Pecinta Seafood Harus Tahu, Ini Alasan Tidak Boleh Makan Kerang Hijau

By Dok Grid, Selasa, 30 Juli 2024 | 17:34 WIB
Bahaya kalau tetap nekat makan kerang hijau (TribunLampung)

Sajiansedap.com - Anda salah satu pecinta seafood?

Jika iya ada hal yang harus anda ketahui.

Ketika makan seafood pasti tidak pernah ketinggalan kerang hijau.

Biasanya akan dibumbui dengan saos padang yang pedas nampol.

Namun ternyata memakan kerang hijau harus dihentikan dari sekarang.

Karena jika tetap nekat makan kerang hijau akan memberikan efek samping mengerikan.

Berikut ini penjelasan lengkap ahli yang harus anda ketahui.

Bahaya Makan Kerang Hijau

Dikutip BolaStylo.com dari Kompas, berbagai logam berat yang mencemari Teluk Jakarta membuat kerang hijau dari kawasan tersebut menjadi berbahaya untuk dikonsumsi.

Guru Besar Bidang Ekobiologi dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor (IPB) Etty Riani mengatakan kandungan kerang hijau di Teluk Jakarta tidak aman dikonsumsi karena mengandung berbagai logam berbahaya.

"Yakni Hg (merkuri), Cd (kadmium), Pb (timbal), Cr (krom), dan Sn (timah) tinggi sehingga membahayakan," ujar Etty.

Etty berujar bahwa logam tersebut dapat memicu berbagai penyakit kankerdan penyakitdegeneratif non-kanker bagi manusia yang mengonsumsinya.