Pecinta Seafood Harus Tahu, Ini Alasan Tidak Boleh Makan Kerang Hijau

By Dok Grid, Selasa, 30 Juli 2024 | 17:34 WIB
Bahaya kalau tetap nekat makan kerang hijau (TribunLampung)

Sajiansedap.com - Anda salah satu pecinta seafood?

Jika iya ada hal yang harus anda ketahui.

Ketika makan seafood pasti tidak pernah ketinggalan kerang hijau.

Biasanya akan dibumbui dengan saos padang yang pedas nampol.

Namun ternyata memakan kerang hijau harus dihentikan dari sekarang.

Karena jika tetap nekat makan kerang hijau akan memberikan efek samping mengerikan.

Berikut ini penjelasan lengkap ahli yang harus anda ketahui.

Bahaya Makan Kerang Hijau

Dikutip BolaStylo.com dari Kompas, berbagai logam berat yang mencemari Teluk Jakarta membuat kerang hijau dari kawasan tersebut menjadi berbahaya untuk dikonsumsi.

Guru Besar Bidang Ekobiologi dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor (IPB) Etty Riani mengatakan kandungan kerang hijau di Teluk Jakarta tidak aman dikonsumsi karena mengandung berbagai logam berbahaya.

"Yakni Hg (merkuri), Cd (kadmium), Pb (timbal), Cr (krom), dan Sn (timah) tinggi sehingga membahayakan," ujar Etty.

Etty berujar bahwa logam tersebut dapat memicu berbagai penyakit kankerdan penyakitdegeneratif non-kanker bagi manusia yang mengonsumsinya.

Baca Juga: Tips Memasak Kerang Hijau untuk Pemula Agar Tidak Bau Amis dan Bumbu Meresap 

Bahkan ia juga memberikan batasan untuk memakan kerang hijau dengan membuat batas maksimal jika ingin mengonsumsi kerang dari Teluk Jakarta.

"Kalau untuk kerang hijau, batasnya 0,002 kilogram per minggu, itu batas makan kerang hijau untuk anak-anak dilihat dari kandungan logam Pb (timbal)," kata Etty.

"Sedangkan kalo dilihat dari kandungan Hg (merkuri)-nya hanya boleh 0,002 kilogram per minggu.

"Dan jika dilihat dari Cd (Kadmium) boleh sampai dengan 0,024 kilogram per minggu. Selebihnya akan sangat berpotensi terkena penyakit," katanya melanjutkan.

Oleh sebab itu, Etty menganjurkan untuk tidak memakan kerang hijau yang berasal dari Teluk Jakarta.

Selain itu, ia juga memberikan referensi kerang hijau yang tidak terkandung berbagai logam berat di dalamnya.

"Kerang hijau yang dari Cirebon masih bagus kok," ucap Etty.

Sementara itu menurut Hello Sehat yang dilansir BolaStylo.com, kerang hijau memiliki berbagai manfaat baik untuk kesehatan asalkan kondisi dari makanan itu segar.

Kerang hijau mengandung protein, lemak, asam lemak omega-3, zat besi, vitamin A, vitamin B12, vitamin C, kalsium, kalium, dan kalori.

Berdasarkan kandungan diatas, kerang hijau dapat mengatasi masalah kesehatan seperti menyembuhkan anemia karena mengandung zat besi.

Baca Juga: Cara Mengurangi Kadar Merkuri pada Kerang, Buang Bagian Ini Saat Membersihkan atau Makan