Pecinta Seafood Harus Waspada dari Sekarang! Ternyata Kerang Hijau Tidak Boleh Lagi Dimakan, Efek Sampingnya Mengerikan Banget

By Marcel Mariana, Selasa, 14 Desember 2021 | 17:40 WIB
Bahaya kalau tetap nekat makan kerang hijau (TribunLampung)

Sajiansedap.com - Anda salah satu pecinta seafood?

Jika iya ada hal yang harus anda ketahui.

Ketika makan seafood pasti tidak pernah ketinggalan kerang hijau.

Biasanya akan dibumbui dengan saos padang yang pedas nampol.

Namun ternyata memakan kerang hijau harus dihentikan dari sekarang.

Baca Juga: Alhamdulilah! Pedagang Seafood Kaki Lima Ini Bongkar Cara Hilangkan Bau Amis pada Kerang Hijau, 1 Bumbu Dapur Ini Jadi Kunci!

Karena jika tetap nekat makan kerang hijau akan memberikan efek samping mengerikan.

Berikut ini penjelasan lengkap ahli yang harus anda ketahui.

Bahaya Makan Kerang Hijau

Dikutip BolaStylo.com dari Kompas, berbagai logam berat yang mencemari Teluk Jakarta membuat kerang hijau dari kawasan tersebut menjadi berbahaya untuk dikonsumsi.

Guru Besar Bidang Ekobiologi dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor (IPB) Etty Riani mengatakan kandungan kerang hijau di Teluk Jakarta tidak aman dikonsumsi karena mengandung berbagai logam berbahaya.

"Yakni Hg (merkuri), Cd (kadmium), Pb (timbal), Cr (krom), dan Sn (timah) tinggi sehingga membahayakan," ujar Etty.

Etty berujar bahwa logam tersebut dapat memicu berbagai penyakit kankerdan penyakitdegeneratif non-kanker bagi manusia yang mengonsumsinya.

Baca Juga: Pedagang Seafood Bongkar Rahasia! Cuma Pakai Air Garam untuk Rendam Kerang Hijau, Siap-siap Kaget Saat Lihat Hal Fantastis Ini Terjadi

Bahkan ia juga memberikan batasan untuk memakan kerang hijau dengan membuat batas maksimal jika ingin mengonsumsi kerang dari Teluk Jakarta.

"Kalau untuk kerang hijau, batasnya 0,002 kilogram per minggu, itu batas makan kerang hijau untuk anak-anak dilihat dari kandungan logam Pb (timbal)," kata Etty.

"Sedangkan kalo dilihat dari kandungan Hg (merkuri)-nya hanya boleh 0,002 kilogram per minggu.

"Dan jika dilihat dari Cd (Kadmium) boleh sampai dengan 0,024 kilogram per minggu. Selebihnya akan sangat berpotensi terkena penyakit," katanya melanjutkan.

Oleh sebab itu, Etty menganjurkan untuk tidak memakan kerang hijau yang berasal dari Teluk Jakarta.

Selain itu, ia juga memberikan referensi kerang hijau yang tidak terkandung berbagai logam berat di dalamnya.

"Kerang hijau yang dari Cirebon masih bagus kok," ucap Etty.

Baca Juga: Pantas Tidak Pernah Amis, Bahan Dapur ini yang Jadi Rahasia Restoran saat Masak Kerang Hijau hingga Bikin Ketagihan

Sementara itu menurut Hello Sehat yang dilansir BolaStylo.com, kerang hijau memiliki berbagai manfaat baik untuk kesehatan asalkan kondisi dari makanan itu segar.

Kerang hijau mengandung protein, lemak, asam lemak omega-3, zat besi, vitamin A, vitamin B12, vitamin C, kalsium, kalium, dan kalori.

Berdasarkan kandungan diatas, kerang hijau dapat mengatasi masalah kesehatan seperti menyembuhkan anemia karena mengandung zat besi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Manfaat Rajin Makan Kerang

Tujuh manfaat yang akan kita dapatkan ketika rajin makan kerang!

1. Menjaga kesehatan jantung

Sudah bukan rahasia lagi kalau seafood penuh dengan kandungan omega 3 yang bagus untuk kesehatan jantung, termasuk kerang.

Omega 3 berfungsi untuk mengatur aliran darah supaya tetap lancar dan normal setiap saat.

Cukup makan 3 ons kerang tiap hari, kita sudah bisa memenuhi setengah kebutuhan omega 3 tiap harinya dalam tubuh!

Dengan kata lain, kerang jadi alternatif yang cocok banget buat kita yang enggak suka makan ikan, nih.

Baca Juga: Yakin Masih Mau Makan Kerang Hijau Kalau Tahu Efeknya yang Mengerikan Ini? Ahli sampai Sebut Tak Boleh Dimakan Lagi

2. Mencegah anemia

Ketika tubuh kekurangan sel darah merah, tubuh kita bakalan menjadi lemas dan kena anemia.

Anemia sendiri bisa terjadi kepada semua orang sebatas ketika kita kekurangan zat besi!

Beruntungnya, zat besi di dalam kerang cukup tinggi, bahkan melebihi daging, sehingga bisa mencegah kita kena anemia.

3. Menjaga tekanan darah

Enggak mengherankan ketika kita berpikir kerang tinggi kandungan sodium yang artinya bisa meningkatkan tekanan darah.

Namun nyatanya, sudah banyak jenis kerang yang bahkan bisa menghilangkan kandungan sodium berlebih pada tubuh kita yang akhirnya bisa menjaga tekanan darah kita dalam keadaan normal.

Ada pula kandungan potassium yang cukup untuk menjaga tekanan darah yang stabil dalam tubuh, lho.

Baca Juga: Resep Kerang Bakar Bumbu Jahe, Menu Ala Rumahan yang Rasanya Mirip Restoran

4. Menjaga kesehatan otak

Enggak cuma kesehatan jantung, tapi makan kerang ternyata juga bisa menjaga kesehatan otak kita, lho!

Di dalam kerang terdapat vitamin B, terutama B12 yang sangat bagus untuk mencegah penyakit Alzheimer dan penyakit otak dan sistem saraf lainnya yang mematikan!

5. Mengurangi kadar kolesterol jahat pada tubuh

Kerang memang punya protein yang tinggi.

Namun yang mengejutkannya, kerang ternyata punya kandungan lemak jenuh yang rendah, sehingga enggak bikin kadar kolesterol kita meningkat tajam.

Malahan, kerang bisa bikin tingkat kolesterol dalam tubuh kita normal, lho!

Baca Juga: Seperti Sulap, Cuma Oles Bahan Dapur Ini Ke Blender yang Sudah Kuning Ternyata Bisa Bikin Kinclong Kayak Baru Lagi, Nyesel Telat Tahu!

6. Meningkatkan sistem imun tubuh

Kalau ngomongin sistem imun tubuh, yang berpengaruh banyak adalah zat besi dalam tubuh kita.

Masalahnya, zat besi dalam tubuh sangat gampang menghilang lewat keringat, lho.

Nah, kerang sendiri punya kandungan zat besi yang cukup tinggi.

Zat besi sendiri berpengaruh dalam berbagai macam proses di tubuh kita, misalnya seperti pembuangan racun hingga memproduksi sel darah putih

Dengan kata lain, makan kerang yang penuh zat besi akan meningkatkan sistem imun tubuh kita.

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Manfaat Rajin Kunyah Daun Seledri Setiap Hari sampai Coba Rebus 4 Lembar Daun Pepaya Lalu Dikunyah Setiap Hari

7. Meningkatkan produksi kolagen

Tahu kan kalau kolagen sangat bagus untuk tubuh kita?

Masalahnya, produksi kolagen alami dalam tubuh akan berkurang drastis makin tua umur kita.

Untuk itu, kerang bisa jadi salah satu pemasok kolagen dalam tubuh kita, nih.

Ini karena kerang punya kandungan vitamin C dan zat besi yang super bagus juga untuk kesehatan kulit kita!

Baca Juga: Tak Sengaja Tinggalkan Daun Kemangi di Freezer Semalaman, Pembantu Ini Kaget saat Buka Tutup Kulkas Keesokan Harinya

Artikel ini telah tayang di BolaStylo.com dengan judul Jangan Asal Konsumsi Kerang Hijau Meski Banyak Gizi, Ini Alasannya!