Pecinta Sambal Merapat! Ternyata Beginilah Rahasia Dari Sambal Hijau yang Gurih dan Nikmat, Kuncinya Ada Pada Racikan Ini

By Marcel Mariana, Rabu, 8 Desember 2021 | 11:40 WIB
Ilustrasi sambal hijau yang terbuat dari cabai hijau. Ternyata makanan ini sangat bermanfaat untuk kulit (Kompas.com)

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar sambal hijau?

Jika iya, maka anda harus tahu hal berikut ini.

Ketika sedang makan pasti akan terasa lezat jika makan dengan sambal.

Apalagi jika sedang berada di restoran Padang yang identik dengan sambal hijau.

Berikut ini adalah cara membuat sambal hijau yang enak dan gurih.

Baca Juga: Sekarang Tidak Perlu Datang ke Restoran Padang, Buat Sambal Hijau Bisa Enak Cuma Modal Satu Bumbu ini Saja, Dijamin Ketagihan

Dijamin pasti bakalan ketagihan dan minta tambah deh.

Yuk kita simak bersama ulasan lengkapnya.

Cara Membuat Sambal Hijau

1. Tidak Pakai Bawang Putih

Orang Padang jarang pakai bawang putih di bumbu balado mereka, lo.

Karena itu, untuk sambal hijau pun, mereka tidak menggunakan sama sekali bawang putih.

Bawang utama yang dipakai hanyalah bawang merah sehingga nantinya, rasa dan aroma cabai hijaulah yang akan lebih dominan.

Baca Juga: Selama Ini Ditutupi Restoran Padang, Terungkap Rahasia Bikin Sambal Hijaunya yang Gurih dan Enak, Racikan Rahasia Ini Jadi Kunci

Karena itu, penggunaan bawang merah pun cukup banyak.

Untuk 40 cabai misalnya, kita butuh sekitar 15 butir bawang merah.

2. Bumbu Utama

Jadi, bumbu utama untuk membuat sambal hijau padang hanyalah bawang merah, cabai rawit hijau, cabai hijau keriting, cabai hijau besar dan tomat hijau.

Cabai hijau besar untuk memberi warna hijau.

Cabai ini banyak airnya dan langu. Rasanya tidak pedas.

Cabai hijau keriting pedas rasanya, tetapi warnanya kurang hijau.

Sedangkan, cabai rawit sudah pasti memberi rasa nendang pedas sehingga cukup digunakan sesuai kebutuhan saja.

Baca Juga: Resep Nila Goreng Sambal Hijau Ulek Enak, Hidangan Pedas yang Nimatnya Tak Disangka

3. Ulek Kasar

Setelah semua bumbu siap, tinggal kita ulek kasar saja.

Makin kasar, rasa sambal jadi makin enak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Bahkan, biasanya beberapa restoran padang membiarkan beberapa cabai rawit utuh sehingga ada kalanya kita tergigit dan rasa pedasnya langsung nonjok.

Selain diulek, beberapa restoran padang juga menggunakan sistem tumbuk di lumpang.

Hal tersebut tak masalah, sesuaikan saja dengan kebutuhan.

4. Kalau Pakai Blender

Lalu pertanyaannya, tidak bolehkah pakai blender?

Baca Juga: Dendeng Batoko, Lauk Sedap Yang Bikin Makan Makin Berselera

Beberapa orang percaya rasa sambal yang diblender akan beda dan kurang enak rasanya.

Tapi, enak itu kan selera, ya.

Jadi, kalau memang dirasa blender akan membantu, silahkan saja.

Yang pasti, tambahkan minyak dan bukannya air saat memblender bumbu.

Hal ini dilakukan karena nantinya sambal akan ditumis ladi dengan minyak, jadi kalau diblender dengan air, proses penumisan nanti akan jadi lebih lama.

5. Tumis Sampai Berminyak

Nah, tahap terakhir ini yang paling penting.

Semua bumbu sambal harus ditumis lagi sampai matang dan mengeluarkan minyak.

Baca Juga: Membuat Tuna Rica Hijau Daun Jeruk yang Sedap Beraroma dengan Langkah Mudah

Jadi awalnya kita memang menambahkan minyak saat menumis sambal.

Tapi, seiring ditumis, sambal akan mengeluarkan minyak kuning kehijauan sendiri.

Minyak ini akan memberikan rasa gurih dan aroma sedap pada sambal.

Untuk bumbunya, kita cukup menambahkan garam dan penyedap rasa saja.

Baca Juga: BEBEK BAKAR SAMBAL HIJAU

Beberapa orang juga senang menambahkan daun jeruk untuk aroma, boleh juga kalau Anda mau, lo.

Selain dijadikan sambal, sambal hijau ini juga bisa diolah menjadi dendeng lado ijo, bebek lado ijo dan aneka penganan nikmat lainnya.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Resep Es Bola Jelly Buah, Perpaduan Minuman Dingin Dan Jelly Lembut yang Siap Manjakan Lidah