setelah smeua bahan matang dan tersaji di atas meja.

Kenikmatan baksi aci makin terasa karena tekstur baksonya yang kenyal dan tidak keras. Sajiers penasaran?

Harga per bungkusnya Rp 13 ribu melalui market place.

2. Boci (Bakso Aci), Bakso Aci Berkuah Merah Menggoda

Boci (Bakso Aci), Bakso Aci Berkuah Merah Menggoda

Di dalam satu kemasan Boci,terdapat 3 buah tahu aci goreng kering, 3 buah cuanki, 3 buah bakso aci ayam dan bakso aci polos, plus minyak, bumbu dan jeruk limau di dalam bungkus terpisah.

Nah, oleh karena bubuk cabainya tidak terpisah, maka sudah bisa dipastikan bumbunya sudah memiliki cita rasa pedas.

 

Dan benar saja, setelah dimasak bersama minyak dan bumbunya, kuahnya jadi terlihat memerah dengan rasa gurih berpadu dengan pedas yang cukup menggigit.  

Kuahnya terasa lebih segar jika kita memeras air jeruk limaunya.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Resep dan Ulasan Tuntas Soal Malva Pudding, Si Manis Legit dari Afrika Selatan

Tekstur bakso acinya terasa kenyal, meski tidak keras.

Namun sayang, aroma kencurnya kurang terasa.

Padahal bakso aci memiliki kekhasan, yakni pada sentuhan rasa dan aroma kencurnya.

Bila Sajiers ingin mencicipinya, bisa membelinya seharga Rp 16 ribu melalui market place.

 

3. Bakso Aci Bolotot, Bakso Aci Berisi Kencur

Bakso Aci Bolotot, Bakso Aci Berisi Kencur

Di dalam satu kemasan bakso acinya, hanya terdapat beberapa butir bakso aci saja dengan pelengkap pilus beraroma kencur (cikur) di dalamnya.

Bumbunya pun tidak dilengkapi minyak dan jeruk limau, namun ada saus sambal sachet untuk menambah cita rasa pedasnya.

Sayangnya, setelah matang dimasak, bakso acinya terasa kurang kenyal saat dikunyah.

Namun begitu, bumbunya terasa gurih dengan sentuhan aroma daun jeruk.

Jika Sajiers ingin mencobanya, bisa menebusnya seharga Rp 25 ribu dan membelinya melalui market place. 

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Ulas Tuntas 6 Jenis Merica yang Ada di Sekitar Kita! Ternyata Beda Jenis Beda Peruntukannya, Lo

4. Bakso Aci Neng Geulis, Bumbu Dengan Irisan Bawang Goreng

Bakso Aci Neng Geulis, Bumbu Dengan Irisan Bawang Goreng

Ketika Sajiers membeli satu kemasan bakso aci ini, akan mendapatkan cukup komplet isinya.

Di antaranya bakso aci isi daging, bakso aci isi kacang, sukro aroma cikur (kencur), batagor dan siomay kering, minyak, bumbu, dan cabai kering yang dibungus terpisah.

Kendati tidak dilengkapi jeruk limau, namun bumbu gurihnya memiliki aroma jeruk yang cukup dominan.

Uniknya, di dalam bumbunya terdapat irisan bawang goreng, sehingga aromanya makin mengoda.

Yang juga menarik, setelah matang kuahnya tidak terlalu merah namun cita rasa pedasnya sangat menggigit lidah, dengan sentuhan aroma dan rasa kencur yang juga dominan, layaknya sajian bakso aci aslinya.

Jika Sajiers ingin mencobanya, bisa membelinya seharga Rp 20 ribu melalui market place. (INDRI I)

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Mengenal Lebih Dalam Soal Ketumbar, Si Bumbu Aromatik yang Bisa Mengangkat Cita Rasa Makanan